Новости

16.06.2011 16:18
Рубрика: Экономика

Владимир Путин поддерживает создание в рамках ОНФ группы мониторинга за ценами на нефтепродукты

Источник: РИА Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддерживает предложение о создании в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ) группы народного контроля за ценообразованием на нефтепродукты на розничном рынке.

На заседании федерального координационного совета ОНФ глава организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков обратил внимание на то, что повышение цен на нефтепродукты может вызвать напряжение в обществе.

"Может быть, создать группы народного контроля в рамках координационного совета?", - предложил Лысаков.

"Дело даже не в предвыборном годе, дело в социальной справедливости, в необходимости кое-кому надавать иногда по рукам, если они залезают в карман к гражданам", - сказал Путин. По его словам, нужна объективная оценка объемов экспорта нефти, потребностей в сырье, производства и потребления нефтепродуктов, в частности - высокооктанового бензина. "Это очень важный момент. Самым активным образом поддержу ваши предложения и более того, дам поручение министерству энергетики и, соответственно, руководству правительства в целом и заму своему по этому направлению, чтобы они способствовали организации вашей работы", - сказал глава правительства, обращаясь к Лысакову.

Этой весной в ряде регионов РФ отмечались проблемы с бензином: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива на фоне ажиотажного спроса. Минэнерго связывает это с увеличением экспорта нефтепродуктов, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство РФ на этом фоне с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть. Затем действие повышенных пошлин было продлено до июля. По данным Минэнерго, причиной дефицита бензина стали несколько факторов, главным из которых был резкий рост мировых цен на нефть при сохранении цен на нефтепродукты внутри РФ на прежнем уровне. Это обстоятельство побуждало нефтяные компании экспортировать нефтепродукты, а не реализовывать их на внутреннем рынке.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Общероссийский народный фронт Цены на нефть и газ Цены на бензин