15.06.2011 23:46
Поделиться

В Хабаровском крае начали строительство новой ТЭЦ

В семи километрах от города Советская Гавань заложен первый камень будущей мощной теплоэлектроцентрали. За последние три десятилетия это первая новостройка в дальневосточной теплоэнергетике.

Без новой ТЭЦ на юго-востоке Хабаровского края уже не обойтись.

- Мы фиксируем в этом энергорайоне неуклонно возрастающие потребности в электрической энергии и мощности: в 2008 году максимум потребления составлял здесь 76 МВт, а в 2009-м уже 83, - констатировал глава Дальневосточной генерирующей компании Михаил Шукайлов. - Этот спрос не может быть надежно обеспечен Майской ГРЭС, построенной еще в 1938 году, и перетоками по единственной ЛЭП напряжением 220 кВ Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань.

Еще в начале нынешнего века РАО "ЕЭС России" намеревалось построить в Советской Гавани ТЭЦ мощностью 120 МВт. Она позволила бы не только закрыть потребности промышленности и транспорта в электроэнергии, но и обеспечить централизованное теплоснабжение районного центра - до сих пор горожане получают тепло от котельных, работающих на дорогостоящем мазуте. Однако началась реформа отрасли, и идею не реализовали, хотя объект был включен в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

В сентябре 2009 года, во время VI Дальневосточного экономического форума, правительство Хабаровского края и РАО "Энергетические системы Востока" заключили соглашение о строительстве ТЭЦ.

Установленная электрическая мощность Совгаванской ТЭЦ - 120 МВт, тепловая - 200 Гкал/ч

- На побережье Татарского пролива в бухтах Ванино, Мучке, заливе Советская Гавань активно формируется Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел (ВСГТПУ). Объем переработки грузов возрастет здесь с нынешних 10 до 80 миллионов тонн в 2020 году. Создается первая в России морская портовая особая экономическая зона. Открытие ПОЭЗ стимулирует развитие портовой, железнодорожной, коммунальной инфраструктуры, лесной и рыбной отрасли, - отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По оценкам краевого правительства, в результате потребности в электрической мощности возрастут с 85 до 180 МВт.

Строительство новой ТЭЦ должно решить проблему энергодефицита в Ванино-Совгаванском транспортно-промышленном узле, заместить выбывающие мощности Майской ГРЭС и обеспечить рост электропотребления, соответствующий запросам нового многопрофильного центра на Дальнем Востоке.

Но этот стратегически важный для юга Дальнего Востока объект министерство экономразвития РФ перевело в категорию неподдерживаемых расходов на период 2011-2013 годов, хотя ранее ТЭЦ в Совгавани была включена в бюджетную заявку минэнерго на 2011 год.

- Данное строительство является приоритетным проектом в энергетической инфраструктуре формируемых в Хабаровском крае ВСГТПУ и портовой особой экономической зоны "Советская Гавань", - подчеркивал полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, обращаясь в правительство с просьбой не сокращать финансирование и предусмотреть расходы на эту стройку при формировании федерального бюджета на 2011-й и последующие годы.

Ныне, по словам энергетиков, вопрос с источником финансов практически решен: половина денег, направляемых на строительство, будет заемной, другая поступит из федерального бюджета и за счет собственных средств "РАО ЭС Востока".

Стоимость создания самой станции в настоящее время оценивается в 12 миллиардов рублей. Кроме того, потребуется проложить тепловые и электрические сети, железнодорожную ветку, соорудить склады твердого топлива.

Новая станция будет работать на угле, в том числе из Ургальского месторождения в Хабаровском крае, что существенно снизит расходы на топливо в себестоимости тепловой энергии. Более того, подписав соглашение о совместной работе по реализации проекта, губернатор Хабаровского края и гендиректор "РАО ЕС Востока" договорились, что тарифы на электрическую энергию в районе в ближайшее время повышаться не будут.

Еще одним важнейшим эффектом от строительства новой ТЭЦ, которого так ждут жители Советской Гавани, станет переход на центральное теплоснабжение. В городе закроют 27 высокозатратных муниципальных и ведомственных котельных.

- Сейчас готовимся к техническим изысканиям по перекладке сетей с учетом того температурного режима, который будет выдавать ТЭЦ. Прорабатываем программу модернизации внутридомовых инженерных коммуникаций и обустройства современных тепловых пунктов. Средства на эти работы - а они обойдутся в сотни миллионов рублей - черпаем из различных источников, в том числе из городского бюджета, - пояснил мэр Совгавани Павел Боровский. - Все это необходимо для того, чтобы жители города могли пользоваться горячей водой и в летний период. Пока она в домах совгаванцев бывает лишь зимой, да и то поступает из системы отопления.

Ждать "горячего счастья" осталось почти три года - первую очередь теплоэлектроцентрали планируют ввести в четвертом квартале 2013-го.

Тем временем

В 2011 году в Дальневосточном федеральном округе приступают к строительству нескольких энергетических объектов:

- 5-й энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 мощностью 91,2 МВТ (завершение строительства в 2012 году);

- газотурбинная установка на Владивостокской ТЭЦ-2 и Центральная пароводяная бойлерная Владивостока (завершение в 2013 году);

- 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ мощностью 110 МВТ (завершение в 2014 году);

- Якутская ГРЭС-2 мощностью 170 МВТ (завершение в 2015 году);

- Сахалинская ГРЭС-2 мощностью 330 МВт (завершение в 2017 году).