Новости

17.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Бензин под присмотром

Новая информационная система поможет следить за каждым литром топлива

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Потребитель и госорганы смогут в интерактивном режиме отслеживать, что происходит в тех или иных секторах отрасли и прогнозировать их развитие.

Об этом сообщил "РГ" заместитель министра энергетики Андрей Шишкин на конференции ведомства "Отрасль. ТЭК-2011".

"Мы достаточно долго дискутировали в правительстве по поводу того, нужен ли этот закон. Лично я думаю, что он нужен. Он даст системное видение всей информационной базы в топливно-энергетическом комплексе, - уточнил Шишкин. - Это и нефтяная информация, газовая, в угольном секторе, электроэнергетике".

По его словам, в целом, это "значительные информационные ресурсы, которые были сконцентрированы в различных ведомствах". А сейчас они превратятся в единую систему, которой можно пользоваться не просто в виде "запроса-ответа", а в интерактивном режиме. "Понятно, что часть информации будет закрыта для потребителя. Государство о ней заботится", - пояснил он.

Технически эти ресурсы уже созданы. И вся система будет развиваться в рамках Российского энергетического агентства (РЭА) - ведомства Минэнерго России, пояснил Шишкин.

"Цель системы - чтобы государство обладало полной информацией. И чтобы компании независимо от их формы собственности предоставляли нужную информацию в соответствии с перечнем, который указан в законе", - уточнил "РГ" генеральный директор РЭА Тимур Иванов. По его словам, это позволит объективно прогнозировать развитие, в том числе мирового рынка энергетики и энергобаланса. "Существует ряд авторитетных специализированных агентств, которые публикуют отчетность. И мы планируем на них подписываться", - пояснил Иванов. По его словам, по сути, речь идет о создании в России государственного агентства энергетической информации.

"Мы надеемся, что в осеннюю сессию Госдума примет закон. И после вступления его в силу будет период полной разработки этой информационной системы. Но в любом случае, будет работать некий ее прототип", - уточнил Тимур Иванов.

Экономика Товары и цены Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники