Новости

16.06.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Интернациональное средство

Интерес международной фармы к российскому рынку не ослабевает

Согласно планам правительства РФ, до 2020 года на модернизацию фармацевтической и медицинской промышленности планируется потратить 120 миллиардов рублей. Соответствующие расходы предусмотрены федеральной целевой программой развития фармацевтической промышленности.

Программа также предусматривает увеличение доли отечественных лекарств на российском рынке до пятидесяти процентов к этому сроку. Кроме того, утвержден список из 57 стратегически важных лекарственных средств, выпуск которых планируется наладить в РФ в первую очередь. Расширение отечественного производства препаратов, а также сложность выхода инновационных лекарственных средств на рынок стали наиболее обсуждаемыми темами 17-го Российского фармацевтического форума.

Форум, организованный институтом Адама Смита, собрал рекордное количество представителей фармотрасли. В Санкт-Петербург съехались 600 участников, чтобы обсудить ключевые вопросы и получить ответы от представителей профильных государственных органов. В этом году мероприятие привлекло наибольшее количество зарубежных гостей, для которых подобные встречи во многом единственная возможность узнать, что происходит на российском фармрынке, и пообщаться с коллегами из России. После того как заявленные к участию представители государственных органов на самом деле не стали участвовать в мероприятии, стало понятно, что и на этот раз форум будет лишь монологом бизнеса.

Открыл мероприятие исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, который собрал в своей сессии крупных международных производителей лекарственных средств. Как отметил президент группы компаний Novartis Вадим Власов, интерес международной фармы по отношению к российскому рынку не ослабевает, именно поэтому грань между понятием российский и зарубежный производитель постепенно стирается. Тем не менее Дмитрий Ефимов, генеральный директор компании STADA CIS, высказался о трудностях правоприменения российского законодательства и как следствие снижения инвестиционной привлекательности для зарубежных производителей.

Генеральный директор Abbott Products Леонид Паршенков затронул тему развития инноваций в здравоохранении. В настоящее время с принятием новых законодательных инициатив вывод на фармацевтический рынок инновационных продуктов стал затруднительным. Несмотря на то что наша страна сейчас нуждается в принципиально новых лекарственных средствах российского производства, в условиях существующей законодательной системы они не могут быть даже зарегистрированы.

Заместитель председателя Комитета экономического развития промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Захар Голант выдвинул в своем выступлении ряд инициатив по совершенствованию законодательной базы в этой области, в частности предложил создать предрегистрационные центры экспертизы лекарственных препаратов. Безусловно, потребуется внесение изменений в федеральное законодательство, сообщил Голант. Эксперты отрасли считают, что это очень долгий процесс с точки зрения стандартизации и перехода на так называемую систему государственного возмещения расходов на лекарственные средства. В настоящее время государство оттягивает дату введения данной программы, мотивируя это недостаточной развитостью фармпромышленности в России, однако эксперты утверждают, что ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" делает страховую систему реальной.

По мнению директора Независимого института социальных инноваций Ларисы Попович, на это нужна лишь политическая воля. Она отметила, что ресурсы для программы лекарственного возмещения можно получить путем повышения эффективности российского здравоохранения, в частности стационарного звена. Переход на страховую систему поможет решить проблему госзакупок лекарственных средств, увеличит конкуренцию между фармпроизводителями и скорректирует дистрибьюторский сектор. По словам Ларисы Попович, все предложения были переданы в соответствующие инстанции. Осталось только дождаться положительного ответа.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург