15.06.2011 23:40
    Поделиться

    Михаил Гершкович: Гуллита приглашали в "Терек" с целью пиара

    Отставка голландца стала уже четвертой в текущем чемпионате

    Решение об отстранении Рууда Гуллита от должности главного тренера "Терека" руководство клуба приняло накануне матча 13-го тура с "Амкаром", в котором грозненцы уступили со счетом 0:1.

    Изначально перед Гуллитом был поставлен ультиматум, по условиям которого он мог сохранить пост только в случае победы в Перми. Однако затем клуб принял решение освободить голландца от должности вне зависимости от исхода игры.

    Вчера президент "Терека" Рамзан Кадыров должен был обсудить с голландским специалистом дальнейшее развитие событий, в том числе и сумму возможной компенсации. Напомним, что контракт Рууда Гуллита с грозненским клубом был рассчитан на полтора года.

    Отставка Гуллита в нынешнем сезоне едва ли станет последней. Вчера в СМИ появилась информация о скором увольнении с поста главного тренера "Волги" Омари Тетрадзе. Возможным преемником специалиста, выведшего нижегородский клуб в Премьер-лигу, называют нынешнего спортивного директора "Сибири" Дмитрия Черышева. Сам кандидат на пост наставника "Волги" вчера подтвердил, что получил соответствующее предложение. Правда, на момент подписания номера в печать официальных заявлений по поводу возможных перестановок не было.

    О том, с чем связано такое большое количество отставок в отечественном чемпионате и в чем причины ухода Гуллита, специально для "РГ" рассказал председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

    Российская газета: В чем вы видите причины увольнения Гуллита?

    Михаил Гершкович: Его пригласили прежде всего с целью пиара, привлечения внимания к футболу в Грозном. В то же время было понятно, и многие специалисты это отмечали, что Гуллит, будучи гениальным в прошлом футболистом, на тренерском поприще себя никак не проявил. Я думаю, багаж его знаний в принципе не так велик, чтобы работать тренером на высоком уровне. Далее, не зная языка, менталитета, Гуллит приехал в Чечню, а ведь там свой колорит, своя история. Если ты приехал в чужую страну, ты должен уважать культуру и традиции народа, в стране которого работаешь. Судя по всему, этого не происходило. Да и результаты "Терека" не впечатляли, так же как и игра. Отставка прогнозировалась, эксперты расходились во мнениях только насчет того, сколько голландец продержится.

    РГ: Что именно не удалось Гуллиту в работе с "Тереком"?

    Гершкович: Если судить со стороны, не было никакой организации игры как в атаке, так и в обороне. Функционально команда так же выглядела неважно. Можно констатировать, что грозненцы по сравнению с прошлым годом значительно сдали. Тогда подбор игроков у них так же был невыдающимся, но присутствовала организация.

    РГ: Хоть что-то положительное после себя Гуллит оставил?

    Гершкович: Давайте будем считать, что это пройденный этап. Надеюсь, к подбору тренерских кадров в "Тереке" отнесутся впредь более ответственно. В российском тренерском цеху немало достойных кандидатур, не имеющих на данный момент работы.

    РГ: А как же пресловутый пиар? Разве Гуллит не привлек то самое внимание к чеченскому футболу?

    Гершкович: Я бы вспомнил приглашение "Анжи" Роберто Карлоса. То же, казалось бы, пиар-ход. Но как человек отдается на поле, как отрабатывает - настоящий пример для всей команды, в отличие от того же Гуллита. Вот это и есть действительно реклама нашего чемпионата.

    РГ: В ближайшее время предсказывают отставку главного тренера "Волги" Тетрадзе. Что думаете по этому поводу?

    Гершкович: Тетрадзе как раз проявляет себя с очень хорошей стороны. Ему, конечно, пока не хватает опыта, ведь это первый его год в Премьер-лиге. Игроки в команде Тетрадзе не самого высокого уровня, но чувствуется тренерская работа. Мне кажется, отставка Омари была бы скоропалительной.

    РГ: Еще и половины чемпионата не сыграно, а уже несколько человек лишились должности главного тренера своих команд...

    Гершкович: В руководстве многих российских клубов находятся некомпетентные люди. В этом и есть, наверное, общая причина частых отставок в нашем чемпионате.

    Положение команд на 16 июня

    Поделиться