15.06.2011 23:10
    Поделиться

    На чемпионате мира по пляжному волейболу две российские пары досрочно вышли из группы в плей-офф

    На чемпионате мира две наши пары уже пробились в плей-офф

    Успешно выступают ведущие российские пары на проходящем в Риме чемпионате мира. Одержав по две победы, Евгения Уколова - Екатерина Хомякова и Ярослав Кошкарев - Константин Семенов досрочно вышли из группы в плей-офф и сыграют как минимум в 1/16 финала.

    Наши пляжники установили свой рекорд еще до старта турнира. Впервые в истории чемпионатов мира, которая ведется с 1997 года, в состав участников попали сразу шесть российских команд - четыре мужские и две женские.

    После ухода вице-чемпиона мира 2007 Игоря Колодинского в классический волейбол в пляжном варианте игры у нас не осталось особенно ярких звезд. Все-таки Дмитрий Барсук, бывший партнер игрока по прозвищу Базука, был в этой паре вторым номером. Зато резко вырос средний уровень российских тандемов.

    Благодаря хорошему рейтингу у целого ряда наших дуэтов и стало возможным столь широкое представительство. Причем в мужском турнире Россия выбрала максимальную квоту. Больше команд здесь только у Бразилии - пять, но это за счет предоставленного организаторами специального приглашения.

    В первый же день турнира Уколова и Хомякова сотворили сенсацию. Они расправились с потомственными пляжницами бразильскими сестрами Каролиной и Марией Кларой Сальгадо - 21:16, 21:16. В прошлом году эта южноамериканская пара финишировала на шестом месте в рейтинге "Мирового тура". Брат этих девушек Педро также выступает на этом чемпионате.

    Без проблем Уколова - Хомякова на следующий день взяли верх над Хитер Бэнсли и Элизабет Мэлони (Канада) - 21:12, 21:18. После этого первое место в группе и выход в плей-офф были обеспечены. Кстати, Евгения и Екатерина объединились только по ходу нынешнего сезона. Раньше они выступали с другими партнершами. Когда создавалась эта команда, председатель Совета по пляжному волейболу ВФВ Андрей Горбенко в беседе с корреспондентом "РГ" сказал, что на новый тандем делается серьезная ставка и у него большие перспективы. Пока эти слова подтверждаются результатом.

    Аналогичная ротация произошла и у мужчин. Для Семенова и Кошкарева это лишь третье совместное выступление на международном уровне. Они начинают оправдывать решение тренерского штаба. Что характерно, обе победы одержаны в длительных трехсетовых встречах, уже при игре "на балансе". Счет матча с участником трех Олимпиад швейцарским ветераном Мартином Ласигой и Йонасом Вайнгартом - 21:17, 17:21, 22:20. У испанцев Адриана Гавиры и Пабло Эрреры россияне выиграли 14:21, 23:21, 16:14.

    Регламент мужского и женского турниров одинаковый. По 48 команд разбиты на 12 квартетов. Дуэты, занявшие первое-второе места, гарантированно выходят в плей-офф. Из дюжины пар, финишировавших на третьих позициях, по дополнительным показателям отбираются восемь, которые продолжат выступление. Соревнования продлятся до 19 июня.

    Интересно, что на чемпионате мира играют пять родственных тандемов. Это сестры Швайгер (Австрия), Сальгадо (Бразилия), Нюстрем (Финляндия), братья Ингроссо (Италия) и Сэ (Франция). Есть и такие участники турнира, которые связаны супружескими узами. Американец Кейси Дженнингс женат на двукратной олимпийской чемпионке Керри Уолш, у бразильцев Харлея Маркеша и Кристины Сантаны ситуация посложнее. Они в счастливом браке, но супруга уже лет пять выступает под флагом Грузии.

    Поделиться