Новости

17.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Трамвай шампанского

Французы будут производить в России уникальные составы для общественного транспорта

В Санкт-Петербурге планируют создать производство трамваев совместно с одной из ведущих французских компаний.

Две столицы уже объявили о намерении развивать этот вид транспорта, обновлять его и делать более современным. Речь идет о выделенных трамвайных линиях и о сюрреалистичных еще для России трамваях, которые буквально скользят по земле, но при этом колес не видно.

Свои предложения по организации производства французская компания намерена представить на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который 15 июня начинает свою работу. По словам коммерческого директора Альстом Тьерри Бест, речь идет об уже существующей на территории Санкт-Петербурга  производственной зоне, которая относится к одной из дочерних компаний РЖД.

По мнению директора по дизайну и стайлингу французского производителя подвижного состава Ксавье Аллара, трамваи являются символом города и единственное конструкторское бюро внутри фирмы-производителя электрического внеуличного транспорта каждый раз прорабатывает детали для конкретного заказчика. Речь идет как о трамваях, так и о составах метро. Подбирается специально цвет, дизайн, чтобы было разное восприятие имиджа и не было повторений. Отвечая на вопрос "РГ", дизайнер компании отметил, что прежде чем начать работать над обликом трамвая, специалист сначала изучает историю города, его архитектуру. Например, в одном из европейских городов, который знаменит производством игристых вин, нос трамвая, а именно лобовое стекло, сделано в виде бокала вина, а сам трамвай желтого цвета. В дизайне учитывается и ощущение безопасности пассажира, это хорошее освещение, удобные сидения, внутренняя цветовая гамма. И здесь речь идет не только о трамваях, но и о пригородном транспорте, и о высокоскоростных поездах. Для России, где есть возможность сделать вагон шире, чем в Европе, дизайнеры предлагают использовать пространство по максимуму.

При разработке поездов дизайнеры, конечно же, пользуются компьютерными программами, но не только они экономят время и деньги при создании новых поездов. Например, директор по компьютерному обеспечению Альстом Жан-Пьер Комбарр рассказал российским журналистам, как французы используют 3D технологию. Фактически вчера произошла премьера 3D-зала, который используется в качестве лаборатории и научных исследований при разработке новых поколений поездов. С внедрением этой технологии отпадает необходимость создавать для каждого варианта поезда живую модель из дерева и на ней оттачивать все стыки как больших деталей, так и электрической проводки. Если раньше разработка поезда занимала где-то два года, то сейчас 3D макет рисуется за полтора месяца. Причем в объемном изображении можно увидеть, как лучше расположить детали, чтобы в дальнейшем осуществлять техническое обслуживание и ремонт поезда.

Внутренний дизайн, который очень важен для заказчика,  смотрится более реалистично в рамках объемной технологии. И в ноябре французы намерены доработать свою студию, чтобы создать полный эффект погружения и присутствие внутри вагона для тех, кто смотрит виртуальную картинку. В следующем же году они хотят соединить то, что уже существует, с виртуальными поездами. То есть, в рамках своей студии показать, как поезд будет смотреться на путях уже существующего вокзала, как заходить внутрь, проходить к перрону и насколько удобно это будет для пассажиров.

Конечно же, французы заинтересованы в сотрудничестве с Россией, в локализации производства и вполне возможно, что все новые технологии и наработки будут использоваться и на производствах в нашей стране. Это, как уже говорилось, трамваи, совместные предприятия по производству оборудования, по выпуску сигнализации для железнодорожных составов. Собираются уже первые локомотивы для пассажирских поездов. Сейчас ставится вопрос о выпуске локомотивов для грузовых составов. По мнению Тьерри Бест, их адаптация к местным рынкам очень важна, и здесь большую роль играет именно локализация производства. Что касается пригородных поездов, которые также Альстом хочет продавать в России, то, учитывая децентрализацию и передачу этого вида транспорта в ведение регионов, скорее всего, французам придется разговаривать с властями территорий. Но в этом переговорном процессе они очень надеются на РЖД, отметил  Тьерри Бест. Он также назвал и стоимость одной электрички. Состав из шести вагонов в зависимости от пожеланий заказчика, может стоить от 4,5 до 6 миллионов евро.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники