Новости

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 21 февраля 2011 г. N 53 г. Москва "Об утверждении порядка ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления сведений из этого фонда"

Дата подписания 21 февраля 2011 г.
Опубликован 17 июня 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 2 июня 2011 г.

Регистрационный N 20934

В целях реализации статьи 24.22 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3813; 2010, N 30, ст. 3998) приказываю:

Утвердить прилагаемый порядок ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления сведений из этого фонда.

Министр Э. Набиуллина

Порядок ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления сведений из этого фонда

I. Общие положения

1.1. Ведение фонда данных государственной кадастровой оценки (далее - Фонд данных) представляет собой сбор, обработку, внесение, учет, систематизацию и хранение сведений, используемых при проведении государственной кадастровой оценки и формируемых в результате ее проведения.

1.2. Ведение Фонда данных, представляющего собой упорядоченную, пополняемую совокупность сведений о результатах государственной кадастровой оценки и мониторинге рынка недвижимости, в соответствии с настоящим Порядком осуществляется оператором Фонда данных, которым является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

II. Порядок ведения Фонда данных

2.1. Фонд данных ведется на электронных носителях.

2.2. Ведение Фонда данных осуществляется с применением стандартизированных технических и программных средств, удовлетворяющих требованиям законодательства Российской Федерации о защите информации и обеспечивающих автоматизированный ввод сведений в Фонд данных.

2.3. В состав Фонда данных включаются отчеты об определении кадастровой стоимости, отчеты об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспорены результаты определения кадастровой стоимости, цифровые тематические карты, сформированные для определения ценообразующих факторов, а также систематизированные сведения об объектах оценки, в том числе:

наименование субъекта Российской Федерации (муниципального образования);

о договоре на проведение оценки (номер и дата, информация о заказчике и исполнителе работ по определению кадастровой стоимости, содержащаяся в договоре на проведение оценки, предмет договора на проведение оценки, сроки проведения работ);

реквизиты акта, которым утверждены результаты определения кадастровой стоимости;

кадастровые номера, количественные и качественные характеристики объектов оценки, использовавшиеся при определении кадастровой стоимости;

о значениях ценообразующих факторов объектов оценки и источниках сведений о них;

о результате группировки объектов оценки;

о результате построения выбранной исполнителем работ по определению кадастровой стоимости модели оценки;

о результате расчета кадастровой стоимости объектов оценки;

о ценовой информации, соответствующей сложившемуся уровню рыночных цен, использованной оценщиком при построении модели оценки;

об информации, полученной в результате мониторинга рынка недвижимости.

III. Порядок предоставления сведений из Фонда данных

3.1. Сведения, содержащиеся в Фонде данных, являются открытыми и общедоступными, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа, которая предоставляется заинтересованным лицам, имеющим право на получение такой информации.

Сведения, содержащиеся в Фонде данных, предоставляются на русском языке путем обеспечения свободного доступа заинтересованных лиц, имеющих доступ к сети Интернет, по адресу официального сайта Росреестра в сети Интернет, а также по иным URL-адресам, зарегистрированным оператором Фонда данных.

3.2. Исполнителю работ по определению кадастровой стоимости отчеты об оценке, содержащиеся в Фонде данных, предоставляются по его запросу в форме электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации.