15.06.2011 23:20
    Поделиться

    В рейтинге самых разыскиваемых преступников мира есть выходцы из России

    В рейтинге самых главных преступников есть выходцы из России

    Обнародован список 10 самых разыскиваемых преступников мира. Такой перечень ежегодно составляет журнал Forbes. В этом году в десятке появились три человека, которые, по версии журнала, являются россиянами.

    Подобный список формируется, как заверяет журнал, на основе консультаций с ЦРУ, ФБР, Управлением по борьбе с наркотиками США. Помогают также спецслужбы других стран.

    Любопытно, но в этом году, в отличие от прошлых лет, в списке вообще нет преступников из Соединенных Штатов Америки.

    Начинается криминальный рейтинг самых-самых крутых и разыскиваемых с руководителя мексиканского наркокартеля Хоакина Лоэра Гусмана. Этот человек возглавляет наркокартель "Синалоа" и считается одним из самых серьезных преступников Латинской Америки.

    Мексиканец десять лет назад сбежал из тюрьмы и с тех пор его поймать не могут, несмотря даже на то, что за любую информацию об этом человеке в Штатах готовы заплатить пять миллионов долларов.

    Состояние мексиканца сегодня его враги оценивают примерно в один миллиард долларов. Пишут, что с тех пор, как этот человек оказался на свободе, он буквально наводнил США наркотиками. По подсчетам тамошних спецслужб, этот человек поставил в Америку кокаина на сумму от 6 до 19 миллиардов долларов.

    Мексиканец занял первую строчку рейтинга самых серьезных криминальных боссов после гибели лидера "Аль-Каиды" Бен Ладена.

    Из тех, кого в списке называют россиянами - три человека. Первый - это Алимжан Тохтахунов, известный так же как Тайванчик и кого пресса называет криминальным авторитетом. Далее идет бизнесмен Семен Могилевич и террорист Доку Умаров.

    Список "наших" на самом деле несколько странный в смысле принадлежности фигурантов из перечня к России.

    Так, Семен Могилевич, он же Сергей Шнайдер, в нашей стране долго не жил. Его российский паспорт у правоохранительных органов вызывал большое подозрение тогда, когда Могилевича задержали в последний раз. Этот человек был сначала обвинен, а потом спустя несколько лет оправдан по уголовному делу сети парфюмерных магазинов "Арбат-престиж". Семена Могилевича арестовали в России в 2008 году за неуплату налогов. Через год он был уже на свободе.

    Америка обвиняет Могилевича в мошенничестве с ценными бумагами на 150 миллионов долларов. Кроме этого за океаном его подозревали во всем , что перечислено в списке тяжких преступлений: тут и заказные убийства, и продажа чего-то ядерного. Сам Могилевич об этих тяжких обвинениях знает и с ними он категорически не согласен. Но Штатам мы его выдать не можем, потому как де-юре он считается россиянином, а наша Конституция не позволяет выдавать чужой стране своих граждан.

    Хотя в настоящий момент в правоохранительных органах корреспонденту "РГ" заявили, что Могилевича скорее всего в стране нет.

    Второй в списке дважды судимый уроженец Узбекистана Алимжан Тохтахунов. Правда, чаще его называют Тайванчик. Этот человек не чужой для американского правосудия. В Штатах его обвиняют местные правоохранительные органы в торговле наркотиками и оружием. Добавляя, что он же продавал краденые автомобили.

    В 2002 году в Америке Тохтахунова официально обвинили в попытке подкупить арбитров соревнований по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

    По версии обвинения, Тохтахунов хотел "организовать" победу на Олимпийских играх представителей Франции - фигуристов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера. Сделать он это намеревался при помощи голоса российского арбитра, а взамен "обеспечить "золото" россиянам в парном катании.

    В доказательство предъявили пленку с записью каких-то разговоров этого человека по телефону. А в 2003 году Тохтахунова даже задержали в Италии. Как только это случилось, американцы попытались добиться его экстрадиции. Но из американского запроса в итоге ничего не вышло, и Тохтахунов оставался на итальянских нарах очень недолго, после чего с триумфом вышел на свободу - раздавать интервью и позировать перед камерами. В своих многочисленных интервью, он заявлял, что просто любит спорт и совершенно чист перед законом.

    Хотя Америка до сих пор считает, что этот человек пытался неоднократно подкупать судей на самых различных мероприятиях - от конкурсов красоты до Олимпийских игр.

    Третьего фигуранта журнального списка - Доку Умарова - издание вообще назвало "российским Бен Ладеном".

    Кстати, за информацию об Умарове в Америке готовы выплатить те же пять миллионов долларов, что и за наркобарона из Мексики.

    Напомним, что Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро и в аэропорту Домодедово.

    Месяц назад российские спецслужбы разбомбили его лагерь в Ингушетии, но Умарова среди погибших не оказалось. Говорят, что он в Грузии.

    Доку Умарова подозревают в организации самых крупных терактов на территории России, и в этом списке кроме метро и аэропорта подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году.

    В прошлом году США официально включили Доку Умарова в список международных террористов.

    А уже в марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой".

    Спустя два месяца - в мае 2011 года власти США назначили за информацию, способную помочь в поимке Умарова, награду в миллионы долларов.

    Поделиться