Новости

17.06.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Девушки сверху

В Польше стартует женский Евробаскет

Сборная России, руководимая главным тренером Борисом Соколовским, вчера вылетела из Москвы в Польшу, где в субботу начинается 33-й чемпионат Европы среди женских команд.

Только победитель турнира сразу получит путевку на предстоящие в 2012 году Олимпийские игры в Лондон. А вот сборные знаявшие со второго по пятое места, через год предпримут еще одну попытку отбора на Игры . Уже через мировую квалификацию.

На чемпионатах Европы, которые проводятся раз в два года, сборная России с 1999-го неизменно в призерах. Причем установилась интересная последовательность: начиная с сезона-2001 наши баскетболистки строго чередуют "серебро" с "золотом". То есть на предстоящем турнире наша очередь побеждать.

На первом этапе 16 команд разделены на четыре квартета. Россиянки будут играть в Быдгоще в группе "А" и встретятся со Словакией (18 июня), Литвой (19-го) и Турцией (20-го). Состав других групп: "В" (Быдгощ) - Чехия, Белоруссия, Великобритания, Израиль; "С" (Катовице) - Польша, Испания, Германия, Черногория; "D" (Катовице) - Франция (действующий чемпион Европы), Греция, Хорватия, Латвия.

По три лучшие команды от каждого квартета выходят во второй этап, где образуют две новые шестерки по принципу "А" + "В", "С" + "D". Здесь нужно как минимум занять четвертое место, чтобы продолжить борьбу в плей-офф. Решающая стадия пройдет в Лодзи и завершится 2 июля.

Претендентов на медали много: помимо России это Франция, Испания, Чехия, хозяйки, достойные команды собраны у Литвы, Словакии и Белоруссии. Подопечные Соколовского хотят реабилитироваться за неудачу на чемпионате мира-2010, где стали седьмыми.

Увы, в нашей национальной команде вот уже который год проблема с основной разыгрывающей. Закапризничала и не прибыла вовремя в расположение сборной натурализованная американка Эпифания Принц. От ее услуг решено отказаться. На недавнем турнире во Франции получила легкое сотрясение мозга и не примет участие в Евробаскете Екатерина Рузанова. Поэтому роль плеймейкера Соколовский доверил Светлане Абросимовой, хотя ее привычное амплуа - форвард.

Вполне вероятно, что Абросимова успешно справится с несвойственными ей обязанностями, но ведь и отсутствие столь сильного и надежного исполнителя на позиции второго-третьего номера неизбежно скажется в худшую сторону.

Дефицит разыгрывающих - старая беда российского баскетбола. С годами ничего к лучшему не меняется. На чемпионате мира-2002 Оксана Рахматулина, выступавшая в клубе на позиции атакующего защитника, в сборной была диспетчером. Правда, сыграла она тогда с блеском. Последние три сезона действиями партнеров дирижировала владелица российского паспорта американка Бекки Хэммон.

В середине 2000-х проблема с плеймейкерами доходила до смешного. Бывший председатель тренерского совета РФБ Валерий Луничкин почти на полном серьезе считал, что нам нужно искать игрока этого амплуа в Китае, и ради облегчения процесса натурализации был готов жениться на подходящей азиатке.

Сейчас у нас в команде сразу пять дебютантов: Черепанова, Белякова, Кейру, Мясоедова, Сапова. Однако опять главная нагрузка ляжет на "старую гвардию" - Степанову, Абросимову, Корстин, Артешину, Осипову. Все они дебютировали в сборной от десяти лет назад и больше. Реальной смены этим игрокам пока не видно.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники