15.06.2011 23:50
    Поделиться

    Госдума приняла законопроект об отсрочках от призыва для выпускников школ

    Депутаты оппозиционных фракций покидали "правительственный час", на котором выступал министр обороны Анатолий Сердюков, неудовлетворенными - ничего сверхсекретного глава военного ведомства им не рассказал.

    Впрочем, коммунисты именно это и предполагали, когда еще в начале пленарного заседания требовали сделать "правительственный час" с участием Сердюкова открытым для прессы. "За все предыдущие закрытые "правительственные часы" я ни разу не слышал, и никто мне не подтвердит, что мы здесь обсуждаем что-то секретное", - поделился своим опытом депутат фракции КПРФ Сергей Решульский, не надеясь на какие-то откровения министра и в этот раз. "Что он скажет нам? Что "Мистраль" поставляют не в полной комплектации? Это не секрет. То, что развалена подготовка офицерских кадров, - тоже не секрет. То, что военнослужащие, ушедшие в отставку, не получают жилье, - тоже не секрет", - перечислил проблемы Решульский.

    Был у коммунистов, как выясняется, и еще один мотив, объясняющий, почему им мешал "гриф секретности". Фракция КПРФ намеревалась обратиться к министру обороны с настоятельным предложением уйти в отставку. И, конечно же, хотела бы, чтобы и само предложение, и ответ Сердюкова прозвучали на телекамеры.

    Однако последователей среди депутатов других фракций не нашла. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не сомневался в том, что заседание с участием Сердюкова "обязательно должно быть в закрытом режиме", особенно в условиях возрастающей политической напряженности в мире. И совсем не желал, чтобы "правительственный час" использовался коммунистами для получения дополнительных предвыборных очков. Но требование об отставке, как нам стало известно, за закрытыми дверями все-таки прозвучало. Анатолий Сердюков на него никак не отреагировал.

    "Проблемы есть, и проблемы, конечно, надо решать более серьезно и более профессионально", - поделился с журналистами впечатлениями от закрытого "правительственного часа" в Госдуме руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, подчеркнув, что это позиция всей фракции. И тоже подтвердил, что ничего принципиально нового от главы военного ведомства он не узнал. "Печальные вещи", услышанные "справороссом" Светланой Горячевой от министра обороны, который признал, что "госзаказ практически не выполняется, и по многим параметрам", новостью уже не являются. Анатолий Сердюков потом и журналистам рассказал, что по итогам 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание, на котором были сделаны выводы относительно исполнения гособоронзаказа за предыдущие годы.

    Анатолий Сердюков заверил сначала депутатов, а потом и парламентских корреспондентов, что Россия не будет вводить стандарты НАТО для военной техники и вооружения. И "Леопарды" покупать не будем", - сказал министр, подчеркнув, что воевать, если придется, российская армия будет "с тем, что у нас есть в наличии". Министр также сообщил, что на "правительственном часе" он ответил на вопросы депутатов, связанные с социальными проблемами военнослужащих, такими как обустройство домов офицеров, детских садов, обучение. На другую часть депутатских вопросов министр обороны пообещал дать письменные ответы.

    Председатель Комитета Госдумы по обороне "единоросс" Виктор Заварзин разговором на "правительственном часе" в отличие от депутатов оппозиции остался вполне доволен. По словам главы профильного комитета, "основной акцент в своем выступлении министр сделал на выполнении гособоронзаказа", также затронул социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей, боеготовность воинских подразделений, перевооружение армии и флота и другие вопросы". И депутаты, по мнению Заварзина, получили исчерпывающие ответы по интересующим их направлениям.

    "Все мы понимаем, - сказал глава комитета, - что сейчас на смену концепции массовой армии ведущие страны мира стремительно переходят к подготовке ведения "сетецентрических войн". А это принципиально новое качество ведения боевых действий. Именно с учетом этого обстоятельства было принято решение по переводу Вооруженных сил к новому содержанию. Под это принята "Программа вооружения до 2020 года". Для "войн будущего" нужно качественно новое оружие, обеспечивающее постоянное превосходство и упреждение противника в нанесении высокоточных ударов. Это, безусловно, ставит принципиально новые задачи перед оборонно-промышленным комплексом. В войска должна идти боевая техника, удовлетворяющая требованиям современной войны. В связи с этим необходимо повысить ответственность и качество работы над техническими заданиями на разработку и производство продукции военного назначения. Кроме того, необходимо ужесточить требования к оборонной промышленности по серийной закупке современных образцов вооружения и военной техники". Заварзин уверен, что "совместными усилиями мы сможем вывести оборонную отрасль на новый качественный уровень, удовлетворяющий запросы военной безопасности нашей страны".

    После "правительственного часа" Госдума приняла законопроект в тему - об отсрочках от призыва для выпускников школ. Этот законопроект по словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, во-первых "восстанавливает справедливость по отношению к тем юношам, которые, "вот невезенье!", родились чуть раньше своих сверстников". Например, если парень отпраздновал свое 18-летие 14 июля, то формально может попасть под призыв, если 16 июля, то уже нет (весенний призыв завершается 15 июля). Во-вторых - и это первый вице-спикер считает принципиально важным, - "законопроект последовательно реализует конституционное положение о приоритете прав граждан на получение образования по отношению к правам государства и любых его органов". "Законопроект прямо говорит выпускникам: у каждого есть шанс на выбор любимой профессии!" - пояснил Морозов. "Выпускники должны иметь возможность поступить в вузы. Для этого мы принимаем поправку, предусматривающую отсрочку от армии. Если молодому человеку до 16 июля в год призыва на военную службу исполнилось 18 лет, он получает отсрочку от армии на период до 1 октября этого года", - уточнил председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. В этом году норма коснется 28 тысяч выпускников.

    РИА "Новости"

    Поделиться