Новости

17.06.2011 00:31
Рубрика: В мире

К священникам не обращаться

На Украине тайну исповеди хранит Уголовный кодекс

Украинские депутаты окончательно освободили священников от даже гипотетического участия в следственных действиях в качестве свидетелей.

Закон, касающийся тайны исповеди, неоднократно вносился на рассмотрение парламента. И даже прошел первое чтение, однако во втором пал жертвой межфракционных распрей. Теперь документ вновь вернулся в Раду.

Священники и ранее входили в список лиц, которые не могут быть привлечены в качестве свидетелей к уголовному процессу своих прихожан. Однако статья 69 УК Украины, регламентирующая эти вопросы, содержит оговорку о том, что свидетельствовать служители церкви все-таки могут, если

доверитель освободил их от необходимости сохранять профессиональную тайну, в данном случае - тайну исповеди. И именно в этой потенциальной возможности привлекать священников к следствию депутаты увидели несуразицу.

Депутат от "Нашей Украины" Владимир Марущенко пояснил "РГ":

"Проблема в том, что Уголовный кодекс противоречил закону "О свободе совести и религиозных организаций". По этому закону никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не может требовать от священника раскрытия тайны исповеди. Раскрывая ее, добровольно ли, по принуждению, священник дискредитирует себя перед прихожанами. Но в кодексе все-таки оставалась лазейка - разрешение на разглашение тайны самим прихожанином. И это повод для злоупотреблений". По словам Марущенко, эти противоречия в законах лежали на поверхности. Предполагается, что поправки коснутся только традиционных христианских конфессий.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники