20idei_media20
    21.06.2011 18:40
    Рубрика:

    Вениамин Смехов: Валерий Золотухин и в 70 лет остается верным своей детской мечте

    Народному артисту России Валерию Золотухину исполняется 70 лет

    Валерий Золотухин родился за полдня до войны - 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край). 21 июня ему исполняется 70 лет.

    Народного артиста России представлять никому не надо. В театр люди специально ходят на спектакли, где он играет. Каждое его появление на экране является заметным - от деревенского простачка в "Бумбараше" до юродивого в "Иванове". А как он поет... Альбомы можно выпускать. "РГ" попросила коллег Валерия Сергеевича рассказать о нем.

    Никита Высоцкий, директор ГКЦМ Владимира Высоцкого, учредитель и исполнительный директор Благотворительного Фонда Владимира Высоцкого:

    - Во-первых, я поздравляю Валерия Сергеевича и хочу сказать, что очень его люблю. Он замечательный человек и актер. История из его жизни с восстановлением церкви, которую снес в родном селе его отец, будучи молодым человеком, когда было сложное время, поразила меня больше всего. Валерий Сергеевич - не олигарх - за свои средства эту церковь восстановил. Я был на ее открытии после восстановления. И лишний раз убедился: Золотухин - человек серьезный, глубокий, верующий.

    У него все в порядке с репутацией. Он - блестящий артист. В подтверждение вспомню одну только историю. Ушел из жизни великий актер Олег Борисов. Он играл роль Павла I в Театре Советской армии. Входить в спектакль после того, как ушел артист, тем более такой, - невероятно сложно. К тому же коллеги по сцене любят "обкладывать" все произошедшее мистическими совпадениями и прочими байками. А Золотухин стал играть главную роль и делал это очень хорошо. После Борисова, на которого фактически был сделан спектакль, так сыграть - этот поступок требует и мужества, и профессионализма.

    Многие ставили Золотухину в вину историю с "Гамлетом" Высоцкого. Но произошедшее характеризует Валерия Сергеевича как человека театра, преданного своей профессии в первую очередь. Он не хотел играть! Он не подсиживал Высоцкого! Но если бы это была не игра в воспитание Высоцкого, а действительно у театра была такая необходимость, то убежден: Золотухин сыграл бы и сделал бы это хорошо. Поэтому для меня эта история не в минус Валерию Сергеевичу, а - в плюс. Он - суперпрофессионал.

    Владимир Хотиненко, кинорежиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ:

    - Валерий Золотухин снимался у меня только в одной картине - "1612", играл роль столпника. К сожалению, только в одной. Позвал я его, как говорится, "за все", потому что мне было очень интересно с ним поработать. И работалось - замечательно, потому что Золотухин - явление в нашем кино исключительное. Он неординарный в том смысле, что может быть совершенно разным. У него нет никаких "рельс". Есть стереотип его восприятия, пришедший еще из старых фильмов: деревенский простачок, поющий песни. Но на самом деле он - абсолютно нестабильная система. Он может быть всяким. Мы его видели и в "Дозорах", и в других картинах. Он способен на хулиганство, на импровизацию, на то, чтобы рисковать и рисковать.

    Я не знаю, насколько ему самому мешает его академический стереотип, но, на мой взгляд, он актер очень свежий.

    Что касается театра - на Таганку я хожу года с 1979-го. В свое время это был театр одного актера - Высоцкого. И на Таганке Высоцкого было сложно не затеряться. А Золотухину удавалось без всяких "приседаний" и прочего совершенно спокойно занять свою нишу, и оттуда вершить свои дела. А с Высоцким они просто дружили и даже в кино вместе снимались - в "Хозяине тайги", например.

    Вениамин Смехов, народный артист России:

    - Юбилейно выражаясь, на фоне пережитых перипетий и сегодняшнего дня Валерий Золотухин выигрывает. Я недавно делал о нем программу в своем авторском цикле "Таланты и поклонники", который выходит на канале ТВ Центр. Характером заковыристо сложный, но образ его - на высоте. Он и в 70 лет остается верным своей детской мечте. Смолоду вырвавшись из плена физической безнадежности, он поставил для себя цель стать актером. Деревенский пацан, который не знал, что такое паровоз - до тех пор, пока не сел на него и не поехал в Москву, в ГИТИС, в музкомедию. А остальное он уже сам умело описал в своей манере - намеренно путая хронику с вымыслом. Золотухин для меня - это предмет удивления. Как сохранить себя в правильной первобытности актерского подвига по отношению к своим социальным, географическим и физическим "исходным данным". Как стать одним из "долгоиграющих" народных любимцев. Замечательный артист, он показывал прекрасные примеры перевоплощения. Грушницкий в "Герое нашего времени" или Петя Трофимов - оригинальный, истинный, мятущийся, интеллигентный.

