15.06.2011 23:45
    Поделиться

    Уральцы тратят на культурное развитие не более трех процентов дохода

    Среднестатистический уралец тратит на культурное развитие не более трех процентов своего дохода

    По данным облстата, больше всего средств в структуре потребительских расходов жителей Среднего Урала уходит на питание - 27,3 процента. Еще 18 - на транспорт, 9,5 процента приходится выкладывать на оплату жилищно-коммунальных услуг, примерно столько же - на одежду и обувь.

    Если верить статистике, 8,1 процента средств уральцы расходуют на организацию отдыха и культурных мероприятий. Между тем, как отмечают аналитики, главным образом в эту цифру входит все-таки отдых, в частности, путешествия. Расходы на собственно культурное развитие, под коим подразумевается посещение театров, музеев, концертных залов и кино, весьма скромные - 2-3 процента, не более. При этом по-прежнему из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк. Кстати, траты на культуру сопоставимы с расходами на алкоголь и табачные изделия (тоже 3 процента). Или, к примеру, - на лечение и поддержание здоровья (4).

    - По меркам развитых стран это очень мало, - отмечает заместитель директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. - Там траты населения на культуру в 2-3 раза выше. Так, по данным маркетинговых исследований, посещаемость театров в нашей стране в 6-9 раз ниже, чем в Европе, музеев - в 2-3 раза. Безусловно, очень многое определяет уровень доходов. Не случайно львиная доля заработка среднестатистического жителя региона тратится на первоочередные нужды - то, без чего невозможно обойтись. На культуру расходуют, как правило, свободные средства.

    При этом, как отмечает эксперт, важна еще и общая культурная политика в стране. Так, в Екатеринбурге немало хороших театров с качественным репертуаром, но далеко не всегда их посещение предпочитают вечеру за бутылкой пива у телевизора.

    К слову, просмотр спектаклей для семьи со средними доходами (17-18 тысяч рублей на одного работающего) - удовольствие не из дешевых. Так, цены на билеты в театр сегодня варьируют от 150 до 1500 рублей на местные постановки и доходят до 6 тысяч и более на гастрольные показы. Чтобы сходить на хороший премьерный спектакль вдвоем, нужно выложить за билеты около 2,5 тысячи рублей - это существенно для обычной семьи. Посещение выставок в музеях обойдется в среднем в 300 рублей на человека, концерты эстрадных звезд начинаются, как правило, с отметки в 500 рублей и могут доходить до 20 тысяч и дороже - например, на выступления Аллы Пугачевой.

    - Мне, можно сказать, повезло: я имею возможность посещать спектакли бесплатно в силу своей профессии, - говорит культуролог, доцент университета Дмитрий Суворов. - Но когда я прихожу в театр, я почти не вижу знакомых лиц, людей, работающих в сфере культуры. Это значит, что им недоступно посещение театров. Последние исследования Левада-центра выявили очень серьезную проблему - происходит вульгаризация студенчества. Это угрожающий показатель для любого государства. Студенты очень мало читают, тратят минимум средств на культуру и саморазвитие. Досуг их часто примитивен, что обусловлено во многом низкими доходами родителей.

    Между тем не все аналитики склонны драматизировать ситуацию. Так, Александр Кузьмин, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук и доктор социологии, считает, что данные о затратах на культурное развитие нужно все-таки рассматривать в динамике. Если анализировать ситуацию с этой позиции, то траты на культуру среднестатистического жителя региона за последние пять лет выросли на 0,4 процента. И примерно на столько же (0,5) снизились расходы на спиртное и табак.

    Так что, возможно, когда-то и мы придем к формуле, принятой в США, где, как известно, стыдно не делать три вещи: не чистить зубы, не верить в Бога и не ходить в театр.

    Поделиться