15.06.2011 23:22
    Поделиться

    Начал работу 13-й Всемирный конгресс русской прессы

    В Киеве говорили о будущем "русской" прессы

    В среду на Украине начал работу 13-й Всемирный конгресс русской прессы.

    Из 61 страны мира в Киев съехались более трехсот руководителей газет, информационных агентств, радиостанций и телекомпаний, вещающих на русском языке. И хотя разговор в первую очередь касался тенденций, происходящих во всем русскоязычном мире, само место проведения встречи предполагало обмен мнениями о положении русского языка в Украине.

    Участников конгресса приветствовал президент Украины Виктор Янукович. Он говорил не по бумаге, импровизировал и даже пошутил по поводу прессы, "от которой никуда не скроешься". Однако в целом выступление главы государства касалось в большей степени вопросов экономики, внутренней политики, "стабильности", "системного подхода" и "национального прагматизма". Речь Януковича была похожа скорее на презентацию современной Украины, изобиловала цифрами и макропоказателями, но собственно о русском языке президент не сказал ни слова. Впрочем, он лишний раз заверил собравшихся, что альтернативы дружеским отношениям с Россией у Украины нет.

    После этого конгресс перешел собственно к обсуждению перспектив русскоязычной прессы в мире. Так, постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова предложила коллегам подумать о создании всемирной русскоязычной (или "русскофонной") организации. Пожалуй, единственным, кто говорил о положении русского языка в Украине, был глава президентской администрации России Сергей Нарышкин, руководивший российской официальной делегацией. "Одним из лидеров по количеству книг, издаваемых на русском языке, и по числу русскоязычных СМИ в СНГ является Украина. Общий тираж газет и журналов на русском языке в Украине составляет 32 миллиона экземпляров. Большие тиражи русскоязычных СМИ, книгоиздание и преподавание на русском языке расширяют возможности украинского общества, прежде всего молодежи, помогают ориентироваться в информационном пространстве России и стран СНГ, развивать культурные контакты. Со своей стороны Россия намерена активно этому содействовать", - сказал Нарышкин.

    Не секрет, что базовый закон о языках, де-факто делающий русский вторым государственным в Украине, скоро год как не может попасть на рассмотрение Верховной рады. "В обществе и в парламенте пока нет единого мнения по поводу этого закона. Но мы со своей стороны ведем активную подготовительную работу для того, чтобы он был принят", - пояснил "РГ" депутат украинского парламента Вадим Колесниченко. Куда определеннее высказалась советник Виктора Януковича, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман, к которой "РГ" обратилась за комментарием. "Признаться, я не вижу каких-то серьезных проблем у русского языка в Украине. Достаточно сказать, что 70 процентов украинской прессы выходит на русском языке. Поэтому юридическое двуязычие мне пока представляется исключительной формальностью", - пояснила Герман.

    Поделиться