Новости

17.06.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Вкус воды

Современные системы водоочистки позволили исключить вероятность ЧП

Йошкар-Ола - экологически благоприятная территория. Но, несмотря на это, городское предприятие "Водоканал" одним из первых в России опробовало прогрессивную систему обеззараживания питьевой воды.

Из кранов йошкаролинцев течет вода, качество которой не вызывает нареканий Роспотребнадзора. Она из Арбанского источника и реки Малая Кокшага. В этом "миксе" доля кристально чистой и идеальной по вкусовым качествам подземной воды составляет около 80 процентов. При этом вода из речного водозабора подвергается очистке. Раньше обеззараживание проводилось на МУП "Водоканал" с использованием жидкого хлора, а с 2007 года - методом электролитического хлорирования.

- Модернизация объяснялась жесткой необходимостью, новейшую гидролизную установку мы приобрели четыре года назад, - говорит заместитель главного инженера "Водоканала" Алексей Рогачев. - Система разработана для производства гипохлорита натрия, который в дальнейшем используется для обеззараживания воды.

С середины 50-х годов предприятие закупало в больших количествах жидкий хлор, контейнеры с опасным концентратом находились в черте города по соседству с больницей, детсадами, школами и домами. Его запас составлял около 1,5 тонны. В случае ЧП ущерб для здоровья людей и экологии города был бы серьезным.

"Водоканал" пошел на серьезные траты, лишь бы не хранить хлор на территории города: безопасность людей превыше всего. К тому же новые технологии позволяют убить сразу двух зайцев: найти замену жидкому хлору и улучшить вкусовые качества питьевой воды.

Из кранов йошкаролинцев течет вода, качество которой не вызывает нареканий Роспотребнадзора

Новая система обеззараживания, говорят специалисты, удобна с нескольких точек зрения. Для производства безопасного вещества гипохлорита натрия требуются лишь соль и вода. Кроме того, комплекс электролитического хлорирования выглядит весьма компактно. В специальном помещении установлен сатуратор - емкость, куда помещаются соль и вода. В этом гигантском "флаконе" соль растворяется до нужной концентрации, после чего раствор поступает в электролизер. Оттуда он направляется в расходные баки, а затем для обеззараживания в водоводы. Весь процесс обеззараживания включает в себя как первичное, так и вторичное хлорирование.

- Гипохлорит натрия хорош тем, что абсолютно безвреден, а его присутствие в воде не ощущается, - отмечает начальник отдела аналитического контроля питьевых вод МУП Вера Куклина. - После электролитического хлорирования питьевая вода стала значительно лучше - мягче, без резкого запаха хлора. Конечно, на ее вкус и цвет может повлиять железо - следствие изношенности домовых сетей, но это считается вторичным загрязнением. Вода, которая исходит от нас, отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам, в ней нет ни тяжелых металлов, ни пестицидов. Поэтому жалоб от населения на качество воды не поступает.

Сама установка, подчеркивают специалисты, работает в автоматическом режиме. Таким образом, с ее появлением отпала необходимость в постоянном присутствии обслуживающего персонала. Весь процесс отслеживается специальным устройством контроля. В случае аварии установка отключается.

За годы использования она показала себя с наилучшей стороны. Сложным, вспоминают на "Водоканале", был первый год, когда шла отладка системы. Естественно, возникало много вопросов, ответы на которые дал приехавший в Марий Эл консультант из "Сименс" - компании-производителя. Он же руководил работами по шеф-монтажу.

Теперь в столицу марийской республики едут коммунальщики из разных уголков России. Некоторые из них, например из города Альметьевска Республики Татарстан, также взяли на вооружение новые "водные" технологии.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники