Новости

17.06.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Брызги крови и ...шампанского

Победу "Бостона" в Кубке Стэнли в Ванкувере "отметили" беспорядками

Канада, несомненно, гордится тем фактом, что именно она является родиной хоккея, однако с 1993 года лучшими клубами в НХЛ становятся только американцы.

Вот и в завершившемся розыгрыше главного хоккейного трофея по ту сторону океана успех сопутствовал клубу из США. "Бостон Брюинз" впервые с 1972 года стал обладателем Кубка Стэнли.

"Медведи" в решающем поединке (который проходил на площадке соперника) обыграли канадский клуб "Ванкувер Кэнакс" - 4:0. Таким образом, счет в серии до четырех побед стал 4:3 в пользу "Бостона". По мнению специалистов, главным героем серии плей-офф стал голкипер "Брюинз" Тим Томас, который в заключительной встрече отразил 37 бросков по своим воротам.

Всего же по ходу плей-офф вратарь обладателя Кубка Стэнли пропускал 1,98 шайбы за игру при 94,0% отраженных бросков. По ходу плей-офф Томас провел четыре "сухих" матча.

Для американского клуба успех в Кубке Стэнли стал шестым в истории. До этого дня "медведи" становились лучшими в Национальной хоккейной лиге в 1929, 1939, 1941, 1970 и 1972 годах.

А вот "Ванкувер" настолько огорчил своих поклонников, что они после проигранного матча устроили настоящий погром в городе.

Толпы фанатов устроили несколько костров в разных районах мегаполиса, на которых сжигали билеты, сезонные абонементы и даже майки своего "любимого" клуба. На этом обезумевшая толпа не остановилась. В ход пошли стальные прутья, бутылки, при помощи которых было разбито множество витрин и более двух десятков автомобилей. Для разгона толпы полиции пришлось применять водометы, слезоточивый газ, свето-звуковые гранаты и другие спецсредства. Но, получив отпор, хулиганы не успокоились и принялись вымещать свою злость на представителях закона. В числе горящих и перевернутых машин оказались и несколько экипажей полиции.

Увы, не обошлось без жертв. Как сообщил канал СТВ, погиб по меньшей мере один человек, десятки получили серьезные ранения.

Мэр Ванкувера Грегор Робертсон осудил поведение участников беспорядков в специальном телеобращении: "Очень печально видеть, что ситуация в центре Ванкувера обернулась беспорядками после сегодняшнего матча Кубка Стэнли. Ванкувер - город мирового класса. То, что мы увидели сегодня на улицах, - это позор. Подавляющее большинство людей, собравшихся в центре, хотели насладиться игрой в мирной обстановке. Очень жаль, что какая-то кучка хулиганов с криминальными наклонностями начала крушить все вокруг и устраивать стычки с полицией.

Подобное поведение позорно и абсолютно недопустимо. Полиция целиком и полностью сосредоточена на том, чтобы помочь людям безопасно добраться сегодня до дома. Мы разберемся с нарушителями порядка", - цитирует Робертсона Vancouver Sun.

Любопытно, что в адрес мэра города также раздается немало критики. Так, ему ставится в вину тот факт, что он разрешил просмотр матча в публичных местах на больших экранах. На улицах и площадях Ванкувера за игрой наблюдало порядка ста тысяч человек и для создания "революционной" ситуации (вспомните  Манежную площадь) достаточно было лишь "чиркнуть спичкой", что и произошло… 

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники