Генеральной схемой развития газовой отрасли России до 2030 года предусматривается создание шести кластеров газопереработки и газохимии, а также развитие новых центров газодобычи, реализация масштабных проектов производства СПГ. По словам министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко, в целом объем капитальных вложений в развитие газовой промышленности до 2030 года прогнозируется на уровне 12,3-14,7 триллиона рублей.
Развитие индустрии СПГ в России планируется в первую очередь на базе месторождений полуострова Ямал, шельфа Сахалина, Штокмановского месторождения в Баренцевом море. На Ямале в 2012-2018 гг. будет возведен завод по сжижению природного газа мощностью 15 миллионов тонн в год с перспективой увеличения сжижения до 30-50 миллионов тонн в год.
Но прежде, чем газ сжижать, его необходимо добыть.
Учитывая успешно развивающееся партнерство Газпрома с французским нефтегазовым концерном Тоталь по проекту совместной реализации первой фазы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения (с 2007 г.) и лидирующие позиции Тоталь на мировом рынке СПГ, вопрос о выборе ведущего иностранного партнера перед Новатэком не стоял.
По предварительной договоренности, Тоталь с долей участия 20 процентов станет основным зарубежным участником проекта Ямал-СПГ.
Геологические запасы Ямала оцениваются в 1250 миллиардов кубометров газа. Участие в проекте Ямал-СПГ обеспечит концерну Тоталь доступ к доказанным запасам в 800 миллионов баррелей нефтяного эквивалента и производству в период максимальной добычи (начиная с 2020 года) в районе 90 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
Предварительные договоренности уже проведены, а окончательное оформление сделки с российским партнером, компанией Новатэк, должно состояться в июле этого года.
Кстати, сейчас, по словам министра энергетики, существенную долю в добыче природного газа набирают производители, не входящие в структуры Газпрома. И присутствие нескольких игроков на рынке газа создает условия для здоровой рыночной конкуренции, будет способствовать росту добычи сырья. К 2030 году доля независимых производителей составит больше 30%.
Михаил Нестеров
аналитик