Новости

17.06.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Налог наличными

Сотрудница столичной налоговой инспекции задержана за получение взятки

В Москве задержана сотрудница налоговой инспекции N 25. По предварительной версии, она требовала взятку с предпринимателя в размере 600 тысяч рублей.

В Федеральную налоговую службу обратился предприниматель, который заявил, что у него вымогает взятку заместитель начальника выездных проверок налоговой инспекции N 25. Якобы после оплаты результат налоговой проверки окажется в пользу бизнесмена. Однако тот решил, что закон он не нарушал, а бухгалтерские ошибки явно не могут стоить столь дорого. В итоге он обратился в ФНС и в полицию.

По словам представителя Федеральной налоговой службы операция была подготовлена сотрудниками их службы безопасности совместно с полицейскими.

Известно, что сотрудницу налоговой взяли сразу после передачи ей соответствующей суммы около станции метро "Автозаводская". Здание налоговой находится поблизости.

В Федеральной налоговой службе эту операцию считают штатной. "Такие операции носят воспитательный характер, - сообщили корреспонденту "РГ" в ФНС. - Только в Москве работает более 14 тысяч налоговых инспекторов. Среди них попадаются и нечистые на руку".

По словам представителя ФНС в последнее время количество подобных выявленных преступлений несколько возросло. А вот результат это эффективной работы службы собственной безопасности или просто стали больше брать - вопрос открытый.

Своим опытом с корреспондентом "РГ" поделился один из опытных бухгалтеров. Как правило, если у компании есть какие-то проблемы с бухгалтерской отчетностью, она предпочтет разойтись с налоговой полюбовно. То есть заплатит денег еще до выездной проверки. Если проблем нет, но назначается выездная проверка, значит, налоговый инспектор хочет получить денег. Любая такая проверка обязательно найдет к чему придраться. Однако зачастую речь идет либо о небольшом штрафе, либо о том, что контролеры не учли каких-то документов. Возможно, они это сделали специально.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники