Новости

17.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Дойка по регламенту

Молочники обещают, что цены на их продукцию не будут расти быстрее инфляции

Уровень потребления молочной продукции в России с 247 килограммов на человека в год должен быть доведен до 320-340 килограммов. Достичь этой цели в минсельхозе рассчитывают за счет выполнения Всероссийской программы по стимулированию потребления отечественной сельскохозяйственной продукции, которая стартовала вчера.

Первыми стимулировать потребителей будут молочники. Они обещают изобилие рекламы продукта, которая должна, если не вытеснить, то хотя бы сместить внимание покупателей с фастфуда и газировки. В Национальном союзе производителей молока обещают сформировать новую культуру потребления молочной продукции. Над этим будет работать крупнейший производитель молочной продукции в России компания "Danone-Юнимилк", которая вчера вступила в союз. При этом молочная продукция должна оставаться доступной для всех. В этом смысле есть к чему стремиться, организуя питание школьников. Программа "Школьное молоко" пока работает всего в половине регионов России. Прямой статьи на ее выполнение в федеральном бюджете нет. Однако, по мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, финансовая поддержка центра по другим статьям вполне позволяет регионам переориентировать средства на здоровое питание школьников.

Цены на молочную продукцию, обещают в союзе, не должны расти быстрее инфляции. С начала этого года, утверждает Даниленко, они даже ниже ее темпов. В конце весны, из-за скопления собственных запасов и приближения молочного сезона, Россия закрыла рынок для белорусского молока, но цены на прилавках не выросли.

Возобновить поставки обещают нынешней осенью. Под контролем - ввоз сыра. Ранее говорилось о том, что российские молочники засомневались в качестве украинского сыра, подозревая, что в его производстве используют пальмовое масло. Сейчас это проверяют специалисты Россельхознадзора, которые работают на Украине. Экспорт сыра из Белоруссии тоже под контролем.

"Мы держим руку на пульсе. Нам не хочется доходить до крайних мер, то есть до закрытия поставок. Очень надеемся, что белорусы сами смогут навести порядок у себя", - сообщил Даниленко. Затаренности на складах республики, по данным союза, нет.

Между тем на переизбыток сыра на складах жаловались в Башкирии.

Закупочная цена на сырое молоко в среднем по России в пределах 12-16 рублей за литр. С переработчиками достигнута договоренность держать этот ценовой коридор.

В регионы уже начали перечислять деньги, предусмотренные на поддержку хозяйств, которые, несмотря на прошлгоднюю засуху, сохранили поголовье крупного рогатого скота. На эти цели из федерального бюджета было выделено 5 миллиардов рублей.

Экономика АПК Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники