Новости

В столице появились охотники на бездомных собак

Домашние собаки рвут прохожих и хозяев, бродячие - кошек, защитники животных требуют от государства адекватного закона, а горожане объединяются в эскадроны "собачьих киллеров".

"Собачьи бои" в городе проходят по классическому принципу - "все против всех". Страсти вокруг животных грозят перерасти в столкновения людей.

Профессия: киллер для дога

Сайт "Вредителям.НЕТ" демонстрирует снимок собачьего черепа. На белой кости алеют кровавые сгустки, темно-бордовая прожилка от левого глаза напоминает кровавую слезу. Впечатлительным лучше особо не вглядываться.

Фото черепа с пулевыми отверстиями выложено как учебное пособие начинающему собачьему киллеру. Сайт - место общения и обмена опытом людей, которые сами себя называют "догхантерами", или "догкиллерами", а название странички звучит исчерпывающе ясно: "Убойные зоны. Стреляй метко".

Догхантеры, как гласит народная "Википедия", - самоназвание лиц, по собственной инициативе занимающихся истреблением бродячих собак и образовавших собственное сообщество. Название от англ. dog + hunters, то есть "охотники на собак". Действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Новосибирске. Портрет догхантера: средний возраст, высшее образование, крепкая семья, дети. Из самых различных слоев населения - от представителей среднего бизнеса до юристов и преподавателей вузов.

Обычное время "охоты" на бродячих собак - поздний вечер или раннее утро. Используют приманки с изониазидом, ядовитым для собак. Реже бродячих псов отстреливают из травматики, а особо безбашенные - из огнестрела. Совсем ненормальные используют нож.

Росбалт сообщал, что в России, или по крайней мере в Петербурге, может появиться новый неофициальный праздник - День догхантера, который планируется отмечать 13 января: в день, когда питерские догхантеры вышли "на дело".

Правда, праздник догхантерам норовят подпортить защитники животных, которые проводят акции протеста, формируют группы волонтеров - защитников собак и всячески пытаются привлечь внимание прокуратуры к сообществам догхантеров. По их мнению, сайты собачьих убийц подлежат закрытию, поскольку пестрят призывами к жестокости. В УК РФ есть статья 245 "Жестокое обращение с животными", которая предусматривает за издевательства над собаками (и не только) штрафы, исправительные работы, тюремные нары. В частности, если догхантеры соберутся в группу и изувечат Бобика в присутствии детей, то им светит до двух лет тюрьмы.

Кроме того, как раз сейчас в Госдуме принимают новый закон: "Об ответственном обращении с животными". У закона - трудная судьба, за весну и часть лета он продвинулся всего на одно чтение, заседания все время переносят. Но процесс, что называется, пошел.

Трави их

"Ты встал на путь тотального истребления бродячей заразы в своем районе, поэтому долой сомнения: все бродячие собаки должны быть зачищены! - напутствует начинающих догхантеров сайт vreditelyam.net. - Помни, ты имеешь дело с ближайшим родственником волка, прикормленного ублюдками в твоем дворе".

Необъявленная война между ними и защитниками бездомных животных уже идет. Пока, к счастью, она "холодная".

Зоозащитники пытались остановить истребление бездомных собак у метро "Войковская" и обращались в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело по факту массового отравления животных. Перед этим были случаи массового убийства бездомных собак у Киевского вокзала и в Марьиной Роще. Удалось предотвратить акции уничтожения на ВВЦ, в Главном ботаническом саду и в Останкинском парке.

В других городах противостояние зоозащитников и догхантеров уже балансирует на черте, за которой начнется прямое кулачное столкновение. Недавно около сотни сибиряков вышли на пикет против отстрела собак с плакатами: "Убивая собаку, убиваешь в себе человека". В Красносельском районе Петербурга добровольцы постоянно дежурят рядом со стаями бездомных собак. И в буквальном смысле слова отгоняют догхантеров от своих подопечных.

Догхантеры своих оппонентов презрительно именуют "зоофилами" и совершенствуют тактику.

- Твоя первейшая цель - доминантная самка, - советуют авторитеты догхантерства. - Именно она дает основной приплод, увидел беременную - вали ее. Вожака стаи, или альфа-самца можно узнать по агрессивному поведению. С уничтожением вожака на его место приходит более слабый бета-самец, а иногда стая распадается.

Из их рекомендаций: "Выходи очень рано: около 5 утра или поздно, в 12 ночи. Это позволит избежать ненужных свидетелей. Если используешь машину, то паркуй ее в отдалении (не дай "запалить" свои номера)".

Меры предосторожности: "Помни: сейчас очень много камер, установленных на домах. Определи заранее радиус их действия и не попадай в него. Если уличные фонари мешают проведению операции, то можно "погасить" их заранее. Если "столкновения" с камерой не избежать, используй платок, делая вид, что сморкаешься".

О правилах маскировки: "Помни, зоофилия заразна, многие могут сочувствовать стае. Поэтому никогда не выражай своего протеста против незаконного содержания хищников у тебя под домом. Не вздумай спорить с подкормщицей, ты по-любому будешь живодером и собаконенавистником. Не пиши заявок на отлов. Это почти бесполезно".

Зачем так подробно цитируем живодеров? Зоозащитники действуют более прямолинейно, не прибегая к военным хитростям. И почти не знают ни своих оппонентов, ни их уловок. Наконец, догхантеры - молодые и успешные, а среди зоозащитников много пенсионеров. А это, согласитесь, неспортивно. Так что немного уравняем шансы: знание, как известно, сила.

Только от жизни собачьей

Борьба зоозащитников с догкиллерами - не столкновение добра и зла в чистом виде.

Среди зоозащитников тоже есть неадекватные личности, возводящие в абсолют права псин. В том числе и собачье право заживо раздирать домашних и бродячих котов. Да и комнатную болонку, нечаянно забежавшую на территорию стаи, ждет печальная участь.

Если мы вам показали бы фотографии разодранных стаями бродячих псов кошек, то еще неизвестно, куда вы потом подадитесь: в защитники животных или в догхантеры. Еще страшнее выглядят изувеченные собаками люди.

Впрочем, на проблеме изувеченных людей надо остановиться подробнее. Приведем самые резонансные трагедии последних недель. В Химках бойцовская собака растерзала 13-летнего мальчика. Собака принадлежала брату матери мальчика, мать находилась в глубоком запое, а животное не вынесло запаха алкоголя.

В начале мая бульмастиф напал на шестиклассницу, гулявшую со своим йоркширским терьером. Пьяный хозяин бульмастифа вывел собаку без намордника, а потом спустил с поводка. Бойцовый пес разорвал терьера, потом набросился на ребенка. Девочку отвезли в больницу с тяжелыми рваными ранами.

На западе Москвы стаффордширский терьер покусал двухлетнего ребенка. Стаф опять-таки был без поводка и намордника.

В Электростали овчарка вырвалась из вольера и набросилась на коляску с ребенком, оставленную на улице без присмотра. Мальчик через сутки скончался.

Аналогичная картина - по всей стране. Под Тулой кавказская овчарка насмерть загрызла своего 68-летнего хозяина. Пенсионер распивал с друзьями водку, потом вышел во двор погулять с собакой, животное неожиданно набросилось на хозяина. Врачи три дня боролись за его жизнь.

В тех же краях стаф, которого после прогулки почему-то оставили на улице без присмотра, напал на 30-летнюю местную жительницу, изуродовав лицо.

В Кемеровской области немецкая овчарка на днях загрызла 4-летнего мальчика. По предварительным данным, собака охраняла соседнюю птицефабрику, как-то освободилась от цепи.

Продолжать примеры можно до бесконечности. Но вот какие закономерности бросаются в глаза. Большинство псов-"людоедов" - отнюдь не бродячие. Хозяева собак часто злоупотребляют спиртным, гуляют с ними без поводка и без намордника.

В сухом остатке: горожане, разделившись на два лагеря, готовы сойтись в рукопашной на почве любви и ненависти к бродячим собакам. Но в это время нас и наших детей грызут совсем не они. Бездомные твари, случается, тоже нападают на людей, но, судя по полицейским сводкам, куда как реже домашних.

Между тем на решение "собачьей проблемы" город тратит очень приличные средства. Тратятся серьезные бюджетные деньги на содержание собачьих приютов, но вокруг регулярно вспыхивают скандалы: по данным защитников животных, собаки умирают от голода. Щедро финансируются программы стерилизации собак, но только заметного сокращения диких собачьих стай не наблюдается. Впрочем, это объяснимо: армия беспризорных животных активно пополняется за счет потерявшихся и просто выброшенных на улицу домашних четвероногих.

И пока собак не начнут регистрировать, как, скажем, авто или ружья, проблема обречена на вечность, как бы ни изощрялись догхантеры и ни митинговали защитники животных.

Инициатива

В Белгородской области утвердили правила содержания домашних животных, согласно которым жители многоквартирных домов в регионе смогут держать не более трех животных: одной собаки и двух кошек. Соседи могут пожаловаться на нарушителя в жилищно-коммунальную службу, и специальная комиссия заберет часть животных в приемник, а хозяина оштрафуют.

Ноу-хау

В Херсоне домашним питомцам запретили лаять, мяукать, хрюкать и кукарекать с 10.00 вечера и до 8.00 утра. Так гласят новые "Правила благоустройства территории, обеспечения чистоты и порядка в Херсоне", принятые на сессии горсовета.

Мэр города уточнил, что нововведение относится к владельцам собак, кошек, коз, свиней, нутрий, крупного рогатого скота и других животных, проживающих в многоквартирных домах: в установленное время хозяева обязаны сохранять тишину в городе и не допускать ночного лая и криков своих питомцев. За несоблюдение правил - штраф. Правда, о его размерах местные депутаты пока не могут договориться.

Последние новости