Производители зерна не ожидают роста продовольственных цен

Хотя темпы посевной производители зерна оценивают как хорошие, есть опасения, что страна может собрать меньше прогнозируемых 85 миллионов тонн зерна. К 1 июня засеяно 45 миллионов гектаров пашни яровыми культурами - это 90 процентов от запланированных объемов.

Как утверждают в Национальном союзе зернопроизводителей, причиной возможного недобора урожая может быть засушливая погода в ряде зерновых областей России. Поздняя и дождливая весна пришла в Поволжье, в то же время остро ощущается дефицит влаги в Центральном федеральном округе. В Тульской и Воронежской областях влаги нет уже в 6-метровом слое. Подгорел Алтайский край. Недостаток воды может повлиять и на стоимость зерна. И, если в августе прошлого года разницы в цене между классами пшеницы практически не было, то в нынешнем году она может составить 300-350 рублей за тонну. Впрочем, это ситуация обычная.

Несмотря на возможные опасения по поводу некоторых снижений объема урожая, зерна в стране будет достаточно и для внутренних потребностей, и для экспорта, убежден президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Объемы переходящих запасов он оценил в 20 миллионов тонн, необходимое количество отечественного потребления в 72 миллиона. Называть конкретные объемы экспорта Скурихин не стал, однако сообщил, что зернопроизводители Сибири могут отгружать в страны АТР в месяц около 5 тысяч тонн.

Основным экспортером в нынешнем сезоне, по мнению союза, станет Краснодарский край. По некоторым оценкам, он может даже перекрыть экспорт Ставрополью и Ростовской области. При этом, как утверждает Скурихин, слухи о том, что на экспорте заработают лишь трейдеры, преувеличены. "Производители тоже зарабатывают. Это подтверждает нынешний сезон, который показал, что некоторые из них в состоянии позволить себе часть урожая не продавать в случае, если цена меньше ожидаемой", - заметил Павел Скурихин.

Он скептически оценил вероятность роста продовольственных цен из-за возобновления экспорта. Это случится, по его подсчетам, только в случае, если цена на зерно на внутреннем рынке превысит 8,5 тысячи рублей за тонну. Сейчас она составляет в среднем 6 тысяч рублей. Новый урожай должен снизить стоимость зерна. "Я не вижу предпосылок для роста инфляции. Считаю, что это просто некая страшилка, это вульгарное упрощение ситуации. Поскольку составляющая зерна в себестоимости  хлеба невелика", - сказал Скурихин.

Это около 25 процентов. А вот в мясной продукции доля зерна доходит до 60-70 процентов. Поэтому традиционными противниками экспорта являются животноводы. Они считают, что лучше скормить запасы скоту, тем самым увеличить объемы производства продукции. Однако у этого подхода есть и обратная сторона. Отсутствие возможности для заработка от продажи зерна может снизить стимул для его производства, в итоге те же животноводы могут столкнуться с дефицитом корма для скота. "Нельзя только за счет зернопроизводителей фактически субсидировать потребителей внутри страны", - заметил эксперт. Он также считает, что несмотря на эмбарго, которое длилось почти год, спрос на мировом рынке на отечественное зерно сохраняется. Страна временно потеряла интерес японцев, но на Ближнем Востоке и в Африке российское зерно ждут.

Сравнительно мало Россия продает муки, запрет на продажу которой за границу был снят еще в начале этого года. Почти за полгода с мукомольных предприятий отгрузили на экспорт около 200 тысяч тонн. По мнению Национального союза зернопроизводителей, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, муку для целей экспорта в больших объемах в стране производят лишь несколько регионов. Во-вторых, путь к потенциальным рынкам сбыта в Средней Азии и за ее пределами лежит через Казахстан, а это крупнейший в мире экспортер муки. Теоретически продавать продукты переработки зерна в больших объемах мог бы Алтайский край. Но государство пока не готово компенсировать алтайским мукомолам логистические издержки. Поэтому, считают в союзе, необходим льготный тариф на перевозку муки на экспорт.

В структуре посевов в будущие годы, считают в союзе, треть должны составлять рожь, ячмень и кукуруза. С учетом роста объемов животноводства стране не хватает белковых культур. Поэтому объем производства, например, кукурузы надо увеличить с 3,5 до 6,5 миллионов тонн. Что касается гречки, эксперт не уверен, что ее посеют намного больше, чем прежде, хоть и обещали. "Кондиционных семян было мало, весной этого года их стоимость доходила до 90 тысяч рублей за тонну". Гречиха - культура капризная, поэтому кто-то решился на увеличение посевов, а кто-то нет. Кстати, гречки стране надо не так уж много. В среднем около 800 тысяч тонн в год.