Новости

17.06.2011 00:35
Рубрика: В мире

В Тбилиси стараются зря

МИД России: угрозы со стороны Грузии не останутся без ответа

В последние месяцы на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией произошел ряд инцидентов. Отмечена активизация грузинских спецслужб.

Какую цель преследуют в Тбилиси? На этот и другие вопросы корреспонденту "Российской газеты" ответил статс-секретарь, заместитель ми нистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Российская газета: Каким будет ответ России на провокации Грузии?

Григорий Карасин: Действительно, в последние месяцы грузинские спецслужбы резко активизировались. Агрессивная деятельность отмечена не только вблизи границ Абхазии и Южной Осетии, но и, что особенно тревожит, непосредственно на территории суверенных соседних республик. Параллельно из Тбилиси постоянно звучат публичные обвинения и угрозы в адрес России, на сей раз раскручивается версия о серии террористических атак, якобы подготовленных российскими спецслужбами. Цель Тбилиси очевидна - отвлечь внимание грузинского населения от накопившихся в стране серьезных социально-экономических и внутриполитических проблем, переложить ответственность за них на "происки внешнего врага" в лице России.

Грузинские пропагандисты стараются зря - не многие верят их задиристому тону. Мы готовы к ответственному обсуждению фактов, но подыгрывать фабрикациям не будем. Вместе с тем прямо говорим, что в условиях, когда в Галском районе Абхазии диверсанты стреляют по российским пограничникам (один из офицеров погиб в перестрелке в апреле с.г.), меры по укреплению режима безопасности границ будут предприняты. Играть в одностороннюю транспарентность в ущерб безопасности российских военных мы уж точно не собираемся.

РГ: Вы вернулись из Женевы, где участвовали в шестнадцатом раунде дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Стороны остались на своих позициях? Или от подобных встреч все же есть польза?

Карасин: Польза от организованных в конце 2008 года на базе договоренностей президентов России и Франции Женевских дискуссий очевидна для всех. Напомню, что в женевских встречах на равной основе участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Прежде всего это возможность прямого диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией и международными организациями по всем важным для их государств и народов вопросам. Первый из них - обеспечение стабильности и безопасности в Закавказском регионе. Также на встречах в Женеве идет трудный поиск нужных для местного населения мер восстановления доверия и добрососедских отношений.

Реальным результатом наших встреч в Женеве стала достаточно регулярная работа совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районах абхазо-грузинской и югоосетино-грузинской границ. Эти практические инструменты безопасности действуют уже более двух лет и успели зарекомендовать себя в качестве эффективного средства воспитания доверия и обеспечения безопасности для живущих в регионе людей.

Принципиальные разногласия, связанные со статусом республик Абхазия и Южная Осетия, конечно же, не решить в один момент. Процесс осознания международным сообществом объективной реальности в Закавказье после трагических событий августа 2008 года потребует времени. При этом ни мы, ни представители Сухума и Цхинвала не драматизируем ситуацию. История подтвердит нашу правоту.

РГ: Спустя два года после начала женевских консультаций вопрос о неприменении силы остается открытым. Может и должен ли Запад повлиять на Саакашвили по этой проблеме?

Карасин: Вопрос о неприменении силы в Закавказье - безусловно, главная тема Женевских дискуссий. Позитивный задел в этой сфере был создан односторонними заявлениями президентов Грузии, Абхазии и Южной Осетии о неприменении силы, сделанными в конце прошлого года. Однако, как наглядно показали события августа 2008 года, веры словам грузинского лидера ни в регионе, ни в мире нет. Вспомним, как, объявив в семь вечера 7 августа 2008 г. перемирие, он сам же спустя четыре часа нарушил его, обрушив на мирный Цхинвал всю мощь грузинской военной машины.

Так что требования абхазской и югоосетинской сторон о подписании с Грузией юридических документов о неприменении силы совершенно справедливы и легитимны. На наш взгляд, если на Западе всерьез заинтересованы в стабилизации обстановки на Южном Кавказе, то проведение соответствующей работы с режимом Саакашвили, безусловно, не помешает. Вопрос в том, заинтересован ли сам режим в укреплении стабильности.

РГ: Насколько остро стоит проблема с беженцами?

Карасин: Основная проблема на сегодня заключается в незаживших пока ранах после агрессии 2008 года, а также в позиции Грузии, которая, как выясняется, заинтересована лишь в публичной политизации темы беженцев, а не в ее практическом решении. Именно так нужно расценивать очередное внесение грузинской делегацией бесполезного с практической точки зрения проекта резолюции по беженцам в Генассамблее ООН. Абхазы и югоосетины выразили готовность проинформировать членов этой уважаемой Организации о своих подходах к проблемам беженцев и перемещенных лиц.

Но для этого нужны американские визы, которые представители Абхазии и Южной Осетии вот уже несколько лет тщетно пытаются получить для участия в таком обсуждении. Скажу больше - мне понятно разочарование коллег из этих стран и их нежелание обсуждать те же темы в Женеве параллельно тому, что в их отсутствие затевают представители Грузии в Нью-Йорке.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Южная Осетия Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники