20idei_media20
    15.06.2011 23:10
    Рубрика:

    Как оказать первую помощь при получении солнечного и теплового удара

    В летние дни (особенно на пляже) нас подстерегают солнечные и тепловые удары.

    В чем их различие?

    Если человек долгое время находится под прямыми солнечными лучами, а голову оставляет непокрытой, тут-то солнце и может "ударить" по этой самой голове. Такой солнечный удар опасен тем, что вызывает резкое нарушение мозгового кровообращения.

    Тепловой удар получить еще легче, потому что тут и яркое солнце совсем не обязательно. Ведь организму опасно и общее перегревание. Это чаще происходит даже не на открытом воздухе, а в душном помещении или в транспорте.

    Этим различия, в общем-то, и ограничиваются. Меры профилактики и лечение при том и другом ударе одинаковы.

    Симптомы: в легких случаях тепловой и солнечный удары проявляются головокружением, слабостью, острой головной болью, мельканием в глазах, иногда появляются приступы легкого возбуждения. В более тяжелых случаях могут появиться судороги, рвота, кожа лица сначала краснеет, потом может побледнеть, пульс и дыхание учащаются, температура повышается до 38-39 .

    Солнечному удару способствуют духота, безветренная погода, переедание, распитие спиртных напитков.

    Тепловому - кроме названных еще высокая влажность воздуха, слишком теплая одежда (особенно из искусственной ткани), что задерживает испарение влаги с поверхности тела, физическая нагрузка, переутомление, обезвоживание организма.

    Первая помощь:

    Пострадавшего необходимо срочно вывести в прохладное, затененное место, уложить на спину с приподнятой головой, обеспечить ему свободное дыхание (расстегнуть рубашку, снять галстук и т.п.).

    Положить на голову лед, мокрое полотенце, дать попить, сделать холодные примочки, обтирания, можно облить человека холодной водой или обернуть мокрой простыней. Если есть возможность, пусть примет душ при температуре воды не выше 30 .

    При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего, но так, чтобы не обжечь слизистую.

    Одновременно нужно вызвать врача или после оказания первой помощи доставить в больницу.