Новости

11-12 июня восстановленный из руин храм Живоначальной Троицы в селе Шарапово Шатурского района Московской области переливами всех колоколов приветствовал гостей Первого Международного фестиваля колокольной музыки "Звоны Троицкие".

Проводился фестиваль при поддержке Общества Церковных звонарей храмов и обителей Московской Патриархии, Фонда просвещения "МЕТА" и Финансовой корпорации "УРАЛСИБ". Праздник собрал лучших звонарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Ярославля, Вологды, Минска. Все участники являются и звонарями, и музыкантами одновременно. Они радовали гостей еще и выступлениями со сцены.

"Это уникальное событие: в сельском приходе впервые в России проходит международный фестиваль колокольного звона. Он приурочен к празднику Святой Троицы и Дню России", - отметила председатель правления фонда просвещения "МЕТА" Валентина Сигаева.

"Есть люди, которые стремятся что-то делать для развития родины. Россия - это, в первую очередь, село. Мы должны давать нашему народу лучшее, что мы можем дать", - подчеркнул председатель Общества Церковных звонарей храмов и обителей Московской Патриархии Игорь Коновалов.

То величественные и грозные, то бойкие и задорные разлились звоны, окутали зрителей многоголосой песней, заставили плакать и смеяться, всколыхнули нашу древнюю память, когда удары колоколов на протяжении столетий исцеляли тела и души, собирали людей в "единый мир".

В прошлом веке замолчали православные колокола. Почти 70 лет гонений и разорений храмов прервали традицию звона. До нас дошли старые записи колоколов Троице-Сергиевой Лавры, нотное переложение звона в Ростове Великом. Но многое безвозвратно утеряно.

Жителям села Шарапово и близлежащих деревень сложно было поверить, что их храм будет возрожден. Но усердием благотворителей, для которых Шарапово является малой Родиной, началась новая жизнь Троицкого храма.

Около десяти лет восстанавливали храм мастера из Данилова монастыря Москвы - иконописцы, резчики, позолотчики, ювелиры. Сейчас у храма три престола и великолепная звонница из пятнадцати колоколов, отлитых в городе Тутаеве Ярославской области. Такое же количество колоколов на звоннице Успенского собора в Ростове Великом и в основном подборе колоколов Троице-Сергиевой Лавры. Троицкие колокола могут повторить рисунки звонов самых известных колокольных подборов России. В храме установлена автоматическая система колокольного звона. Настоятель храма иерей Евгений Шевыкин надеется, что будет со временем в приходе и свой звонарь.

В старые времена на Руси существовал метельный звон. В час ненастья он выводил сбившихся с пути, помогал найти дорогу в место укрытия. Многим сельчанам фестиваль дал надежду на возрождение деревни, возрождение России, ее традиций, культуры, веры. "Мы благодарны за такой праздник. Сегодня нам необходимы духовные силы", - говорят гости фестиваля.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники