15.06.2011 23:18
    Поделиться

    Российские пловцы отказались от сбора в Пекине из-за опасности впутаться в допинг-скандал

    Россияне отказались от сбора в Пекине из-за опасности впутаться в допинг-скандал

    На средиземноморском турнире "Маре Нострум" сборная России выступила даже лучше, чем рассчитывала. А вот некоторые другие планы, связанные с подготовкой к чемпионату мира в Китае, пришлось менять уже не в свою пользу.

    Начнем с приятных новостей: после травмы набирает форму Анастасия Зуева. На втором этапе в Кане-ан-Руссийон Настя выиграла двухсотметровку, а на третьем в Монте-Карло - заплывы на дистанциях 50 и 100 метров на спине. Причем на сотне Зуева установила рекорд соревнований - 59,37 секунды.

    О прошедшем "Маре Нострум", а также предстоящих стартах и сборах нашей команды специально для "РГ" рассказал главный тренер Андрей Воронцов.

    Российская газета: Андрей Ростиславович, концовка "Маре Нострум" получилась ударной благодаря Насте Зуевой. Ожидали от нее такой прыти?

    Андрей Воронцов: Еще перед стартом соревнований я говорил, что мы не ждали высоких результатов, так как приехали со сборов в среднегорье. Большая часть соревнований пришлась на так называемую физиологическую "яму". Поэтому то, как Настя выступала в этом состоянии, заслуживает похвалы. К тому же на заключительном этапе она дважды обогнала свою основную на данный момент соперницу японку Аю Теракаву, которой принадлежит лучший результат сезона в мире на стометровке на спине.

    РГ: Из-за травмы спины Зуева пропустила чемпионат Европы-2010. Ее нынешние результаты вселяют оптимизм и уверенность перед чемпионатом мира-2011?

    Воронцов: Настя очень рада, но она не переоценивает свое выступление. Она понимает, что основная борьба еще впереди. На данный момент она была сильнее соперниц, однако нужно работать к чемпионату мира. Ведь в Шанхае к японке присоединится большая группа спортсменок из Великобритании, США, Австралии.

    РГ: На кого еще обратили внимание на "Маре Нострум"?

    Воронцов: Большинство ребят участвовали только в двух этапах. Стабильно выступили спринтеры. Наша пятикратная чемпионка России Вероника Попова - молодец, проявила себя не только на национальном, но и на международном уровне. Достойно выглядела на всех дистанция вольным стилем. Перед командой стояла задача выполнить специальную физическую подготовку. С ней мы полностью справились.

    РГ: Как будут строиться дальнейшие тренировки?

    Воронцов: Группы Юрия Райхмана, Михаила Горелика и Сергея Тарасова остались в Канне для проведения учебно-тренировочного сбора. 24-26 июня вместе с Яной Мартыновой и Николаем Скворцовым, которых я привезу в Париж, они примут участие в Открытом Кубке Франции. Будет старт и на Кубке России, и, конечно, сбор на "Озере Круглом". 19-20 июля мы вылетаем в Шанхай. К нам, естественно, присоединятся наши "иностранцы" - Ефимова из Америки, Фесиков, Коротышкин из Италии.

    РГ: Вы планировали сделать предстартовый сбор в Пекине. Почему отказались от этой идеи?

    Воронцов: Мы получили предупреждение из ВАДА и ФИНА. Велосипедная команда то ли Испании, то ли Италии в полном составе дала положительную допинг-пробу на стероиды после сбора в Китае. Нам посоветовали туда не ездить. Можно потерять всю сборную перед Олимпийскими играми. Так что постараемся снизить все возможные риски и сделать так, чтобы адаптация прошла как можно быстрее.

    Поделиться