Новости

17.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Досрочно в отставку

Ушел губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин

Вчера губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин ушел в отставку.

Указ о досрочном прекращении его полномочий подписал президент Дмитрий Медведев. Согласно этому документу Зеленин написал заявление об уходе по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора Тверской области назначен рязанский вице-губернатор Андрей Шевелев.

Слухи о скорой отставке главы Тверского региона ходили довольно давно. В рейтингах политической выживаемости губернаторов, регулярно составляемых российскими экспертами, Дмитрий Зеленин в последние годы получал весьма невысокие оценки.

Немало очков у главы Тверской области отобрала и нашумевшая история с червяком, которого он якобы обнаружил в кремлевской тарелке на обеде.

Главный "прокол" Зеленина, очевидно, все-таки связан с итогами мартовских выборов в Законодательное собрание области, на которых "Единая Россия" набрала лишь 39,8 процента голосов, хотя губернатор и не был включен в партийный список. А два года назад партия власти вообще проиграла выборы в Тверскую гордуму.

Напомним, Дмитрий Зеленин возглавлял Тверскую область с декабря 2003 года. В июле 2007 года он был переназначен на второй срок, и его полномочия должны были прекратиться летом будущего года. Еще в апреле он заявлял, что намерен доработать до конца срока и даже отказался от мандата депутата Госдумы.

Весной же в областной администрации произошли серьезные кадровые перестановки - Зеленин поменял несколько своих заместителей и руководителей департаментов, сделав ставку на молодых.

- Надо давать дорогу молодым, - говорил он по этому поводу. - Если ответственность распределить, что тяжело для любого руководителя, то и в целом получается результат. У нас денег немного, поэтому прорываться надо где-то в одном месте. Не надо прыгать выше головы. Я этого очень хотел. Теперь уже не хочу, потому что понимаю, что это не получится. А в чем-то одном - обязательно. В одном, во втором, в третьем - там, где рассчитал, там можно прорваться.

Но, видимо, прорваться не получилось... Вчера же отставку Зеленина прокомментировала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, объяснив ее личными основаниями, возникшими у губернатора. "О причинах отставки говорится в указе главы государства - по собственному желанию губернатора. Дмитрий Зеленин некоторое время назад сообщил о своем намерении покинуть этот пост по личным причинам. Желание губернатора вызвало понимание президента, и глава государства принял его отставку", - пояснила Тимакова.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники