Новости

16.06.2011 00:10
Рубрика: Общество

Яблони вместо тополей

Москва избавится от тополиного пуха.

В ближайшие 10 лет, как заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, с улиц города будут убраны старые тополя, каждое лето досаждающие нам летящим пухом. Их постепенно заменят новыми, "не пушащимися" сортами тополей - тополем пирамидальным, серебристым, берлинским и другими. Кроме этого, на улицах высадят больше яблонь, каштанов и лип. Примерно к 2020 году, по словам Кульбачевского, город избавится от вездесущего пуха.

Но тополя в городе нужны: они растут быстро, неприхотливы, лучше других пород очищают воздух. Сейчас в столице насчитывается около 400 тысяч тополей - это примерно 7,5 % от всех городских деревьев. Но и их достаточно, чтобы пару недель отравлять нам жизнь.

Считается, что в эту пору особенно достается аллергикам. Хотя сотрудники НИИ физико-химической медицины, утверждают, что тополиный пух не является аллергеном. Люди чихают оттого, что в нос попадает пушинка и вызывает механическое раздражение, но в это же время зацветают другие растения, пыльца которых и вызывает аллергию. Медики советуют тем, кто страдает аллергией: придя с улицы, промыть нос морской водой, содой или хотя бы обычной водой.

"Горячая линия" департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: (495) 644-20-77

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва