Новости

У Агентства стратегических инициатив появляются помощники

Агентство стратегических инициатив, созданное Владимиром Путиным, постепенно обретает союзников. Такие структуры, как Научный совет по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Российской академии наук и Общественный штаб по внедрению инноваций, уже готовы предложить свою помощь.

Вчера по итогам "круглого стола" члены Научного совета и Общественного штаба подписали соглашение о сотрудничестве. Направлено оно на разработку экспертиз инновационных проектов, реализуемых в России. "Мы хотим сделать процесс оценки будущих проектов общедоступным, открытым и публичным, - заявил руководитель Общественного штаба по внедрению инноваций Дмитрий Белоконев. - Аппарат АСИ еще не создан, но начать ковать меч, которым мы построим новое общество, можно прямо сейчас". По его словам, участники соглашения в ближайшее время обратятся с открытым письмом к тем, кто формирует "лицо" будущего агентства, чтобы заявить о своей поддержке.

Суть работы, которую планируют развернуть участники соглашения, заключается в формировании новой прозрачной методики отбора проектов. "Каждый участник обязан понять, почему его проект оказался хуже, чем у конкурентов, - объяснял Белоконев. - Ведь четкое понимание своего неуспеха могло бы простимулировать его на дальнейшую работу". Если же оценка проектов в АСИ станет непрозрачной и не будет соответствовать интересам тех, кого не отметили в первый, второй или третий годы, то это, по мнению Белоконева, убьет "ту остаточную жажду инноваций, которые еще есть в обществе".

Инновации должны появляться в бытовой сфере

При этом руководитель Общественного штаба по внедрению инноваций не сомневается в успехе премьерского проекта. Он высказал сомнение в том, что АСИ является предвыборной инициативой, поскольку она рассчитана на долгий период, а времени до парламентских и президентских выборов остается совсем мало. И тем не менее некоторые проекты, считает Белоконев, могут быть реализованы в кратчайшие сроки. "В обществе существуют опасения, что первые успехи будут только через несколько лет, - пояснил он. - Конечно, с одной стороны, нужно все проекты собрать и оценить. Но, с другой стороны, если ряд институтов и общественных организаций вели свои проекты долгие годы, то они могут быть реализованы и сразу после создания АСИ, уже в конце 2011 года". В качестве примера он предложил проект возглавляемого им Общественного штаба по внедрению инноваций. Идея этого проекта позволит резко снизить вредные выбросы в атмосферу в любом крупном городе. "В Москве 80 процентов вредных выбросов от автомобильного транспорта. Если мы можем снизить этот процент до 30, то это реальный проект!" - декламировал Белоконев.

Впрочем, Научный совет по экономическим проблемам и Общественный штаб по внедрению инноваций будут помогать АСИ не в одиночку. Белоконев предложил всем заинтересованным лицам - бизнесменам, чиновникам, ученым - влиться в работу двух структур. Первые предложения поступили уже на вчерашнем "круглом столе". Так, секретарь консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах - участниках СНГ Александр Елизаров предложил разделить проекты для АСИ на стратегические, результат от которых может быть через 10-15 лет, и рыночные, которые могут дать отдачу уже через год. "Любой новый вид зубной щетки или женской прокладки - это инновация, - пояснил он. Почему под инновациями мы обязательно подразумеваем "био" или "нано"? Инновации зависят и от деятельности большого пласта предпринимателей, которые ответственны за нововведения в тех или иных бытовых сферах. Поэтому при отборе проектов обязательно нужно это учитывать".