15.06.2011 23:45
    Поделиться

    В Красноярске прошел первый Сибирский университетский форум

    На форуме обсудили роль современных университетов в социально-экономическом развитии регионов Сибири.

    В Красноярск приехали руководители региональных министерств образования и других властных структур, ученые, общественники - в общей сложности более 220 экспертов из Красноярского края, Новосибирской области, Якутии, республик Тыва, Хакасия и Бурятия.

    Как научно-педагогическое сообщество может способствовать росту региональной экономики, совершенствованию социальной среды? По мнению заместителя председателя правительства Красноярского края Ольги Карловой, ответ на этот вопрос - в более интенсивном использовании механизмов государственно-частного партнерства для создания наукоемкой продукции. Однако, несмотря на то, что в самом регионе уже действует краевой Фонд науки, главная задача которого состоит в поддержке инновационных проектов, нерешенных проблем хватает.

    - Как и некоторые другие ресурсно-обеспеченные сибирские области и республики, Красноярский край находится перед лицом весьма серьезных угроз - таких как сохранение сырьевого характера экономики и нехватка квалифицированных кадров. Решение этих проблем как раз находится в поле деятельности научно-образовательного сообщества, - подчеркнула Карлова.

    О том, что это сообщество в сибирских регионах еще толком не сформировано, на форуме говорили многие. Ликвидировать этот пробел призвана конвенция, подписанная ректорским корпусом, советом директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования, президиумом КНЦ СО РАН и Сибирским научным центром. Документ должен способствовать консолидации научного сообщества, поиску путей и механизмов развития сибирских регионов. По мнению ученых, для этого необходимо создать сетевую инфраструктуру для сотрудничества экспертов из всех уголков макрорегиона.

    Как подчеркнул ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, сейчас научная экспертиза инвестиционных и инновационных проектов практически не ведется.

    - Нужно восстанавливать экспертную и проектно-аналитическую функцию Российской академии наук, а также вовлекать университетское сообщество в экспертизу тех крупных проектов, которые будут выполняться на территории Сибири, - заявил академик.

    Планируется, что Сибирский открытый университетский форум станет традиционным. На его осенней сессии участники обещают презентовать конкретные экспертные предложения, которые можно будет представить для обсуждения в органы исполнительной власти.

    Прямая речь

    Виктор Толоконский, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе:

    - Во все времена и во всех странах университеты, безусловно, являются точками роста территорий. В них формируются, профессиональный костяк, и та движущая сила, которая развивает отрасли экономики, научно-технологическую сферу. Если говорить про СФО, то здесь, наряду с другими сильными вузами, бурно развивается Сибирский федеральный университет в Красноярске. Получив более высокий статус, он смог интегрировать в себя ряд высших образовательных учреждений и, таким образом, стать мощным центром образования, науки, культуры. Я был в СФУ и видел, что в нем формируется основа современного кампуса, когда в университетскую среду внедряются и инновационные компании. Важно, чтобы университет максимально усилил интеграцию с другими вузами Сибири. Он станет площадкой для проведения многих интересных научных конференций, международных симпозиумов, на которые будут съезжаться ученые и эксперты со всего мира.

    Поделиться