15.06.2011 23:20
    Поделиться

    Имидж ФИФА спасут Пласидо Доминго и Генри Киссинджер

    Спасать лицо ФИФА будут известный испанский тенор и Генри Киссинджер

    Свой четвертый и последний срок на посту президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер начал с того, что решил подправить имидж организации.

    Сначала 75-летний швейцарец объявил о создании "совета мудрецов", который поможет вернуть доверие к ФИФА со стороны мировой общественности. Приглашения войти в число "старейшин" получили всемирно известный тенор Пласидо Доминго, который согласился присоединиться к давшим ранее свое согласие помочь Блаттеру - бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру и легенде голландского футбола Йохану Кройфу.

    - Если кто-то не верит мне, не верит ФИФА, то такие люди наверняка прислушаются к словам этих уважаемых людей. Я уверен, что наши мудрецы не должны быть только из мира спорта. Именно поэтому я пригласил в "совет старейшин" политиков, людей искусства, которые помогут нам сформировать новый имидж федерации, сделать нас привлекательными и смыть ту грязь, которая лилась на ФИФА последнее время. Испанский тенор Пласидо Доминго сказал мне, что счастлив и горд быть частью нашей команды. То же самое и Генри Киссинджер. Некоторые могут сказать, что в свои 88 лет он уже старый, но это мудрый человек, чье мнение нам очень важно. Его непременно услышат! - заявил герр Блаттер.

    По словам главы международного футбола, в полномочия совета также будут входить расследование внутренних проблем ФИФА и предложение путей их решения:

    - Возможно, они предложат нам некие нестандартные ходы, которые вне всяких сомнений будут говорить, что и мы становимся другими, более отрытыми и готовыми идти на компромиссы в целом ряде вопросов.

    Следующим заявлением Блаттер успокоил организаторов чемпионата мира 2022 года - Катар.

    Не секрет, что после расследования английских журналистов несколько членов исполкома ФИФА попали под подозрение в получении взяток за "правильное голосование" в пользу этой страны. Англичане, а вслед за ними еще ряд ассоциаций потребовали пересмотреть итоги выборов и отобрать у катарцев право проведения первенства планеты. Однако давать задний ход Блаттер не будет.

    "Я не знаю, почему мы должны начинать расследование только из-за того, что кто-то что-то сказал про Катар, - цитирует швейцарского функционера ВВС. - Если же комитет по этике решит, что что-то надо предпринять, то пусть делают, хотя я не вижу ни одной причины менять принятые решения".

    Наконец, Блаттер декларировал принцип "нулевой толерантности" ко всем проявлениям взяточничества, хотя при этом не поддержал пожизненный запрет на участие в футбольной деятельности по отношению к пойманным за руку:

    - Если тебя поймали, то ты должен знать, что будешь наказан. Но это может быть предупреждение, разовая дисквалификация или в крайнем случае пожизненное отстранение, но каждый случай требует внимательного разбирательства.

    Не исключено, что на индульгенцию и прощение грехов надеется бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, который был отстранен от любой деятельности в области футбола комитетом по этике по подозрению в коррупции. Уорнер, который обещал после выборов Блаттера сообщить миру "сенсационные подробности о грязных играх в недрах ФИФА", вдруг передумал.

    Господин Уорнер сообщил журналистам, что его адвокаты попросили его помолчать, и ввиду этого он никому ничего рассказывать не будет:

    - Я не считаю, что меня обвинили справедливо. Я не давал и не брал ничего ни у кого, поэтому пока уйду в сторону и надеюсь на то, что международная федерация восстановит мое доброе имя...

    Несмотря на все старания верхушки ФИФА, остановить лавину скандалов им пока не удается. Так, накануне случился очередной взрыв после заявления президента футбольной ассоциации Суринама Луиса Гискаса.

    Чиновник признался, что получил сорок тысяч долларов "на развитие футбола в его стране". Взамен от суринамца попросили поддержать кандидатуру катарца Мохамеда бин Хаммам. В пресс-службе Международной федерации футбола корреспонденту "РГ" сообщили, что официальное заявление последует после тщательной проверки всех изложенных фактов.

    Поделиться