15.06.2011 23:39
    Поделиться

    ЦРУ создает секретную базу в районе Персидского залива

    Американцы строят секретный объект для операций в Йемене

    Новый сверхсекретный объект ЦРУ будет размещен где-то в районе Персидского залива, что даст возможность наносить удары по боевикам "Аль-Каиды" с помощью беспилотников.

    Очевидно, что Вашингтон готовится к худшему варианту развития ситуации в Йемене. В США опасаются: власть может перейти в руки антиамериканских сил, а, значит, сотрудничеству в борьбе с терроризмом придет конец. Правительство Али Абдаллы Салеха разрешало Вашингтону проводить операции против "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове. Ее американская разведка считает одним из злейших врагов США. Как утверждает Ассошиэйтед Пресс, именно поэтому было принято решение ускорить строительство тайной авиабазы ЦРУ. Раньше ее собирались создать за два года, однако теперь работа идет стахановскими темпами. Планируется, что функционировать объект начнет через восемь месяцев. Где будет располагаться база - неизвестно, источники попросили информацию попридержать.

    Если эти сведения верны, то расклад сил полностью изменится. Согласие властей страны на операции против боевиков больше не понадобится. Авиабаза будет использоваться для обеспечения полетов беспилотников, оснащенных ракетами и бомбами. Опыта у ЦРУ предостаточно. Агентство применяло "дроны" в Афганистане, а в Пакистане развернуло целую кампанию против талибов и боевиков "Аль-Каиды". Операции в Йемене проводятся в обстановке нешуточной секретности. Данные о действиях американцев в этой стране расходятся. Правительство Салеха некоторое время разрешило использовать американские беспилотники. Судя по всему, одно время удары по экстремистам сошли на нет. Как пишет "Вашингтон пост", сейчас операциями беспилотников в Йемене ведает американский спецназ. Его аппараты в последние месяцы вели наблюдательные полеты. Было задействовано менее десятка "дронов". Они вылетают с базы "Кэмп-Лемонье" в Джибути.

    Наращивание операций в Йемене журналисты уже окрестили "четвертым фронтом". Военная доктрина США предусматривает ведение двух военных операций одновременно. Сейчас американские военные находятся в Ираке и Афганистане. Принимают они участие и в действиях коалиции против правительства Муамара Каддафи в Ливии. Так что "четвертый фронт" Вашингтону сейчас совсем не ко двору. Однако ситуация в Йемене настораживает - он может в любой момент превратиться в "безопасную гавань" для террористов.

    Поделиться