20idei_media20
    15.06.2011 23:23
    Рубрика:

    В день 20-летия независимости на Украине пройдет военный парад

    Украина готовится встретить 20-летие независимости. Но министерство обороны уже пожаловалось на недостаток средств для проведения военного парада.

    Всего на торжественные мероприятия из госбюджета выделено около семи миллионов долларов. Это по меньшей мере в четыре раза меньше, чем первоначально запросило оборонное ведомство. В дополнительном финансировании минобороны отказало правительство. Ситуация стала поводом для небольшого скандала в украинских СМИ и даже породила слухи о возможной отставке главы ведомства Михаила Ежеля.

    Прежде даже не в юбилейные годы украинские власти тратили на парады гораздо больше. Тем не менее украинские военные готовы и на этот раз показать свою боевую мощь. Как рассказали "РГ" в пресс-службе министерства обороны Украины, всего разработано четыре варианта проведения парадов в городах-героях - Киеве, Керчи, Одессе и Севастополе, а также во Львове и Виннице. Самый дорогой предполагает вывод военных кораблей на рейд Севастополя, пролет боевой авиации над Крещатиком, проход современной военной техники и артиллерийский салют. В минимальной же "комплектации" танки и БТРы будут просто выставлены на обозрение, а по центральным улицам пройдет только пехота.

    В минобороны сетуют, что только на новую парадную форму и горюче-смазочные материалы для техники нужно потратить столько средств, что они превышают выделенный правительством бюджет.

    Какой из вариантов парада будет в конце концов утвержден, в украинском военном ведомстве не знают. Но говорят, что готовятся "по максимуму" и в "штатном режиме". Похоже, в министерстве обороны до сих пор не теряют надежды, что правительство позволит направить на торжества деньги из бюджета самого ведомства. "Парад, он сам по себе уже боевая подготовка. Но финансируется то и другое из разных статей", - пояснил собеседник "РГ".

    Предположительно, в шести парадах будут участвовать почти десять тысяч солдат и офицеров, пять сотен единиц боевой техники, четыре десятка самолетов, вертолеты и пятнадцать военных кораблей.

    Вероятной жертвой "парадной" экономии станут новые украинские танки "Оплот". Ранее планировалось, что по Крещатику пройдут десять этих "изделий". Однако к сегодняшнему дню на ходу всего один танк, а на достройку еще девяти денег скорее всего не хватит.