Новости

17.06.2011 00:03
Рубрика: Спорт

Достигли восемнадцати

ЦСКА снова стал чемпионом страны

Московские армейцы досрочно завоевали золотые медали, обыграв в четвертом матче финальной серии ПБЛ "Химки" - 63:74. Эта победа стала для ЦСКА восемнадцатой в российской истории.

Напомним, по ходу противостояния армейцы уступали сопернику, но сумели выиграть два матча подряд, причем в последнем поединке, по мнению специалистов, показали едва ли не первый раз в сезоне чемпионскую игру.

На паркет Дворца спорта "Новатор" обе команды вышли как на последний бой. Чего только стоит появление на площадке Матьяжа Смодиша, у которого, как сообщалось накануне, диагностировали перелом носа. Хозяева тоже настроились будь здоров: химчане с первых секунд попытались уйти в отрыв - 5:0. Армейцы тем не менее сумели успокоиться и усилиями американцев Траджана Лэнгдона и Джона Роберта Холдена выравняли положение.

Оставшуюся часть четверти соперники шли буквально ноздря в ноздрю. У подмосковной команды под чужим щитом солировал Лазарос Попандопуло, а гостей повел за собой Виктор Хряпа. Если в предыдущем матче на счету россиянина в графе очков значился ноль, то вчера только за первую десятиминутку Виктору удались два дальних броска. Перед первым перерывом ЦСКА удалось на четыре очка вырваться вперед - 18:22.

Вторую четверть команды начали скромнее. В первую очередь это относится к "Химкам", у которых не заладилось в атаке: ни одного попадания за четыре с половиной минуты. Замешательством подопечных Римаса Куртинайтиса гости воспользовались, как смогли, доведя преимущество по ходу четверти до десяти очков. Больше других усердствовал Холден, с 15 очками ставший к перерыву самым результативным игроком на площадке.

Концовка первой половины матча получилась нервной. Виталий Фридзон в спорной ситуации получил четвертый фол в нападении, после чего не сдержался президент "Химок" Виктор Бычков, на повышенных тонах поговоривший с главным арбитром матча Фабио Факкини. Как следствие, технический фол скамейке хозяев, и инициатива, которая была у химчан, перешла к ЦСКА. На большой перерыв армейцы отправились, ведя девять очков - 34:43.

- Игра еще тяжелее, чем вчера, - поделился впечатлениями во время паузы центровой гостей Дмитрий Соколов. - Это и понятно, "Химки" пытаются воспользоваться последним шансом. Темп соперник задал действительно очень высокий. Чтобы его сбивать, нам просто надо поспокойнее сыграть в защите.

Вопреки собственным советам Соколов в самом старте третьей четверти со своими эмоциями справиться не смог. Сначала Дмитрий за разговоры с судьей заработал технический фол, а затем схлестнулся в драке с коллегой по амплуа Попандопуло, после чего был изгнан с паркета в раздевалку. Впрочем, на разнице в счете это никак не отразилось: к последнему перерыву ЦСКА сохранил девятиочковое преимущество - 50:59.

Последнюю четверть "Химки" начали из рук вон плохо. Три первые минуты подопечные Римаса Куртинайтиса снова провели несолоно хлебавши. ЦСКА соперника не простил, увеличив свой отрыв до катастрофических для "Химок" семнадцати очков. И это при том, что проценты попадания у соперников были практически одинаковыми. Все дело в сверхточности армейцев с трехочковой дуги: 52 процента иначе как фантастическими не назовешь.

Оправиться после нокдауна из трех дальних армейских попаданий подряд "Химки" не смогли, хоть и сражались до конца. Задолго до сирены стало ясно: ЦСКА - снова чемпион.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники