Новости

17.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Бал не отменяется

Восемнадцатилетним выпускникам школ дадут время, чтобы поступить в этом году в вуз. Вопрос об отсрочке от армейского призыва для них может решиться уже в пятницу, на очередном пленарном заседании Госдумы.

Как сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, законопроект, дающий выпускникам школ право на такую отсрочку до 1 октября, может быть принят во втором и скорее всего сразу в третьем чтении. "То есть окончательно, - уточнил Грызлов. - Для того чтобы закон был проведен через Совет Федерации, подписан президентом и действовал уже для выпускников этого года". "Мы говорим о том, что некоторым выпускникам исполняется 18 лет и они по идее должны были бы уже быть призваны в армию. Но им предоставляется возможность сдать экзамены в вуз, и если это будет успешно, то они будут учиться. Если неуспешно - то после 1 октября они попадут под осенний призыв", - пояснил спикер суть будущего закона, заметив, что это "долгожданное решение".

В первом чтении, которое состоялось в минувшую среду, законопроект дружно поддержали все думские фракции. И депутаты готовы были в тот же день провести голосование и в третьем чтении. Спешили, потому что у народных избранников появилась информация с мест о том, что школьникам, достигшим призывного возраста, уже приносят из военкоматов повестки, требующие явиться на призывной пункт чуть ли не в день выпускного бала. И депутат фракции КПРФ Николай Харитонов предложил не медлить с принятием законопроекта об отсрочке. Однако большинство коллег, хотя и разделяли его беспокойство, все-таки решили провести документ через все положенные процедуры, чтобы потом к нему нельзя было придраться. А Комитету Госдумы по обороне думцы предложили довести до сведения всех военкоматов, что закон, о необходимости которого говорил президент Дмитрий Медведев, поручивший министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста, "в целях обеспечения им возможности однократного поступления" в вузы в год завершения среднего /полного/ общего образования, уже на подходе.

Председатель профильного комитета Виктор Заварзин тоже выразил заинтересованность в том, чтобы решить этот вопрос законодательно "как можно быстрее". "Нами была проделана колоссальная работа. Мы прошли наисложнейший процесс согласования, подключали всех необходимых экспертов, все посчитали, взвесили все "за" и "против". В итоге взаимопонимание было достигнуто", - объяснил он коллегам, заметив, что комитет "всегда с вниманием относится и подробнейшим образом изучает вопросы, связанные с отсрочками от призыва на военную службу". "Ведь ситуация с комплектованием Вооруженных сил и других войск военнослужащими по призыву достаточно сложная: это и увеличение потребности в призывных ресурсах, и демография, и состояние здоровья призывников".

Автор законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отмечает, что количество 18-летних граждан, подлежащих призыву в армию после окончания школы, "становится все более значительным". По его данным, в весенний призыв 2009 года на укомплектование войск было направлено почти 54 тысячи граждан, отправившихся служить в год своего восемнадцатилетия. Между тем, как считают парламентарии, в том, чтобы выпускники школы имели возможность приобрести профессию, заинтересованы не только они сами, но и армия, которая в условиях реформирования нуждается в призывниках, обладающих профессиональными навыками, а также гражданской специальностью.

Кстати

Вчера в Госдуме было подписано соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией "Ростехнологии" и партией "Единая Россия". Борис Грызлов выразил надежду, что совместными усилиями с госкорпорацией "Ростехнологии" удастся успешно реализовать партийный проект "Экологические российские технологии", посвященный теме утилизации отходов.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Все об отсрочках от армии Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники