Новости

17.06.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Евро на ремонте

За год до старта чемпионата Европы футбольная тема в Киеве - одна из главнейших

Об Олеге Блохине, принявшей сборную команду совсем недавно, говорят не иначе как о национальном спасителе.

Если добрался до четвертьфинала чемпионата мира-2006, то почему бы не выступить еще удачнее у себя дома на Национальном олимпийском стадионе. И даже не корят - пока - обидным домашним поражением от французов - 1:4, вспоминая первую его победу над Узбекистаном - 2:0. Сейчас Олег просматривает игроков молодежной сборной на чемпионате в Дании, надеясь влить свежую кровь в несколько состарившуюся команду.

В Киеве знакомые журналисты с гордостью сообщили одному из корреспондентов "РГ": наше "Динамо", по последним подсчетам Международной федерации футбольной истории и статистики, вошло в "десятку" лучших мировых клубов: были двенадцатыми, теперь - восьмые. И проходя мимо старенького, но какого близкого стадиона "Динамо", носящего имя Валерия Лобановского, подумалось, как бы порадовался этому Валерий Васильевич. Сколько было с ним разговоров, бесед, споров... А теперь вот в Киеве Евро - и без него.

Синие растяжки с эмблемой первенства, пусть пока скромные, неширокие, попадаются на всех центральных магистралях. И больше всего их на подступах к олимпийскому стадиону. Идет полная реконструкция. На днях свершилось: поставлены первые 50 зрительских кресел. Однако все подступы к стадиону строго охраняются. Сюда не пробраться, как говорят стражи порядка, до самого окончания работ. А работы эти, по подсчетам, обойдутся в 550 миллионов и не гривен, а долларов. По здешним меркам, сумма - грандиозная.

Впрочем, вице-премьера Бориса Колесникова эта цифра не шокирует. Собрат Олимпийского в Варшаве вместит не 70 тысяч (точнее, 69 900) зрителей, как киевский гигант, а 55, но его возведение обойдется в 635 миллионов долларов. Нехитрые, или хитрые, подсчеты демонстрируют: создание одного посадочного места на Евро-2012 киевского разлива будет стоить 8000 тысяч, тогда как варшавское местечко - еще дороже.

И инфраструктурой занялись всерьез. Даже на вид город становится, как пишется в сказках, все краше и краше. Один новенький грандиозный мост, который сейчас сдают в строй, чего строит. Видя такие чудеса архитектуры, ощущаешь себя будто в Сан-Франциско. Но есть, понятное дело, и недовольство. По некоторым весьма неоптимистичным подсчетам, на всю подготовку к чемпионату придется выложить не 15 миллиардов евро, а все 20. Не очень-то клюют на чемпионат иностранные инвесторы, так что расходы в основном государственные. И вряд ли они будут в значительной степени покрыты за счет ожидающихся 650 тысяч интуристов, которые с 8 июня по 1 июля посетят 16 матчей первенства. Если даже каждый болельщик оставит на Украине две, ну пусть три тысячи евро, всех трат не компенсируют. Хотя определенную сумму в виде компенсации миллионов на 300 евро выплатит стране богатенькая УЕФА.

В Донецке делают все, чтобы избежать дефицита. Арена на 52 тысячи зрителей там в отличие от киевской уже готова. И есть надежда, что каждый матч соберет полный аншлаг. Еще по 60, а может, и по 80 тысяч людей смогут наблюдать за игрой в фанатской зоне. Плюс в шахтерском крае проложат больше десятка познавательных маршрутов для болельщиков, превратив их на время в туристов. Недавно вспомнили в Донбассе даже о деревушке, в которой родился великий композитор Сергей Прокофьев. Симфонический концерт на его родине нежданно прошел с огромным успехом. Что, если Прокофьев поможет и в дни Евро?

А всего в стране около полутора сотен туристических достопримечательностей, находящихся под защитой государства. Только бы проложить к ним туристические тропы. Направить гостей на приносящие прибыль дорожки.

Ох уж эти вечные споры между высокой честью провести чемпионат, шикарной инфраструктурой, которые такие турниры после себя оставляют, и грандиозными расходами, падающими, ничего тут не поделать, на налогоплательщиков. Не все же они болельщики, поэтому и не все стерпят. Уже начались разговоры о разворовывании средств, о сметах, которые все завышаются и завышаются. Но, помнится, в январе 2009-го руководители УЕФА даже говорили о том, что если Украина и Польша не успеют сделать все, как положено, есть варианты переноса Евро-2012. Сейчас об этом никто и не вспоминает. Евро быть. А уж какой ценой...

"Фальконы" сыграют с Моссадом?

Если верить Агентству Франс Пресс, вооруженные силы США тоже сыграют - свою роль - на Евро-2012 в Польше. Боевые "F-16" вместе с польскими военными самолетами собираются обеспечивать безопасность во время чемпионата. Чью безопасность и зачем - не понятно, зато известно, что прилетят в неблизкую Польшу из далекой Калифорнии. К чему эти совсем не футбольные игры?

Для обеспечения безопасности на Евро-2012, с подачи президента страны Виктора Януковича, также привлекут специалистов из Моссада.

Не секрет, что услугами специалистов из израильской разведки активно пользовались во время подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в ЮАР. Так, благодаря ценным советам экспертов по борьбе с терроризмом, турнир удалось провести без каких-либо серьезных происшествий.

На безымянном стадионе

Арены, на которых будут проводиться поединки европейского чемпионата, на время турнира лишатся своих коммерческих названий и будут именоваться просто - "стадион в Киеве", или "стадион в Гданьске". Несмотря на то что организаторы активно продавали названия коммерческим партнерам, в договоре был предусмотрен соответствующий пункт, по которому на время Евро-2012 стадионы станут безымянными.

Скажем, в Польше соглашение на право названия было заключено с PGE Ареной в Гданьске. За это Городской стадион получает от спонсора 1,75 миллиона евро в год. По сообщениям информационных агентств, в Польше, несмотря на не очень привлекательный для бизнес-партнеров нюанс, намерены продать еще два названия - во Вроцлаве и Познани. Единственным исключением стал национальный стадион в Варшаве, который, по словам представителей Оргкомитета, продаваться не будет. Что касается Украины, то, скажем, во Львове название арены продадут после Евро-2012, а в Киеве о "Республиканском стадионе", на месте которого сейчас возводится НСК "Олимпийский", отныне не будет напоминать даже одноименная станция метро. Решением местного горсовета ее переименовали в "Олимпийскую". Это сделано для того, чтобы "не путать туристов".

Янукович обещание сдержит

За год до старта Евро-2012 актуальными вопросами для Украины являются подготовка персонала и организация работы общественного транспорта.

Об этом накануне заседания Наблюдательного совета УЕФА по вопросам континентального первенства-2012 заявил вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. "Те обещания, которые президент Виктор Янукович давал Мишелю Платини, сегодня практически реализованы. Остался самый ответственный этап - подготовка менеджмента. Это очень большая задача, потому что наша страна не имеет такого опыта, но мы с оптимизмом смотрим на ее выполнение. К установленному сроку она будет решена", - цитирует вице-премьера информационный портал "Украина-2012".

Колесников также отметил, что решение вопроса организации транспортного сообщения между городами, а также движения общественного транспорта является предметом отдельного разговора. "Основное внимание было акцентировано на авиационном транспорте. Кроме того, мы предложим руководству УЕФА скоростной железнодорожный транспорт. Таким образом ситуацию вполне можно решить. Можно не сомневаться: то, что было обещано, будет выполнено", - резюмировал Борис Колесников.

Собеседование с Кличко

Виталий Кличко проведет несколько собеседований с кандидатами в волонтеры УЕФА, которые будут работать на Евро-2012. Об этом он, как лицо волонтерской программы турнира, сказал в видеообращении, посвященном старту набора добровольцев УЕФА.

"Некоторые интервью с кандидатами в волонтеры я проведу лично. Возможно, именно с тобой. Присоединяйся", - сказал Виталий.

Выдающийся боксер также призвал всех желающих уже сейчас пройти регистрацию на сайте uefa.com, присоединиться к организации турнира и получить уникальный жизненный опыт.

"Напомним, 14 июня стартовал набор волонтеров УЕФА. Чтобы присоединиться к волонтерской программе, необходимо до 30 сентября заполнить анкету на сайте uefa.com. Уже 3 сентября в принимающих городах начнутся собеседования. Дальше добровольцев группами направят на обучение.

В целом по двадцати направлениям деятельности УЕФА необходимо 5,5 тысячи помощников турнира в обеих странах-хозяйках.

история

"Республиканский стадион" вместимостью 50 тысяч человек в Киеве начали строить в 1936 году по проекту архитектора М. Гречины.

Открытие стадиона было намечено на 22 июня 1941, но из-за войны состоялось только 22 июня 1946 года.

Арена поменяла немало названий - Сталинский Республиканский стадион, стадион им. Хрущева, Киевский Центральный стадион, Республиканский стадион. В 1996 году арену указом президента Украины переименовали в НСК "Олимпийский".

После реконструкции 1966-1968 годов вместимость увеличили до 100 тысяч человек. К Олимпиаде 1980 на арене установили четыре мачты освещения. В 1997-1999 годах количество зрительских мест сократили до 83 тысяч.

Через год во время Евро-2012 на "Республиканском стадионе" (как по привычке его называют даже в Федерации футбола Украины) запланировано провести три матча группового турнира, один из четвертьфиналов и финал чемпионата Европы по футболу 2012 года.

К слову, изначально планировалось построить новый главный стадион Евро на месте... киевского ипподрома. Затем появился проект разместить арену на месте танкоремонтного завода в Дарницком районе. Но, говорят, министерство обороны "заломило" за участок земли такие деньги, что от идеи решили отказаться. В апреле 2008 года был утвержден проект тайваньской компании по реконструкции спортивного комплекса "Олимпийский". Но за несколько месяцев ничего сделано не было, после чего в деле появились немцы, которые предложили старую конструкцию спортивной арены закрыть сплошным остекленным каркасом, на котором будет светиться логотип европейского футбольного форума. Этот проект и приняли в работу. После введения в эксплуатацию НСК "Олимпийский" получит статус "Элит".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники