Новости

16.06.2011 00:10
Рубрика: Общество

Засуха у воды

Пляжи Перми официально открыты, но не готовы для купания

Мнения надзорных ведомств по поводу готовности пляжей Перми к началу купального сезона разошлись.

С конца мая сотрудники управления Роспотребнадзора по Пермскому краю вместе с коллегами из Центра гигиены и эпидемиологии проводили мониторинговые исследования качества воды и песка, оценивали благоустройство прибрежной территории пяти открытых водоемов Перми.

Оказалось, что на всех главных городских пляжах - на Мотовилихинском пруду, на реке Кама в районе автомоста и станции КамГЭС, в поселке Новые Ляды и на реке Мулянка - качество воды не соответствует санитарным нормам. Микробиологические, санитарно-химические и органолептические показатели состояния воды не отвечают требованиям законодательства.

Специалисты выявили также и проблемы с расположением и благоустройством мест массового отдыха и купания населения. Пляжи Мотовилихинского пруда и поселка Новые Ляды расположены в непосредственной близости от источников загрязнения поверхностных вод и прибрежной полосы. Специалисты местного управления Роспотребнадзора рекомендовали администрации Перми принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования водных объектов, на которых качество воды и песка не отвечает санитарным нормам и правилам.

Тем не менее, вчера ГУ МЧС по Пермскому краю официально объявило об открытии купального сезона с 15 июня на 12 пляжах региона. Как ни странно, в списке открытых пляжей упоминаются и пять пермских, которые закрыл Роспотребнадзор.

- Все пляжи Перми оборудованы спасательными постами, необходимыми спассредствами в соответствии с требованиями и нормами обеспечения безопасности, - заявил Юрий Губин, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю. - При желании люди могут купаться на этих пляжах.

Налицо противоречие в деятельности двух надзорных структур, разрешить которое, видимо, предстоит администрации Перми.

Вчера мэрия Перми заявила, что пляжи прежде всего предназначены "для активного и интересного отдыха у воды". Правда, с трудом можно себе представить подобный отдых на берегу без контакта с водой. Тем более, что и песок санитарные врачи называют опасным для здоровья.

В ГУ МЧС России по Пермскому краю корреспонденту "РГ" пояснили, что никто не может запретить жителям Перми и края купаться в реках и других водоемах. И для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей государственные и муниципальные органы власти обязаны определить места отдыха и сделать их безопасными для купальщиков. А дальше - дело уже самих отдыхающих. Если они захотят купаться в грязной воде с риском "подцепить" заболевание, никто не вправе им помешать. Но предупредительные меры принять необходимо.

- Во время купального сезона мы обязаны очистить дно на официальных пляжах и выставить спасательные посты, - отметил Юрий Губин. - Остальные службы решают свои вопросы по безопасности. А дальше уже выбор за отдыхающими - купаться или нет.

В целом число организованных пляжей в регионе предстоит увеличить до 22-х. Правда, когда это произойдет, короткое уральское лето уже может закончиться.

Справка "РГ"

В 2010 году на водных объектах края утонули 333 человека. Это на 78 человек больше, чем в 2009 году. Более 75 процентов от общего количества утонувших гибнут именно в купальный сезон (июнь-август), в прошлое жаркое лето - это 251 человек. В этом году на водоемах Прикамья уже погибли 20 человек. Сейчас на учете в ГИМС МЧС России по Пермскому краю состоит 12 организованных пляжей, пять из них - в Перми (городской пляж в Ленинском районе, на Мотовилихинском пруду, в Кировском районе, в Новых Лядах, пляж КамГЭС). В летний сезон 2011 года спасательные посты планируется открыть в Соликамске - три поста на Клестовских прудах, в Березниках - два поста, в Чусовом - в микрорайоне "Закурье".

Общество Экология ПФО Пермский край