Новости

17.06.2011 00:00

Бюджет Кудриной

Из чего складывается благотворительность в России

Как быть добрым не только ко Дню защиты детей или в Рождество? Ирина Кудрина - руководитель Фонда социальных, благотворительных и культурных программ "Северная корона", отвечает на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: За 11 лет существования фонда вы работаете во многих направлениях. Недавно, например, начали создавать профклассы для старшеклассников в детдомах.

Ирина Кудрина: Да, и это наша особая гордость. Мы с этим предложением выходили на гранты, многие организации откликнулись, благодаря чему мы и открываем новые профклассы в детдомах. Ребенок в определенном возрасте уходит из детского дома, а у него уже есть специальность! И даже документ государственного образца о ее приобретении. Выпускник устраивается на работу, и это огромнейшее подспорье.

РГ: Уже девять лет вы в День защиты детей проводите большой праздник. В этом году в Цирке на проспекте Вернадского собрались три с половиной тысячи детей. Но вопрос в том, что к 1 июня буквально "пестрит" в глазах от рекламы благотворительных акций и просто обидно: вспоминать о маленьких только к определенной дате?

Кудрина: Ничего подобного! И у нас, и у других благотворительных фондов огромное количество всевозможных акций, в том числе и развлекательных. Мы, например, в течение года обязательно организуем детям выезды на экскурсии, на спектакли... Даже за границу. Также летний и зимний отдых. В прошлом году Анапа нас с удовольствием принимала. В этом году мы сделали первый раз, но надеюсь, что этот проект станет ежегодным, "Рождественскую песенку года" с Игорем Крутым. Туда приехали уже около шести тысяч детей.Этот концерт транслировался по телевидению в Рождество. И кое-кто из детей увидел себя на экране. Там выступали и наши выпускники . Один из них - певец, композитор и поэт Антон Азаров, выпускник Азаровского детского дома города Калуги. Азаров - это его сценический псевдоним. Талантливый парень и большой трудяга. Окончил вуз с красным дипломом. Второй - Евгений Шириков, выпускник Государственной академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. Самостоятельно прошел кастинг на одну из ведущих ролей в новом мюзикле. И таких детей немало. Мы ими гордимся. Поддерживаем и после того, как они покинули стены детдомов и интернатов.

РГ: Ирина Игоревна, судя по налоговым декларациям, многие из жен наших политиков зарабатывают больше своих мужей...

Кудрина: Это не значит, что они не помогают, просто очень многие делают это так, как написано в Библии: "Делай добро и бросай его в воду". Помогают сейчас практически все. То, что было 11 лет назад, и то, что есть сейчас - в смысле благотворительности, - изменилось все. Нет ни одного равнодушного человека. К кому ни обратишься, все готовы помочь.

РГ: Смотря кто обратится. Одно дело - если придет человек с улицы, а другое дело - Ирина Кудрина. Есть разница?

Кудрина: Разница есть, потому что мы все одиннадцать лет доказываем свою профпригодность и профессионализм в этой области. Я считаю, есть такая профессия - благотворитель. Без ложной скромности могу сказать, что все сотрудники, работающие в Фонде "Северная корона", - профессионалы. Мы многим помогли открыться: составить документы, организовать деятельность. Мы были одними из первых, я сидела с юридической литературой не один месяц, чтобы выбрать форму организации. Я знаю обо всем не понаслышке - все сделала собственными руками. Естественно, у нас есть репутация, которую мы продолжаем зарабатывать. Да, на наши просьбы люди откликаются быстрее. Мы отчитываемся за каждую копейку. Есть ежегодная обязательная отчетность, и любой, кто захочет, может ее посмотреть. Она не приукрашена и без приблизительных цифр.

РГ: Меня потрясла одна строка в вашем отчете: "с помощью фонда отдохнули 36 детей". Я подумала, что, наверное, это мало.

Кудрина: Мы работаем со 130 детскими домами, специализированными школами-интернатами и коррекционными учреждениями из 12 регионов России. И для нас 36 - это большая цифра. Для нас мальчик и девочка, которые остались сиротами после пожара в "Хромой лошади", - это много. Каждый ребенок - это большая победа, если удалось ему помочь.

РГ: К вам обращаются многие. Но вы же не в состоянии выполнить все просьбы?

Кудрина: Естественно, всем помочь невозможно. Но один из основных принципов нашей деятельности - чтобы помощь была конкретной, адресной, целенаправленной, а главное, эффективной. Те цифры, которые вы видите - 130 детских учреждений, - мы им не разово помогаем. Мы их "берем на себя" и работаем с ними подолгу. В каждом из этих учреждений находится от 120 до 150 детей плюс персонал.

Мы не можем помочь всем. Приоритетом для нас являются далекие регионы с тяжелой ситуацией, потому что туда помощь дойдет в последнюю очередь. В любом городе - Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Псков - в детский дом придут жители и организации и помогут, но в деревню Черное Смоленской области, например, доедем только мы.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники