Новгородские власти научились привлекать инвестиции не только в областной центр, но и на периферию. В каждом районе можно найти свою изюминку и превратить ее в точку роста, уверен губернатор Новгородской области Сергей Митин.
Сергей Герасимович, в мае прошли Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге - уже во второй раз. Насколько удачными они были?
Прежде всего меня радует то, что в этом мероприятии нет формалистики. Соглашения, которые подписываются в ходе Дней, выполняются и приносят реальную пользу обоим регионам. Очень важным для новгородских производителей курятины и свинины стало нынешнее подписание соглашений с крупными торговыми сетями. Ярмарка - это ведь не только возможность погулять и развлечься, здесь должны заключаться крупные оптовые сделки, и этот процесс уже начался.
Хочу подчеркнуть, что в ходе минувших Дней договоры были заключены не только между главами субъектов Федерации, но и между муниципальными районами Петербурга и сельскими районами Новгородской области. Точками соприкосновения обычно становятся либо прямые поставки сельхозпродукции, либо предоставление нашими районами земельных участков под коттеджное строительство для жителей Петербурга.
Главное в том, что мы ушли от третьего звена - перекупщика - и наладили взаимодействие напрямую. Это выгодно и производителю, и покупателю.
На последней ярмарке свою продукцию представили 28 предприятий, а выручка превысила 4 млн рублей. После первого же дня производители признались мне, что им пришлось возвращаться в Новгород за товаром по три-четыре раза - настолько хорошо он расходился.
Крупнейшим соглашением, подписанным между Новгородом и Петербургом, стал договор о реформировании системы коммунальной инфраструктуры поселка Шимск.
Да, договор заключен между петербургской компанией и администрацией Шимского муниципального района, и его предварительная стоимость составляет 1,6 млрд рублей. Поселок Шимск находится менее чем в сорока километрах от Великого Новгорода. Это очень перспективное место для строительства жилья. Здесь замечательная природа, нет вредных производств, удобное транспортное сообщение. Единственный сдерживающий фактор - плохое состояние коммунальной инфраструктуры поселка. На решение этой проблемы и направлено наше соглашение, предусматривающее замену и ремонт 85 километров водопроводных сетей.
Взаимодействие государства и инвестора при строительстве стратегических объектов - одна из самых прогрессивных форм взаимодействия. Уверен, что у нее большие перспективы. В конце апреля областная Дума приняла закон "О государственно-частном партнерстве в Новгородской области", так что подобные проекты можно реализовывать и в других районах.
Новгородская охлажденная курятина уже вытеснила с прилавков американские "ножки Буша". Удастся ли новгородскому картофелю победить египетский и израильский?
Приведу цифры, которые говорят сами за себя. По статистике, жители Петербурга потребляют до миллиона тонн картофеля. Согласно принятой областной долгосрочной целевой программе "Развитие картофелеводства в Новгородской области" к 2015 году мы собираемся произвести полмиллиона тонн. К сведению, лучший результат в середине 1990-х годов - 460 тысяч тонн. С учетом того, что сейчас появились сорта и технологии, повышающие урожайность, 500 тысяч тонн - вполне реальная планка.
В Новгородской области есть все условия для развития картофелеводства. По вкусовым качествам новгородская картошка вне конкуренции - крахмалистая, рассыпчатая, богатая витаминами и микро элементами. Всего в регионе выращивается более 36 сортов разного срока созревания, первый урожай поступает в продажу уже в начале июля, заменяя собой импортные аналоги. Для аграриев это очень выгодный бизнес, рентабельность которого составляет не меньше 25%.
В 2010 году в Новгородской области собрали 217,8 тысячи тонн картофеля, из них более 17 тысяч тонн было продано в Санкт-Петербург. Планы на этот год - 280 тысяч тонн, причем пятую часть, согласно подписанным соглашениям, планируется поставить в Северную столицу.
Отмечу, что по производству овощей Новгородская область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе. При этом наша сельскохозяйственная продукция - экологически чистая и очень качественная. К слову, минувшей зимой именно новгородская картошка позволила снизить цены на рынке Петербурга.
В прошлом году в регионе появился новый бренд - новгородский мед...
Он не такой уж и новый. Новгородская область издревле была знаменита своим медом. В Средние века, когда в Европе знали еще только диких пчел, здесь уже вовсю занимались пчеловодством. Я бы даже сказал, что благодаря этому в те времена Великий Новгород был своеобразным энергетическим центром. Отсюда в Европу поставлялся воск. А воск - это свечи, свет. Сейчас мы задались целью возродить бренд "новгородский мед". Для этого в Батецком муниципальном районе открылся завод по расфасовке меда проектной мощностью три тысячи тонн. На максимальные объемы он, конечно, еще не вышел, но продукция уже успела хорошо себя зарекомендовать, и у этого направления явно есть большой потенциал.
В 2010 году по темпам роста сельхозпроизводства Новгородская область заняла первое место в России. За счет чего достигнуты рекордные показатели?
В минувшем году в Новгородской области произведено сельскохозяйственной продукции на 14,8 млрд рублей. Это результат активно проводимой инвестиционной политики, в которой развитие агропромышленного комплекса является одной из важнейших стратегических задач. Сейчас на сельское хозяйство приходится 10 процентов общеобластных инвестиций. Особенно крупные проекты реализуются в птицеводстве и свиноводстве.
ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" открыл в Крестецком районе производство мяса птицы, инвестировав в целом 4,77 миллиарда рублей. В прошлом году предприятие произвело 51 тыс. тонн продукции. Сейчас ведет строительство репродуктора мощностью 1,5 млн. яиц в год. В трех районах была завершена реконструкция птицефабрик компании "Рубеж". В ее планах - увеличение производства мяса бройлеров до 90,7 тысячи тонн, то есть в 4,6 раза. В 2009 году группой компаний "Пулковский" начато строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 62 тысячи голов в год. Продолжается расширение производства ООО "Новгородский бекон" - самого высокотехнологичного хозяйства области. В марте этого года состоялось открытие нового репродуктора на 5 тысяч свиноматок с дальнейшим доращиванием 114 тысяч поросят в год. В 2010 году объем производства мяса в Новгородской области превысил 100 тысяч тонн. К концу 2011 года производство должно быть увеличено до 130 тысяч тонн.
Ожидаемый индекс производства в сельском хозяйстве в этом году должен составить не менее 115%.
Как и многие другие регионы, экономика Новгородской области развита неравномерно: больше 60% валового продукта производится в Великом Новгороде, при том что здесь живет 34% населения области. Что делается для привлечения внимания инвесторов в отдаленные районы?
Свою задачу как губернатора я вижу в том, чтобы, ни в коем случае не останавливая темпы развития Великого Новгорода, более активно развивать районы. Надо сказать, что хоть и очень постепенно, но нам удается это делать. Несколько лет назад обсуждалась идея объединить несколько малонаселенных районов, укрупнить их. Но после многочисленных консультаций с учеными, экономистами и политиками мы приняли решение дать возможность каждому району развиваться самостоятельно. Главное - в каждом из них найти свою изюминку.
Например, в Чудовском районе мы создали несколько отличных инвестиционных площадок, которые будут полностью обеспечены энергетикой. Сейчас там реализуется крупный проект по строительству цементного завода производительностью 2,0 миллиона тонн. В соседнем Маловишерском районе хорошими темпами развивается переработка молока. В Крестецком районе размещены крупнейшая птицефабрика и свинокомплекс. Пестовский район сосредоточится на деревообработке. Конечно, найти верный вектор развития для каждой территории нелегко. Но у нас есть великолепные природные условия, трудолюбивые, радушные люди. Не обязательно ведь строить крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Базы отдыха - это тоже вариант развития экономики.
Область из года в год наращивает инвестиционный потенциал. На сегодняшний момент в базе данных находятся 300 инвестплощадок во всех двадцати районах области. И ставка делается не только на поддержку крупных инвесторов.
По статистике, в прошлом году наибольший рост туристического потока был зарегистрирован именно в районах: в Чудовском - на 29,5%, в Крестецком - на 26,7%, в Боровичском - на 20,2%. Что привлекает туристов в новгородскую глубинку?
Самобытность новгородского края и радушие его жителей. Взять, например, Боровичи - чудный старинный город, наполненный русским купеческим духом. А чего стоит местная река Мста, по которой можно и на рафте сплавиться, и рыбу половить! Многие богатые люди летают ловить хариуса за несколько тысяч километров, платя огромные деньги. А он водится здесь - в нескольких километрах от Боровичей. Валдай - известное место невероятной красоты. Любытино - древняя русская деревня IX-X веков. Старая Русса - не только курорт, но и один из культурных центров области. В сентябре этот город станет местом проведения Первого международного "Русского музыкального фестиваля". А еще у нас есть такие прекрасные города, как Холм и Малая Вишера, река Волхов, одно из живописнейших озер страны Ильмень...
Рост интереса к региону во многом связан с новыми проектами в сфере событийного туризма. И, безусловно, на увеличение туристического потока сильно повлияло появление скоростного поезда "Сапсан", который соединяет Москву и Санкт-Петербург и делает две остановки на территории Новгородской области - в Чудово и Окуловке. А с нынешнего мая из Санкт-Петербурга в Великий Новгород начали ходить дополнительные электрички выходного дня. Сейчас большинство гостей Новгородской земли - это туристы из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.
Нет сомнений в том, что повышение транспортной доступности - один из приоритетов в деле развития туризма.
В этом отношении важный момент - развитие судоходства по реке Волхов. Какими темпами идет этот процесс?
Мы занимаемся развитием речного судоходства с 2008 года, и положительные сдвиги, безусловно, есть. В прошлом году к нам стали ходить туристические теплоходы из Москвы и Санкт-Петербурга. Продолжатся такие круизы и в нынешнем сезоне. Спрос на них огромен. Но мы столкнулись с отсутствием современных транспортных средств. Оказалось, что в стране нет судов, которые могли бы ходить и по таким неглубоким рекам, как Волхов, и по Ладожскому озеру с его мореходными свойствами.
Подходящий теплоход разработала компания из Нижнего Новгорода. Он сделан в ретро-стиле, с колесом, но при этом обладает всеми современными свойствами, имеет двадцать комфортабельных кают и развивает скорость до двенадцати узлов. Постараемся в текущем году приобрести такое судно и испробовать его в деле. Выглядит теплоход без преувеличения великолепно, он мог бы стать настоящим украшением Волхова.
Если вернуться к сотрудничеству Новгородской области и Санкт-Петербурга, обозначаются три основных направления: сельское хозяйство, туризм и коттеджное строительство...
Я бы еще внес в список взаимных интересов научные разработки. Есть ряд тем, по которым результаты исследований ведущих петербургских ученых могли бы кардинально повлиять на ситуацию в Новгородской области.
И нельзя забывать о культурных связях. В мае мы привезли в Петербург два спектакля - "Сказы мальчика Онфима" и "Путешествие во времена Новгородского вече". И получили ответ грандиозный, абсолютно несимметричный - опера "Садко" в стенах новгородского Кремля в исполнении труппы Мариинского театра! Это уже событие федерального масштаба, на которое соберутся гости со всей страны.
В 2012 году Великий Новгород станет одним из основных мест празднования 1150-летия российской государственности. Что планируется сделать в рамках подготовки к этой дате?
Мы уже подали свои предложения в государственный оргкомитет по празднованию, созданный по указу президента России. В своем блоге я обратился и к жителям Новгородской области с просьбой высказать свои идеи на этот счет. Хочу подчеркнуть: все мероприятия, осуществленные в рамках подготовки к 1150-летию российской государственности, будут направлены в конечном итоге на благо местных жителей.
Куда мы рассчитываем направить деньги, которые получим для подготовки к Дням российской государственности? На ремонт дорог, по которым будут ездить новгородцы. На набережную реки Волхов, которая будет радовать своей красотой не только туристов, но и жителей Великого Новгорода. На ремонт здания Драматического театра, на ремонт Кремля, на развитие общественного транспорта. Мне кажется, сейчас уже все понимают - и празднование 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году это лишний раз доказало, - что мероприятия федерального уровня неизменно положительно сказываются на уровне жизни новгородцев.
Инвестиционный портфель области включает в себя 85 проектов с объемом инвестиций более 100 млн рублей каждый. Общий объем инвестиций по проектам составляет 194 млрд рублей, в том числе в промышленности - 82,2 млрд рублей, в строительстве - 48,8 млрд рублей, в сельском хозяйстве - 27,2 млрд рублей
В 2010 году туристический поток в Новгородскую область увеличился на 10,2 процента, при этом число российских туристов выросло на 10,5 процента, а иностранных - на 7,7 процента
С 2007 по 2010 год уровень финансирования новгородского сельского хозяйства увеличился в 3,5 раза и составил 983,6 млн рублей в 2010 году. Планы на текущий год - 1,193 млрд рублей