    Для меня верхом его успеха - навсегда: Бумбараш в кино и Федор Кузькин - на сцене нашей - любимовской - Таганки. Слова "звезда" и "великий", которые в наше время замусолили от частого использования, - истинно подходят к этим шедеврам.

    Еще ценю его за то, что он - домовой Таганки, старейшина - это звание ему присвоил Юрий Любимов. Золотухин остается в театре для того, чтобы служить таганской сцене старого образца. Он - трудяга. Он - человек сценической чести. Он ставил своей целью преодолеть какие-то тайны и изъяны в биографии семьи. Отец его был председателем колхоза в родном селе, где в 30-е годы прошлого века уничтожили храм. И Валерий сделал все, чтобы этот храм восстановить.

    фильмография

    Самые громкие роли Валерия Золотухина за последние 10 лет

    Валерий Золотухин - актер очень востребованный. Все помнят его роли в таких фильмах, как "Бумбараш", "Смешные люди", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Пакет", "Хозяин тайги", "Пропажа свидетеля", "Предварительное расследование" и других. Но и в новом кино Валерий Сергеевич не остается без интересных предложений. "РГ" представляет 10 фильмов, где он снимался, выпущенных уже после 2000 года.

    2003 - "Участок"

    2004 - "Ночной дозор" 2005 - "Дневной дозор"

    2005 - "Мастер и Маргарита"

    2007 - "1612"

    2007 - "Завещание Ленина"

    2009 - "Черная Молния"

    2010 - "Иванов"

    2010 - "Утомленные солнцем-2"

    2010 - "При загадочных обстоятельствах"

    2010 - "Ярослав"

    Смотрите по ТВ

    К юбилею Валерия Золотухина на телевидении покажут три программы.

    21 июня в 8.20 на ТВ Центре - документальный фильм "Валерий Золотухин. Домовой Таганки". Каждое утро Золотухин начинает с молитвы, затем семь минут стоит на голове, завтракает и садится за письменный стол. Это святая святых в его квартире, здесь хранится посмертная маска близкого друга Владимира Высоцкого и золотой слепок руки Сары Бернар, забытый одной заезжей актрисой, которая как-то раз ночевала в алтайском деревенском доме Золотухиных. Мальчик нашел этот знак судьбы, указавший ему на актерскую стезю, под своей подушкой. Как-то раз во время репетиции "На Таганке" к актеру подошел осветитель и спросил, почему Золотухин скрывает, что он потомок Лермонтова. Артист удивился: откуда посторонний человек узнал его семейную тайну? Все мечты Валерия Сергеевича сбылись. Он прославился, стал народным артистом и в строгом костюме выходит на сцену лучших театров страны. В фильме принимают участие: Ирина Линдт, Вениамин Смехов, Аркадий Высоцкий, Денис Золотухин, Екатерина Васильева.

    21 июня в 20.45 на канале "Культура" - программа "Острова" с участием артиста. Всегда подтянутый, энергичный Валерий Золотухин, по собственным словам, "типичный оптимист". "Никакого жизненного кредо у меня нет. У меня есть моё ремесло, которому я служу". Золотухин рассказывает о своем детстве, о родителях, о работе в театре и кино.

    26 июня в 18.00 на Первом канале - фильм "Валерий Золотухин: "Я устал быть Бумбарашем". Золотухин органичен во всех своих ролях - играет ли он красноармейца, милиционера, мага, чародея или вампира. И, конечно же, главная роль и визитная карточка Валерия Золотухина - легендарный Бумбараш. Эта роль сделала его знаменитым, но после нее режиссеры видели в Золотухине только крестьянина, простачка и балагура. Цена успеха оказалась слишком высокой - сколько серьезных драматических ролей он потерял. К семидесяти годам Валерий Золотухин устал быть Бумбарашем. Однако в легендарном театре на Таганке Валерий Золотухин был и остается актером номер один. "Добрый человек из Сезуана", "Десять дней, которые потрясли мир", "Живаго" - самые известные работы Золотухина на сцене Таганки, которой он предан вот уже 47 лет. В фильме участвуют: Алла Демидова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Владимир Дашкевич, сыновья Золотухина Денис и Иван, актеры театра на Таганке.