Новости

17.06.2011 00:51
Рубрика: Власть

Левый ответ

КПРФ вовлекла в референдум три миллиона человек

Первые итоги акции под названием "Народный референдум" принесли КПРФ поддержку среди трех миллионов человек.

Коммунисты скоро смогут сдавать процедуру организации референдума на отметку. Первый раз они затевали эту акцию в 2005 году, правда, цели были немножко другие, объясняет секретарь ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Дмитрий Новиков: "Тот народный референдум был для нас логическим продолжением другой политической кампании, когда мы боролись за проведение всероссийского плебисцита, который бы имел правовые последствия. Сейчас, когда закон ограничивает проведение референдума, мы проводим ее как общественно-политическую кампанию".

Впрочем, как и шесть лет назад, начиная с февраля региональные парторганизации опрашивают население в субъектах Федерации и собирают подписи в поддержку своих семи вопросов. Содержание вопросов не так уж сильно отличается: снова начинается с предложения национализации природных ресурсов и заканчивается дополнительными гарантиями бесплатности медицины и образования. Помимо семи федеральных вопросов, коммунисты в регионах дописали и свои. Многие включили вопрос о необходимости поддержки села, и, по словам секретаря ЦК, он пользуется успехом. А вот включенный в Еврейской автономной области вопрос о льготах дальневосточников такого успеха не имел. Зато популярен оказался в Волгоградской области вопрос о переименовании города в Сталинград.

Новиков подтвердил, что общее число подписей уже превысило три миллиона, объяснив, что кампания идет по нарастающей. Так, в мае свои подписи поставили на 40 тыс. человек больше, чем в апреле, и еще больший прирост ожидается летом. "Народный референдум" будет продолжен вплоть до сентябрьского съезда КПРФ, а пока руководство партии сравнивает показатели. "Мы учитываем число проголосовавших в том или ином регионе по отношению к численности соответствующих партийных отделений, - объясняет Дмитрий Новиков. - Тут есть свои лидеры, когда на одного коммуниста приходится более 30 участников народного референдума, подписавшихся под нашими вопросами". Эти цифры предъявили воронежское, ульяновское, вологодское, ивановское, челябинское, ярославское, удмуртское отделения, но пока самый высокий показатель поддержки в Костроме - 43 человека на одного члена КПРФ.

"Еще мы используем такой параметр, как количество всех потенциальных избирателей этого региона, и тут лидером на сегодняшний день у нас выступает североосетинское отделение - там более 11% избирателей приняло участие", - рассказал секретарь ЦК. Восьмипроцентной поддержки смогли добиться в орловском, волгоградском, тувинском, бурятском отделениях.

Акцию рекламируют баннерами (как в Самарской, Ростовской, Амурской областях), автопробегами и даже выездом своего рода агитбригад в те населенные пункты, где нет филиалов КПРФ - там организуются выездные пункты для сбора подписей.

- Наша задача состоит не в том, чтобы оценить, кто успешнее может организовать политическую кампанию. Собственно, политическая задача состоит в том, чтобы пропагандировать нашу программу, наши позиции, проверить, насколько они отвечают потребностям граждан, и сегодня у нас все вопросы получают около 98% поддержки, - заявил Дмитрий Новиков.

"Если оценивать "Народный референдум" чисто юридически - это большой социологический опрос, который проводит КПРФ, и мы имеем право проводить изучение общественного мнения, и доводить результаты этого изучения, и использовать в своей работе", - заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Что же касается цели, то результаты акции будут использованы, во-первых, для подготовки предвыборной программы на выборах президента и Госдумы, а во-вторых, для подготовки законопроектов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники