20idei_media20
    15.06.2011 23:20
    Рубрика:

    Виктор Егерев: В этом году в детсадах Московской области появится 14 тысяч новых мест

    Власти Подмосковья обещают: в интернатах для престарелых хватит места всем нуждающимся

    На "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев.

    Он ответил на самые злободневные вопросы наших читателей: об очередях в садики, жилье для ветеранов, детских лагерях и рабочих местах.

    О детском отдыхе

    Подмосковных ребят этим летом ждут 55 загородных лагерей отдыха и 23 детских санатория, а также порядка 1300 лагерей с дневным пребыванием, палаточные лагеря и лагеря труда и отдыха. Помимо этого 22 тысячи детей отдохнут на побережьях Черного и Азовского морей и в средней полосе России.

    Жителей Подмосковья, работающих в Москве, волновал вопрос: куда обращаться за путевками им? Егерев пояснил: по месту работы или по месту проживания - в территориальное подразделение соцзащиты. Впервые в этом году жизнь детей будет застрахована, как на время отдыха в оздоровительном учреждении, так и на пути к нему и обратно. С этого же года некоторые категории детей-инвалидов и детей с хроническими заболеваниями смогут получить бесплатные путевки несколько раз в год.

    Об очереди в детсады

    В официальной очереди в детсады стоят 114 тысяч подмосковных детей. Правда, на самом деле очередь примерно на треть меньше: счет ведется со дня написания заявления родителями, а они нередко подают его загодя, как только ребенок родился. Власти обещают, что уже в этом году в регионе появится 14 тысяч новых мест для малышей. Этого удастся достичь, например, за счет строительства новых дошкольных учреждений, возвращения малышам зданий бывших детсадов и временного переселения детсадовских групп в пустующие школьные классы.

    О нехватке медиков

    Записаться на прием к врачу - проблема, знакомая многим жителям области, нехватка врачей в Подмосковье по-прежнему велика. В ближайшее время будет разработана программа по подготовке кадров для здравоохранения области. Студентам медицинских вузов, которые после обучения намерены работать под Москвой, предполагается выплачивать дополнительные стипендии, молодым специалистам, скорее всего, станут предоставлять жилье или земельные участки для строительства дома, а при устройстве на работу - выдавать солидные "подъемные".

    О здравоохранении

    На программу модернизации здравоохранения, рассчитанную на 2011-2012 годы, будет выделено более 25 млрд рублей. Основные средства - 20,9 млрд рублей - направят на укрепление материально-технической базы медучреждений. В течение двух лет пациенты подмосковных поликлиник получат электронные карты, позволяющие записаться на прием к врачу по Интернету.

    Проблема номер один - рост числа онкобольных, которых в области насчитывается 163 тысячи человек: онкоотделения работают с удвоенной нагрузкой. Но в ближайшее время ситуация должна поменяться: в Балашихе планируется возведение хирургического комплекса онкобольницы стоимостью 1 млрд 100 млн рублей. Впрочем, отметил Виктор Егерев, количество больных, которые после курса лечения живут более пяти лет, растет уже сейчас. Улучшению показателей будет способствовать и программа по онкологии, которая сейчас разрабатывается в Подмосковье.

    Об интернатах для пенсионеров и инвалидов

    Многие одинокие ветераны из Подмосковья задавали вопрос: когда они не смогут себя обслуживать и будут вынуждены переезжать в интернат, как долго им придется ждать очереди? Оказывается, ждать не придется вовсе. По словам зампреда правительства, в Подмосковье работает 57 учреждений с постоянным проживанием пожилых и инвалидов: 6 домов-интернатов, 13 интернатов малой вместимости, 12 психоневрологических интернатов, 4 социально-оздоровительных центра, 3 специальных дома для одиноких и престарелых, 16 центров с отделением временного проживания и 3 реабилитационных центра. Мест там хватает, тем более что в ближайшие годы психоневрологические интернаты на 300 мест построят еще в Шатурском и Егорьевском районах, а в Луховицах будет возведен комплексный центр социального обслуживания.

    О социальной помощи для пенсионеров и инвалидов

    На днях был определен новый порядок оказания помощи этим категориям жителей региона. Если раньше бесплатное социальное обслуживание на дому предоставлялось тем, у кого средний душевой доход не превышал 150% прожиточного минимума, то теперь планку подняли до 200%. Те же, у кого средний душевой доход не превышает 300% прожиточного минимума, станут лишь частично оплачивать услуги. Как отметил Виктор Егерев, за помощь в приготовлении обеда, доставку продуктов из магазина и прочие услуги эта категория пенсионеров заплатит в среднем не более 300-400 рублей.

    О стипендиях для студентов

    Федеральная академическая стипендия в вузах, сейчас составляющая 1100 рублей, с 1 сентября будет проиндексирована на 9 процентов. Также увеличится - с 2400 рублей до 2620 рублей и стипендия для студентов, которую они получают из бюджета региона. Социальная стипендия в Подмосковье (3600 рублей) останется на прежнем уровне.

    О квартирах для ветеранов

    В 2009-2010 годах новоселье в регионе справили более 1,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоят 254 ветерана, и они получат новые квартиры до конца текущего года, заверил зампред правительства.

    О занятости

    По словам Виктора Егерева, примерно 700 тысяч жителей Подмосковья работают в столице и около 230-250 тысяч москвичей - в области. Причем в последнее время число жителей столицы, выезжающих на работу в Подмосковье, стало расти - из Москвы продолжают выводиться предприятия.

    Уровень безработицы в Подмосковье составляет 0,88 процента, на учете в центрах занятости - 34 тысячи человек. При этом в банке вакансий сегодня порядка 60 тысяч предложений, нередко не востребованных из-за того, что безработных с высшим образованием не привлекают рабочие профессии или низкие зарплаты.

    Однако такие места охотно занимают приезжие. В этом году квота для Московской области на привлечение иностранных рабочих была равна 120 тысячам, заявок же на мигрантов было подано 400 тысяч, а на следующий год их поступило уже более 500 тысяч. По мнению Виктора Егерева, назвать эту тенденцию положительной нельзя, но квоту придется увеличивать, чтобы не вынуждать предприятие привлекать гастарбайтеров нелегально.

            Министерство социальной защиты населения Московской области: Московская область, г. Красногорск-7, бульвар Строителей, 1. Телефон приемной министра: 8 (498) 602-07-00. Факс: 8 (498) 602-07-01.

            "Горячая линия" по вопросам детского отдыха при правительстве Московской области: 8 (495) 791-44-32.