Новости

16.06.2011 15:06
Рубрика: В мире

Дело о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше ведут журналисты

Нарушение конституции, незаконное лишение свободы и другие обвинения против чиновников польского правительства начала двухтысячных годов, по информации "Газеты Выборчей", хотел выдвинуть прокурор, который вел дело о секретных тюрьмах ЦРУ.

Как пишет в своем материале журналист Войцех Чухновский, благодаря которому читатели узнали о центрах ЦРУ, в том числе в Польше, этого прокурора отстранили от следствия. А дело, возможно, "спустят на тормозах". Польская прокуратура эту информацию опровергает. Отстранение прокурора объясняют внутренними причинами, и утверждают, что для выдвинения обвинения пока нет достаточных оснований.

Дело о секретных тюрьмах ЦРУ будоражит польскую общественность с 2005 года, когда информация о наличии такого центра появилась в американской газете Вашингтон Пост. К этому времени большей части этих тюрем, которые спецслужбы называли "черными дырами", уже не существовало. Секретные центры ЦРУ появились сразу после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Тогда президент США Джордж Буш согласился, чтобы в них применяли так называемую "расширенную технику ведения допроса", которая вполне официально разрешала применение ряда пыток, в том числе лишение сна, круглосуточное пребывание в ярко освещенных помещениях, имитация утопления. В прошлом году агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на свои источники в американской администрации сообщило, что офицер ЦРУ по имени Альберт, отстраненный от работы по подозрению в применении недозволенных методов допроса террористов, снова работает в разведке. В сообщении было указано, что эти допросы проводились в секретной тюрьме ЦРУ в Польше. По информации Ассошиэйтед Пресс, агент Альберт запугивал террориста Абд Аль-Рахима Аль-Нашири, включая у его головы дрель, при этом прикованный к стене Аль-Нашири не мог видеть, что дрель была без сверла, офицер приставлял к голове узника незаряженный пистолет и нажимал на курок. Информационное агентство не сообщало, где именно в Польше находилась секретная тюрьма, но из сообщений польской и зарубежной прессы уже было известно, что, скорее всего, она была на территории учебного центра разведки в Клейкутах (Варминьско-Мазурское воеводство). На расположенном неподалеку аэродроме в Шиманах могли приземляться самолеты ЦРУ. Недавно представители Аль-Нашири и еще одного заключенного из Саудовской Аравии, который сейчас также находится в Гуантанамо, сообщили, что польская прокуратура признала их пострадавшими. Один из них действительно является террористом Аль Каиды, а второй, скорее всего, был задержан по ошибке.

В самой Польше до сих пор нет официальной информации даже о том, точно ли были в этой стране "черные дыры" ЦРУ. Поляки знают только то, что удается "раскопать" журналистам. Войцех Чухновский из "Газеты Выборчей" уже несколько лет проводит свое журналистское расследование. Он пояснил "РГ": "Я не считаю, что применение насилия к террористам должно быть полностью запрещено. На мой взгляд, в ситуации, когда должно произойти преступление, когда человек похищен и может быть убит, если террорист не скажет, где он, применение насилия допустимо. И я думаю, что изначально это и было целью американских спец-служб, которые разрешили так называемую "расширенную технику ведения допроса". Но так начали поступать со всеми, кто подозревается в терроризме, а этого позволить нельзя."

Летом 2008 года польская прокуратура начала расследование, которое получило статус "совершенно секретного". Однако, по словам Войцеха Чухновского, "в Польше сложно сохранить тайну во многих ситуациях". Сам факт начала следствия не скрывался, точно также, как и то, что потом оно было продлено. Но тайной было то, кто из польских политиков давал показания по этому делу. Предполагается, что это были не только руководители местных спецслужб, но и те, кто руководил страной в начале двухтысячных годов, в частности экс-премьер Лешек Миллер и экс-президент Александер Квасьневский. "У нас есть только неофициальная информация. Например, есть сведения, что участие Квасьневского в этом расследовании заключалось в том, что он пришел и сообщил, что ничего не может сказать, так как не освобожден действующим на тот момент президентом Лехом Качиньским от обязательства хранить тайну," - рассказал "РГ" польский журналист. Не исключено, что нынешний президент Бронислав Коморовский может освободить Александра Квасьневского от этого обязательства, но пока что этого не произошло. Что касается экс-премьера Лешека Миллера, Йозеф Пиньор, бывший депутат Европарламента, входивший в состав комиссии, которая проводила расследование, сообщил "Газете Выборчей", что своими глазами видел документ, который определял механизм функционирования в Польше следственного центра ЦРУ в таких подробностях, как например, что делать, если в центре появятся останки содержавшегося там человека. Под этим документом, по словам Пиньора, стояла подпись Миллера. Однако экс-премьер эту информацию опроверг.

Тем временем, в распоряжение "Газеты Выборчей" попали вопросы, которые прокуроры задавали экспертам, для того, чтобы оценить, насколько содержание в Польше заключенных, которых ЦРУ считало членами Аль-Каиды, соответствует нормам международного права. Эти вопросы, как считает Чухновский, содержат в себе и некоторые ответы: в частности, они исходят из того, что на территории Польши был такой центр, и что он не подчинялся юрисдикции Польши. "Эти вопросы также были тайной следствия, и наша публикация заставила прокуратуру начать расследование, с целью установления источника утечки информации" - сообщил Чухновский. "Но в наших интересах действовать так, чтобы наши источники информации чувствовали себя в безопасности".

На сегодняшний день ситуация, по сведениям журналиста "Газеты Выборчей" такова: "Несмотря на то, что американцы отказались предоставить нашей прокуратуре правовую помощь, и польские спецслужбы создавали трудности прокуратуре, главные доказательства были собраны. Далее прокуратура должна решить, предъявлять ли обвинение." По мнению Чухновского, вполне возможно, что прокурор Межевский был отстранен от ведения дела, так как был готов это сделать, а в Польше слишком много людей, которые были бы заинтересованы в том, чтобы дело о "черных дырах" ЦРУ было закрыто, а информация не была разглашена. В одной из недавних публикаций Войцех Чухновский процитировал слова своего собеседника из Варшавской прокуратуры: "Закрытие было бы политическим самоубийством. Поэтому договорились с американцами, что они не пришлют никакого ответа на запрос о правовой помощи, а не как в прошлый раз - отказ. Будем говорить, что ждем их позиции, и в итоге следствие будет приостановлено. Может быть удастся таким образом дождаться истечения срока давности." Но эту информацию, как и все предыдущие сообщения о деле о секретных тюрьмах ЦРУ, конечно же, опровергли.

В мире Европа Польша Тайные тюрьмы ЦРУ