Новости

17.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Силовики" пришли поговорить

В Южной Осетии попытались отправить президента на третий срок

Что произошло в среду в южной Осетии? По словам вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты, в здание законодательного органа ворвались вооруженные люди.

Они потребовали от депутатов вынести на обсуждение возможность третьего срока для президента страны. Ряд экспертов квалифицировал произошедшее, как попытку государственного переворота.

Вопрос о снятии ограничений на сроки президентства - горячая тема в республике. Притом, что сам глава государства Эдуард Кокойты настаивает: он на третий срок не пойдет. Тем не менее Верховный суд Южной Осетии решает, можно ли вынести этот вопрос на референдум. Вердикт суда низшей инстанции был однозначным: разрешить президенту баллотироваться на третий срок вправе только парламент.

Как рассказал "РГ" Юрий Дзиццойты, по средам депутаты обычно собираются на заседания. На этот раз среди шести рассматриваемых вопросов была ратификация соглашений и договоров с Венесуэлой и Никарагуа. Посреди обсуждения в зал вошли какие-то люди. Они объявили: на территории парламента собралась группа из двухсот человек, которая хочет выступить с официальным заявлением. Депутаты разрешили сделать это в конце заседания, причем войти позволили только пяти людям. Однако, по словам Дзиццойты, затем в зал ворвалось огромное количество людей, по большей части - "силовики". В частности, вице-спикер видел первого заместителя министра обороны Ибрагима Гассеева, начальника штаба министерства обороны Игоря Алборова, представителей Государственной охраны во главе с Геннадием Кокоевым.

Ворвавшиеся назвали себя "инициативной группой по проведению референдума" и потребовали от парламента вынести на обсуждение вопрос о снятии ограничений по срокам президентства. Депутаты объяснили, что для этого существует специальная процедура, которая потребует достаточно длительного времени.

Однако, рассказывает Дзиццойты, "силовиков" это не устроило. После того как депутаты стали выходить из зала заседаний, те попытались блокировать их по одиночке в своих кабинетах. В частности, передвижения вице-спикера, по его словам, ограничивали четыре человека. Они попытались заставить Дзиццойты подписать какую-то бумагу, от чего он сразу отказался, даже не читая документ. После этого, продолжает вице-спикер, ему угрожали оружием и шантажировали: "Мы тебя избирали, так что ты должен действовать так, как мы скажем". В ответ Дзиццойты пообещал сложить с себя полномочия депутата, так как против закона он идти не собирается.

После долгих препирательств ему удалось покинуть собственный кабинет и сквозь вооруженную толпу в коридоре, которая тоже пыталась заставить его подписать документ, пробиться в кабинет спикера Станислава Кочиева. Там он подал заявление об уходе из парламента. Кочиев сообщил Дзиццойты: он связался с президентом страны Эдуардом Кокойты, находившимся в России, и сообщил главе государства о происходящем. По всей видимости, предполагает вице-спикер, через некоторое время президент позвонил представителям "силовиков" и потребовал разойтись. Вскоре толпа начала рассасываться, а в кабинет председателя вошел Игорь Алборов. Он извинился перед депутатами за все слова и действия. Его примеру, по словам Дзиццойты, последовал и глава администрации президента, который от имени главы государства также извинился за произошедшее перед парламентом.

Тем не менее "инициативной группе" в ходе акции удалось собрать двенадцать подписей, необходимых для регистрации обращения в канцелярии. Три из них принадлежат депутатам, которых в среду в парламенте не было. По мнению Дзиццойты, эти подписи фальсифицированы, а значит обращение будет признано недействительным.

Кроме того, по его мнению, если вопрос о снятии ограничений по срокам президентства все же вынесут на обсуждение, депутаты вряд ли его поддержат: "После такого дебоша даже те, кто в принципе мог бы поддержать третий срок Кокойты, от этой идеи откажутся. Так что эти люди подложили президенту большую свинью. Судя по тому, как быстро он отреагировал и дал команду разойтись, ему все это было неприятно". Это же мнение разделяет и независимый югоосетинский журналист Тимур Цховребов.

По мнению вице-спикера, теперь президенту необходимо принять какие-то решительные меры по наказанию виновных в случившемся: "Кого-то отправить в отставку, кого-то - на гауптвахту". До тех пор и пока парламент не даст политической оценки ситуации, Дзиццойты на работу возвращаться не собирается.

Интересно, что в официальном пресс-релизе Информационно-аналитического центра парламента куда больше говорится о рутинной работе законотворцев в среду. Лишь в конце указано, что по завершении заседания к депутатам обратилась инициативная группа по отмене ограничений на количество президентских сроков. "Ее мнение было принято к сведению", - подытоживает документ.

Ряд других депутатов парламента оказались недоступны для комментариев. Также корреспондентам "РГ" не удалось дозвониться и до пресс-секретаря президента республики. В течение нескольких часов она не подходила ни к одному из своих телефонов. В приемной нам сообщили, что "у пресс-службы совещание".

Сам Эдуард Кокойты с вечера среды распространил целых два заявления. В первом он заметил, что "такие проявления "народной любви к президенту и поддержки его курса" создают только напряжение в различных слоях общества и ведут к дестабилизации обстановки". Он поручил генеральному прокурору республики в трехдневный срок разобраться с инцидентом в Парламенте. Таймураз Хугаев пообещал выполнить приказ президента. И вскоре заявил: к уголовной ответственности может быть привлечен Ибрагим Гассеев. Во втором обращении Эдуард Кокойты попросил сторонников воздержаться от каких-либо акций в свою поддержку. Он еще раз пообещал не участвовать в ноябрьских президентских выборах, но заверил, что никуда с политической сцены уходить не собирается.

По слухам, которые "РГ" сообщил информированный источник в Цхинвале, госслужащим строго запретили давать какие-либо комментарии об инциденте. Тем не менее, нам удалось дозвониться до замминистра внутренних дел - начальника криминальной милиции Южной Осетии Виталия Гассиева. Он сообщил, что его комментарий по этому поводу уже появился на портале югоосетинского информагентства "ОСинформ".

Корреспондент "РГ" все же настаивал, надеясь получить от милицейского начальника подробности. Но Гассиев был непреклонен: "На "ОСинформ" обращайтесь, пожалуйста. Я сейчас очень важными делами занят, я вообще в поле нахожусь", - ответил замминистра.

На этом интернет-портале - со ссылкой на государственное информагентство "Рес" - приводятся слова Виталия Гассиева, из которых следует, что он был очевидцем событий. "Я сам находился рядом со зданием парламента, так же как и сотрудники ДПС, которые в штатном режиме регулируют дорожное движение на улице Октябрьская, и могу заявить, что ни о каком инциденте не может быть речи", - сказал замминистра.

"Группа граждан обратилась в парламент с согласия депутатов, после чего покинула здание. На тот момент, как и сейчас, в парламенте и в городе в целом ситуация спокойная и контролируемая силами правопорядка", - сообщил Виталий Гассиев. По словам замминистра, в МВД не поступали обращения со стороны депутатов или сотрудников.

прямая речь


Инна Габараева, пресс-секретарь председателя парламента Южной Осетии:

У нас было очередное плановое заседание парламента с определенной повесткой дня. В конце заседания к парламенту подошли молодые люди. В основном, это были представители силовых структур. Однако пришли они туда без формы, как гражданские лица. Вооруженными они не были однозначно, я лично никакого оружия не видела. Были там и женщины. Сколько всего было пришедших - сказать сложно, они стояли на улице. В здание парламента вошли около десяти человек. Они попросили охрану, чтобы она предупредила участников заседания. Когда закончились все вопросы повестки дня, им разрешили войти. Они прошли в зал и предложили депутатам рассмотреть возможность внесения изменений в конституцию - в пункты, которые касаются количества президентских сроков. Председатель парламента сказал, что такие предложения надо подавать в письменной форме. И вообще есть определенный регламент, то есть не просто так - пришел на сессию и изменил конституцию. Потом они ушли. После заседания они решили собрать подписи у депутатов, пообщались с ними. 12 человек подписали ходатайство, чтобы парламент начал рассматривать этот вопрос. Канцелярия его зарегистрировала, председателю парламента это ходатайство передали, и его будут рассматривать. Парламент продолжил работу. Другое дело, что некоторые депутаты, которым тоже было предложено подписать документ, по-видимому, отказывались. Председатели трех комитетов в знак протеста написали заявление об уходе. 

В мире экс-СССР Южная Осетия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники