Новости

16.06.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Посчитать трудодни

Владимир Путин принял участие в сотой сессии МОТ

Вчера Владимир Путин прилетел в Женеву, чтобы выступить на юбилейном заседании Международной конференции труда (МОТ) и встретиться с первыми лицами влиятельных международных организаций.

Владимиру Путину предстояло провести почти десяток двусторонних встреч. Помимо участия в сотой сессии МОТ и встречи с ее гендиректором Хуаном Сомавия председатель правительства запланировал переговоры с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, главой МОК Жаком Рогге, а также с руководителями ряда международных организаций, базирующихся в Женеве.

Сама же сессия МОТ была посвящена "новой эре социальной справедливости". В МОТ входят более 180 стран, эта организация - одна из старейших в ООН. И хотя Россия активно сотрудничает с ней, вчера впервые Москва была представлена на столь высоком уровне. "Ваше присутствие - настоящий исторический момент, - радовался Сомавия. - Во времена перемен Россия продолжает играть ведущую роль, и нам есть чему учиться из вашего опыта". Гендиректор МОТ назвал Путина одним из главных архитекторов изменений, а Россию похвалил за то, что она признает ценности организации.

Россия - сильный партнер в деле защиты трудящихся, подытожил Сомавия: "Ответ вашего правительства на глобальный кризис - отражение стремления жить согласно основополагающему принципу МОТ - "труд не является товаром". "Вам нужно было делать выбор в трудные времена, и выбор был непрост, - признал он, - но ваше правительство привержено принципам социального измерения жизни".

Для российского премьера установили специальное кресло на сцене рядом с трибуной, и оттуда он слушал выступление гендиректора МОТ. После того как ему передали слово, Владимир Путин вздохнул с облегчением, поднявшись на трибуну. "Здесь я чувствую себя как-то поспокойнее, - признался он. - Сидеть на возвышенности в таком шикарном кресле, как падишах, как-то не очень ловко".

Глава российского правительства уверен, что эффективность организации во многом основана на ее уникальном трехстороннем формате. "МОТ выполняет функцию по сохранению самого важного баланса: между трудом, бизнесом и государственными структурами", - считает он. Именно конструктивный социальный диалог позволил ей выйти на оптимальные и взвешенные инициативы в ходе глобального финансового кризиса.

Владимир Путин отметил, что пока в России полного восстановления экономики не произошло. "В этих условиях очень легко можно скатиться к принятию решений, которые, по сути, будут нарушать основные права человека, - продолжил он. - Очевидно, что нужна более устойчивая и гармоничная модель экономического роста, способная обеспечить прогресс не только для узкого круга избранных и даже не для отдельных государств, а для всего мирового сообщества".

Кризис преподал ряд уроков, один из которых заключается в том, что государство, бизнес и влиятельные международные организации не должны забывать о своей социальной миссии. В центре стратегии развития должен быть человек, труд которого в XXI веке уже не может восприниматься как механический производственный фактор. "Необходимо переосмыслить фундаментальную роль и оценку труда", - считает Путин.

На встрече тет-а-тет Сомавия говорил о том, что нужно добиваться баланса. "Трудно с этим не согласиться", - заметил Путин. "Как уравновесить интересы государства, бизнес-сообщества и наемных работников? В настоящий момент ни у кого нет универсального и системного решения", - констатировал российский премьер. "Мы на своем опыте убедились, как важно иметь отлаженные и проверенные механизмы регулирования трудовых отношений", - рассказал Владимир Путин. В кризис пенсии и социальные пособия не замораживались, более того, Россия - единственная в мире тогда пошла на модернизацию пенсионной системы. Были проиндексированы и социальные пособия. Премьер снова сослался на слова гендиректора МОТ - на сей раз о том, что помощь беднейшим слоям населения - абсолютно правильный шаг, ведь они не копят, а идут в магазин и поддерживают национальное сельское хозяйство.

За 2009-2010 годы в стране было создано или восстановлено свыше 4 млн рабочих мест, а уровень безработицы в апреле 2011 года упал до 7,2%, рассказал международному сообществу Путин. "Правительство России намерено и впредь проводить активную политику на рынке труда, - заверил он, - помогать наиболее социально уязвимым категориям граждан".

Российская экономика полностью преодолеет последствия кризисного спада в начале будущего года или даже в конце этого, рассчитывает премьер. И сейчас правительство работает над стратегией посткризисного развития, чтобы войти в пятерку крупнейших экономик мира за 10 лет. Для этого нужно как минимум в два раза повысить производительность труда и создать не менее 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест. При этом Путин пообещал, что правительство не отойдет от высокого уровня соцгарантий и не допустит увеличения 40-часовой рабочей недели.

В Женеве говорили не только о трудовых, но и о спортивных успехах. Год назад Путин и Жак Рогге встречались в Сочи, с тех пор Рогге узнает об успехах олимпийской стройки от экспертов проверяющих комиссий МОК. Россия старается выполнить все рекомендации, заверил Путин. Всего должно быть завершено 464 объекта, из них 127 закончено и 214 будет построено к концу года. В этом году уже прошли первые тестовые соревнования - этап Кубка Европы, а всего перед Играми запланировано свыше 70 международных соревнований - как тест. "Мы приветствуем тот факт, что все работы выполняются в срок и качество заслуживает самых высоких похвал", - заметил в ответ Рогге, добавив, что и спортсмены не могли нарадоваться организации Кубка Европы. "Вы спортивный человек и при этом великий строитель", - не уставал хвалить Путина Рогге.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Рынок труда РГ-Фото