20idei_media20
    15.06.2011 23:23
    Рубрика:

    Прием у юриста: имеет ли право инвалид на получение жилья вне очереди?

    "Я сотрудник МВД, ветеран боевых действий в Чечне. Есть ли возможность получить земельный участок для строительства собственного дома на льготных условиях?"

    Антонов О.Н., г. Москва

    Статус ветерана боевых действий предоставляет гражданину в том числе преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (п. 7 ч. 1 ст. 16 Закона "О ветеранах").

    Предыдущая редакция данной статьи предусматривала также бесплатное получение земельных участков непосредственно для жилищного строительства.

    Следует отметить, что садовый земельный участок предоставляется для выращивания сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Огородный земельный участок предоставляется для выращивания сельскохозяйственных культур (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории). А дачный земельный участок предоставляется в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания сельскохозяйственных культур) (ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").

    Таким образом, у государства отсутствует обязанность бесплатно предоставлять ветерану боевых действий земельный участок. Льгота при этом заключается в ускорении вступления льготных категорий граждан в соответствующие некоммерческие объединения.

    "Мой муж инвалид. Стоим в очереди на получение жилья как нуждающиеся. Имеем ли мы право получить жилье во внеочередном порядке?"

    Макеева А.М., г. Москва

    Статьей 57 Жилищного кодекса РФ установлены категории граждан, которым должно быть предоставлено жилье во внеочередном порядке:

    гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

    детям-сиротам;

    гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне заболеваний, утвержденном постановлением правительства РФ от 16.06.2006 N 378.

    Таким образом, право на получение жилья во внеочередном порядке может быть, если у вашего мужа наличествует соответствующее заболевание. Подтвердить это можно справкой из поликлиники. В противном случае, а также если отсутствуют иные основания, жилье должно быть предоставлено в общем порядке.

    Даниил Дугинов, главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего Арбитражного суда РФ

    Инициатива

    На каникулы - с книгой по праву

    В конце мая в Детском университете, созданном на базе Волжского гуманитарного института - филиала Волгоградского госуниверситета, прошла последняя в этом учебном году лекция, посвященная правам и обязанностям детей.

    В качестве подарков всем юным "студентам" была вручена серия книг "Юристы - детям" о правах и обязанностях детей, разработанная Волгоградским институтом экономики, социологии и права и изданная при поддержке Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов России.

    Главная идея проекта - ответить детям на вопросы, которые остаются за пределами школьной программы, при этом одним из основных его направлений является правовое воспитание и просвещение. Лекции в Детском университете читают ведущие правоведы Волгограда и Волжского, представители Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов России и других общественных организаций.

    Обучение в Детском университете бесплатное, занятия проводятся в соответствии с разработанной программой по воскресеньям и рассчитаны на детей в возрасте от 8 до 12 лет. C учетом психологических и возрастных особенностей слушателей лекции по отдельным темам длятся не более тридцати минут и сочетают в себе элементы трансляции знаний и интерактива.

    Этот уникальный образовательный проект создан при содействии Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов России.