Новости

17.06.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Тюрьма принимает на веру

В казенных домах появятся священники для арестантов

Тюремное ведомство намерено "нанять" священнослужителей на постоянную работу в места не столь отдаленные: в Республике Мордовия, на Камчатке, в Саратовской и Воронежской областях уже созданы пилотные проекты.

Средняя зарплата у тюремного священника" - 18 тысяч рублей.

Батюшки помогают сократить процент конфликтов и правонарушений за решеткой больше, чем на пятнадцать процентов.

Об этом вчера сообщил заместитель начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний России Владимир Затонский.

- Батюшки знают каждого заключенного, с которым работают, - сказал он. - Приходят к верующим практически каждый день. В тюрьме существует определенный распорядок. Для религиозных бесед в нем выделены часы.

Федеральная служба исполнения наказаний подписала соглашения с представителями всех крупнейших мировых религий.

Теперь лично пообщаться со служителем веры сможет арестант любого официально признанного вероисповедания. Священнослужителям откроют "тюремный мир" на ознакомительных курсах. Для того чтобы работать с осужденными, нужно иметь определенный психологический настрой. Поэтому каждого нового "постоянного" батюшку подготовят к работе на зоне. Кстати, в казенных домах строится 61 храм Русской православной церкви, вдобавок к уже построенным 471.

Если в женской колонии есть и православные, и мусульмане, и иудеи, то среди осужденных подростков верующих практически нет. Там в работе с осужденными первую скрипку играют общественные организации.

- Мне кажется, для молодежи наши профилактические беседы, нравоучения кажутся только тратой времени, - говорит Владимир Затонский. - Им нужен настоящий авторитет, новое лицо. Недавно одну из колоний посетили члены байкерского клуба "Ночные волки". Приехали на мотоциклах, в коже, и, конечно, удивили молодежь. Заключенные поначалу не знали, как реагировать на такое "шоу". Но им было интересно. Я нахожу этот опыт положительным - чем читать нотации, лучше познакомить подростков с интересными людьми. Пользы будет больше.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники