16.06.2011 10:58
    Рубрика:

    Прокуратура: В Ростове памятник федерального значения исчезает под горами мусора

    В Ростове памятник федерального значения исчезает под горами мусора

    Чиновники не позволили ростовским энтузиастам расчистить родники на Парамоновских складах.

    В Законодательное собрание Ростовской области обратилась группа молодых энтузиастов с предложением расчистить многолетнюю свалку на Парамоновских складах - памятнике архитектуры федерального значения середины XIX века и излюбленном месте отдыха многих ростовчан. Именно здесь с береговых склонов Дона ключом бьет родниковая вода, образуя водопады и озера.

    Вот только за последние десятилетия бесхозный памятник архитектуры превратился в свалку. На содержание живописных развалин в областном бюджете не хватает денег. А потому группа ростовчан предложила очистить склады своими силами, причем безвозмездно. Но, памятуя, что данный объект охраняется государством, энтузиасты предварительно уточнили у представителей донского парламента, не будет ли данная акция незаконной.

    Ссылаясь на федеральное законодательство, ростовчанам пояснили, что осуществление уборочных работ на территории комплекса зерновых складов XIX века, являющегося памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, будет являться нарушением закона об объектах культурного наследия.

    В ответе, размещенном на сайте донского парламента, сказано, что "такие работы могут осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии и разрешения на проведение указанных работ, выданные Росохранкультурой. Уборку мусора инициативной группой граждан нельзя отнести и к хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника и не создающей угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения". Вот так - есть превращенный в свалку памятник архитектуры, в наличии готовые к субботнику энтузиасты. Вот только закон в чиновничьей интерпретации оказался на стороне мусора.

    Тем временем на плачевное состояние Парамоновских складов обратили внимание в прокуратуре Ростовской области.

    "Объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии, происходит его утрата и использование с нарушением требований федерального законодательства", - говорится в информации, опубликованной на сайте прокуратуры.

    В суд уже направлен иск об обязании министерства культуры Ростовской области разработать проект зон охраны знаменитых складов, что, как считают в прокуратуре, входит в компетенцию областных властей.

    Однако в министерстве культуры Ростовской области сообщили, что областные власти находятся в том же положении, что и группа ростовских энтузиастов: они не имеют права платить из областного бюджета за работы по содержанию исторических памятников федерального значения. Как показало дальнейшее расследование этой нелепой ситуации, в 2004 году комплекс помещений Парамоновских складов передали в аренду частной компании, которая объектом не занималась и запросы со стороны властей игнорировала.

    В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Ростовской области Василий Голубев, пообещав рассмотреть вопрос о передаче памятника архитектуры в областную или городскую собственность.

    Когда верстался номер, стало известно, что акция по уборке мусора на Парамоновских складах все же состоялась. Неравнодушных оказалось больше сотни. Волонтеров в резиновых перчатках и с пакетами для мусора в руках никто не останавливал. В итоге за час активной работы добровольцы успели убрать территорию одного корпуса.

    Однако изменит ли сложившуюся ситуацию разовая уборка?

    Мнение

    Александр Кожин, председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

    - Городской субботник на Парамоновских складах все же состоится.

    Запретить горожанам провести там уборку никто не имеет права. К сожалению, это единственное, что ростовчане могут сделать для сохранности памятника самостоятельно.

    Обращение ростовских энтузиастов к Законодательному собранию РО лишь обострило многолетнюю проблему. Дело в том, что вплоть до 1997 года Парамоновские склады входили в список региональных памятников и сдавались в аренду. Худо-бедно, но арендаторы поддерживали сохранность здания. Тогда состояние складов в "паспорте" памятника оценивалось как среднее, что было и не так уж плохо. Но в 1997 году архитектурный комплекс был неожиданно включен в федеральный список. И, на мой взгляд, совсем необоснованно.

    Парамоновские склады перешли в Федеральную службу по имуществу. Договор с арендаторами был разорван, а федеральных средств не поступало. Итог плачевный: сегодня здание разрушено и превращено в свалку.