15.06.2011 23:55
    Поделиться

    Курганским предпринимателям перестали субсидировать процентную ставку по кредитам

    В Курганской области разработали проект новой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

    В новом документе сохранены практически все имеющиеся сегодня виды финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и даже появился новый раздел - создание и обеспечение деятельности Центра кластерного развития. Вместе с тем, по словам разработчиков - специалистов департамента экономического развития, торговли и труда, программа - не догма, в ходе ее реализации возможны корректировки. Так было, кстати, и с предыдущим документом.

    - В 2010 году у нас появились новые направления: субсидирование лизинга и поддержка инновационных предприятий, - рассказал на совместном заседании областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве региона и межведомственной комиссии по ликвидации административных ограничений при губернаторе директор департамента Николай Болтнев. - Впервые мы провели конкурс среди предпринимателей и создали 13 инновационных предприятий при высших учебных заведениях и технопарке.

    По его словам, внося коррективы в программу на 2011 год, одну форму поддержки убрали - перестали субсидировать процентную ставку по кредитам, взятым на инновационные проекты. Но при этом существенно увеличили финансирование лизинга. Как показал прошлый год, эта мера весьма эффективна и востребована, особенно начинающими предпринимателями, у которых, кроме небольшого стартового капитала и скромной кредитной истории, ничего за душой нет.

    Вместе с тем два направления финансовой поддержки, которые считали наиболее актуальными, в прошлом году не пошли. Первое касается выделения субсидий на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства. Несмотря на то, что компенсируется 50 процентов документально подтвержденных затрат, этой мерой воспользовались лишь два предпринимателя. Между тем в программе на эти цели было предусмотрено более шести миллионов рублей.

    - Ситуация пока не понятна, - говорит Николай Болтнев. - С одной стороны, все жалуются на то, что техприсоединение очень дорого и это мешает развитию предпринимательства, с другой стороны, такая форма поддержки не была востребована. Возможно, информация была доведена до предпринимателей не в полном объеме. Если это так, то надо смотреть, для чего тогда у нас созданы информационно-консультативные центры в каждом муниципальном образовании?

    Второе направление, которое тоже не привлекло предпринимателей, - субсидии на повышение энергоэффективности производства. На этот вид поддержки не потратили ни рубля. Правительство области вынуждено было в срочном порядке в конце года через министерство экономического развития направить эти средства на другие цели: увеличили капитализацию фонда микрофинансирования до 25 миллионов рублей. Тем не менее эти виды поддержки вошли и в новую программу.

    При этом предприниматели не поняли, почему прекращено выделение средств на субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестиционных проектов.

    - Я воспользовался этим видом финансовой поддержки и считаю его эффективным и нужным, ведь именно на старте так необходимо снижение кредитной нагрузки, - говорит предприниматель Андрей Колмаков.

    - Мы субсидировали часть процентной ставки за счет областного бюджета, за исключением 2009 года, когда шло софинансирование из федерального бюджета, - пояснил начальник управления развития рыночной инфраструктуры департамента Сергей Пугин. - В 2010 году федеральный бюджет закрыл софинансирование. На совещании в Минрегионразвития представители 69 из 83 регионов заявили о том, что этого делать не стоит. Однако, по мнению министерства, субсидирование кредитов не очень эффективно. Взамен предложили субсидирование лизинга: при этом предприниматель сразу получает возможность пользоваться оборудованием.

    В итоге решено подготовить совместно с правительством региона и облдумой обращение в Министерство экономического развития с предложением продолжить субсидирование субъектов социального и производственного предпринимательства, если взятые ими кредиты направлены на инвестиционные цели.

    Справка "РГ"

    В Курганской области свыше 32 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Большинство работает в сфере торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий. При успешной реализации программы с 2012 года по 2014-й предполагается ежегодно увеличивать количество рабочих мест не менее чем на две тысячи, количество субъектов предпринимательства - на 500. Ожидается увеличение объема инвестиций в основной капитал предприятий на 15 процентов, такой же рост прогнозируется и для налоговых поступлений. Ориентировочная стоимость программы - 432 миллиона рублей.

    Поделиться