Новости

17.06.2011 00:09
Рубрика: Культура

Равнение на оркестр

На Соборной площади прошла презентация фестиваля "Спасская башня"

В этом году Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" пройдет на Красной площади с 31 августа по 4 сентября.

Праздник соберет военно-музыкальные коллективы из 14 стран мира, на площадь выйдут 1500 участников.

Сейчас подготовка к "Спасской башне" вошла в завершающую стадию. О том, какова тенденция развития фестиваля, "РГ" рассказал комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников:

- Проблема в этом году у нас есть. Она заключается в большом количестве заявок на участие. К сожалению, на площадку выйдут не все, кто хотел бы выступить в этом году. Мы вежливо попросили целый ряд стран приехать к нам на фестиваль на будущий год, когда наш праздник будет посвящен 200-летнему юбилею Победы в Отечественной войне 1812 года. Проблема в том - как в два с половиной часа, а больше зритель с трудом усидит, вписать все коллективы, чтобы они не потеряли своего колорита. У нас 14 стран-участниц, причем представлены они коллективами номер один. Например, Норвежские королевские стрелки. Это коллектив номер один в мире по работе с оружием. Швейцарские барабанщики - уникальный коллектив, выступления которого расписаны на годы вперед. В этом году он отмечает 20-летие, и я с большой радостью узнал, что они приняли именно наше приглашение. В своем роде фестиваль "Спасская башня" в этом году - это чемпионат мира среди подразделений и коллективов, которые участвуют в military tattoo.

По словам Сергея Хлебников, в фестивальной программе не останется незамеченным и тот факт, что 2011 год объявлен перекрестным Годом Италии и Испании в России:

- Из Италии приедут два уникальных коллектива. Это флагоносцы, которые подают оригинальный сигнал в военных формированиях, подбрасывая флаги под музыку, и коллектив горных стрелков, выступающих с трубами. Нам надо постараться с художественной точки зрения четко выстроить их представления. Из Испании приедет оркестр Королевской гвардии, а в финале праздника прозвучит итальянская, испанская и русская музыка.

По мнению художественного руководителя фестиваля, главного военного дирижера России Валерия Халилова, попасть на "Спасскую башню" теперь считается престижным среди лучших военно-музыкальных коллективов мира.

- Наш фестиваль, приобретя мировую славу, начинает пользоваться популярностью, - говорит Валерий Халилов. - Он завоевывает сердца зрителей, признательность москвичей и гостей столицы. Уверен, что сила нашего военно-музыкального искусства будет только крепнуть. В этом году штатным военным оркестрам РФ исполнилось 300 лет. Мы этот праздник отмечаем практически во всех городах, где дислоцируются штабы военных округов, и он станет одним из лейтмотивов "Спасской башни". Мы с нетерпением ждем всех, кто еще не был на нашем празднике. Нам хочется показать на Красной площади максимальное разнообразие. Мы стремимся к тому, чтобы оркестры не повторялись, чтобы каждый год к нам приезжали разные коллективы, ведь каждый военный оркестр имеет свое лицо, свою форму одежды, репертуар.

На презентации фестиваля "Спасская башня" свое мастерство зрителям продемонстрировали кадеты Оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища, воспитанники Кремлевской школы верховой езды и музыканты Президентского оркестра РФ и Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Фестиваль военных оркестров "Спасская башня" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники