15.06.2011 23:46
    Поделиться

    Экзотические объекты недвижимости не пользуются спросом у уральских инвесторов

    Что мешает развиваться рынку необычной недвижимости на Урале

    Уральцы пока не готовы к экстриму в повседневной жизни: зародившаяся на Западе мода приспосабливать под жилье и объекты соцкультбыта любые пустующие помещения, вплоть до весьма экзотических, у нас не прижилась.

    В Европе и США развит рынок необычной недвижимости. Эксперты отмечают, что такая тенденция не случайно более ярко проявилась в период кризиса: люди стали выставлять на аукционы ту недвижимость, которую больше не могли содержать самостоятельно из-за материальных затруднений. Стали появляться объявления о продаже фамильных владений: например, мельниц или старых маяков, водонапорных башен и даже нефункционирующих железнодорожных станций. Такие объекты на рынке стоят дешевле жилой и коммерческой недвижимости, чем и пользуются предприниматели. Они выкупают необычные здания или берут в аренду на длительный срок, реставрируют и превращают в уютные кафе и нестандартные гостиницы, которые пользуются спросом у публики, пресытившейся однообразием.

    В Интернете есть даже своеобразный рейтинг самых оригинальных отелей мира. Большинство из них расположены как раз в таких поначалу заброшенных и на первый взгляд совершенно неприспособленных для комфортной жизни помещениях: в старинных замках, монастырях и соборах в Италии, Испании, Румынии и Нидерландах, в бывших тюрьмах и подземных бункерах в Германии и США, в крепостях и ветряных мельницах во Франции, Норвегии, Бразилии и Великобритании.

    Нечто подобное еще до кризиса должно было появиться и в России. Несколько лет назад всерьез обсуждалось предложение перенести питерскую тюрьму "Кресты" в Колпино, а ее знаменитое здание и прилегающую территорию на Адмиралтейской набережной отдать под музейно-гостиничный комплекс. Однако все в процессе обсуждения и застопорилось: грянул кризис, спугнувший заинтересовавшегося было проектом инвестора.

    Корреспондент "РГ" решила выяснить, а нет ли каких-нибудь подобных "странных" объектов недвижимости на Урале? Конечно, маяков и ветряных мельниц у нас не сыскать, а вот пустующих и разваливающихся старинных особнячков, заброшенных заводов и водонапорных башен полно. Казалось бы, достаточно лишь разработать некую концепцию заведения, придумать легенду о доме с призраком купца, спрятавшего где-то в округе сундук с золотом, и любители приключений, в особенности иностранные туристы, непременно захотят побывать в таком местечке.

    Однако, как оказалось, все далеко не просто. Мы обзвонили около двух десятков агентств недвижимости в Екатеринбурге и ближайших городах, но никому из местных риелторов не приходилось заниматься куплей-продажей или арендой такой необычной недвижимости. Максим Федотов, генеральный директор одного из агентств Екатеринбурга, лишь припомнил, что в старинной дозорной башне на Плотинке, в которой еще в царское время стояла стража на посту, одно время размещался сувенирный магазин. Илона Стародубцева, пресс-секретарь вице-мэра Екатеринбурга, рассказала о теплоходе, пришвартованном у берега на городском пруду и превращенном в ресторанчик. Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН), привел в пример один из самых крупных мебельных центров в Екатеринбурге, который занимает территорию бывшего завода.

    На этом примеры, которые нам удалось отыскать, иссякли. Большинство местных экспертов считают, что основной причиной невостребованности такого рода недвижимости на уральском рынке является его "недоразвитость":

    - Наш рынок до совершения такого рода сделок еще не дорос, - говорит начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. - Большинство арендаторов сегодня делают ставку на функциональность объекта, а не на его уникальность.

    Хорьков приводит такой пример: на Уралмаше стоит "Белая башня" - памятник конструктивизма, водонапорная башня постройки 30-х годов прошлого века. Там вполне можно было бы устроить милое кафе или даже мини-гостиницу. Однако уникальный объект сегодня попросту простаивает. Инвесторов, готовых вкладываться в такие предприятия, нет. Основная проблема в том, что нет отлаженных механизмов, которые позволяли бы законно адаптировать строения, изначально предназначенные для одних нужд, под другие.

    - Хотя в законе процедура переведения помещения из нежилого фонда в жилой прописана, на практике она применяется очень редко, - поясняет сложившуюся на рынке ситуацию Рустем Галеев. - Чаще работает другой механизм: из жилой квартиры делают офис. Такая практика появилась еще в 90-е, когда наблюдалась острая нехватка коммерческих площадей. Обратный процесс еще не запущен, но думаю, это вопрос времени.

    Галеев поделился любопытным наблюдением: в то время как в России переделанные в советские годы в клубы и детские сады храмы вновь передают епархии, за рубежом работают целые агентства недвижимости, специализирующиеся на продаже церквей с целью их последующей реконструкции. Получается, что векторы развития рынков недвижимости в России и за рубежом направлены в разные стороны.

    Проблема кроется не только в том, что на Урале нет спроса на необычные гостиницы и рестораны. Он, может быть, и есть. Но реконструкция и реставрация старинного здания по стоимости равна, а то и превышает новое строительство. К тому же на восстановление здания уходит больше времени, чем на возведение нового. Поэтому часто бывает так, что старые строения покупают только ради земли, на которой они стоят. Здание с многолетней историей, "живую" легенду сносят, и на его месте вырастает новодел. С памятниками архитектуры, которые нельзя сносить, поступают подчас еще более кощунственно: чтобы формально соблюсти законодательство, оставляют фасад из старинного кирпича, а к нему прилепляют уродливый пристрой из бетона и стекла.

    Генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов назвал еще одну из возможных причин, почему бизнесмены не интересуются нестандартными проектами: стоимость реставрации объекта в разы больше тех денег, которые можно получить в виде прибыли от ресторана или отеля. То есть с точки зрения бизнеса такое предприятие сложно сделать рентабельным.

    Однако с этим утверждением можно поспорить. За шанс испытать уникальные ощущения всегда приходится платить больше. Однокомнатная квартира, в которой некогда жил известный человек, будет стоить дороже, чем такая же по соседству. То же и с необычной недвижимостью. Наверняка найдутся люди, которые захотят, впервые приехав в Екатеринбург, остановиться не в одном из современных отелей, а в мини-гостинице в "Белой башне". Во всяком случае, как считает начальник отдела аренды жилья одного из екатеринбургских агентств Галина Кочнева, этот западный феномен вполне мог бы и у нас со временем стать весьма привлекательным коммерческим предложением.

    Между тем

    На днях прокуроры потребовали закрыть в Екатеринбурге сауну, располагавшуюся в бомбоубежище. Оказалось, что территориальное управление Росимущества незаконно отдало оборудованный на случай бомбардировки подвал дома бизнесменам. Жители стали жаловаться на нарушение владельцами заведения санитарных и противопожарных норм. В итоге прокуратура настаивает на дисциплинарном наказании проштрафившихся чиновников Росимущества и через суд требует приостановки работы сауны. Так что использовать необычную недвижимость в коммерческих целях следует с оглядкой на закон - так спокойнее.

    Поделиться